Эпоха Эрнста Неизвестного: вспоминаем лучшие работы Мастера  13 фото

Всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный скончался в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Ветеран Великой Отечественной войны, десантник, кавалер ордена Красной Звезды. После войны некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске. Учился в Академии Художеств в Риге, окончил Московский художественный институт имени Сурикова.

В 1976 году эмигрировал из СССР. С 1977 года жил и работал в США. Монументальные работы Неизвестного находятся в музеях и установлены в разных городах по всему миру.

Вспоминаем лучшие работы великого мастера и одного из самых известных скульпторов современности.

«Атомный век» (Хиросима). Выполнена в бронзе. . Фото: en-artmuseum.ruСкульптура «Сквозь стену» была презентована Эрнстом Неизвестным в 1996 году в США . Фото: Виктор Великжанин"Великий Кентавр". Скульптура была установлена в 1997 году в Женеве перед зданием Европейского отделения штаб-квартиры ООН . Фото: enstudio.comСкульптура «Сердце Христа». Эрнст Неизвестный создавал цикл, посвящённый Христу, на протяжении многих лет. До конца неизвестно, сколько экземпляров и вариаций он создал. Одну из этих работ скульптор лично подарил папе римскому Иоанну Павлу II. Фото: Наталия ГрачёваСкульптура Орфей, пожалуй, самая узнаваемая работа Неизвестного. Она олицетворяет древнегреческого персонажа, который разрывает себе грудь и словно играет на струнах души. По её эскизам была выполнена статуэтка премии «ТЭФИ». Фото: enstudio.comПамятник на могиле Никиты Хрущева (Москва) выполнен в двух цветах — белом и чёрном. В основе образа лежит идея о противоборстве двух начал — прогрессивного и реакционного. Напомним, в 1962 году Хрущев назвал работы Неизвестного «дегенеративным искусством». Фото: Жанна ПисареваПамятник советскому философу Мерабу Мамардашвили. Был открыт 26 мая 2001 года. Эрнст Неизвестный был близким другом Мамардашвили и сам изъявил желание создать работу. Расположен  на одной из центральных улиц Тбилиси —  проспекте Руставели. Фото: golema.livejournal.comПамятник «Исход и Возвращение» находится в восточной части города Элисты, Калмыкия. Он посвящён депортации калмыков в Сибирь в 1943 году. Монумент был открыт 29 декабря 1996 года. Фото: rgo.ru«Древо жизни». Скульптура была установлена в 2004 году в торгово-развлекательном центре «Багратион» (Москва). Свою идею, Эрнст Иосифович объяснил так: «Ветви выглядят в виде лент Мебиуса и олицетворяют математическо-архитектурную суть жизни». Фото: travel2moscow.com«Цветок лотоса» — монумент советско-египетской дружбе. Была построен в 1971 году на Асуанской плотине в Египте. Высота сооружения — 72 м. Фото: enstudio.comБарельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде (1975 год). Это последняя работа Неизвестного в СССР перед эмиграцией. . Фото: enstudio.comСкульптура «Золотое дитя» была установлена 9 мая 1995 у здания морского вокзала в Одессе. Это самая большая в мире фигура младенца. . «Маска скорби» — одна из самых монументальных работ Эрнста Неизвестного. Монументы жертвам сталинских репрессий должны были появиться в трёх городах России и образовать «Треугольник страданий». Единственная часть была открыта в 1996 году в Магадане. Фото: artinvestment.ru