Вчера в Свердловском областном краеведческом музее состоялась акция «День дарителя». По сложившейся традиции в музей принесли документы и вещи, имеющие историческое значение или являющиеся результатом научных исследований, чтобы передать их в дар.
Во время «Дня дарителя», главный хранитель музея, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Шершнева подвела итоги поступлений в фонды новых экспонатов. По её словам, за 2014 год в музей поступило 2 107 экспонатов, из которых 988 было закуплено, а 1 119 – получено от дарителей.
Что дарят?
Cамые интересные дары музею за всю историю его существования:
- Ботинки Ирины Баяновны Соловьёвой – дублёра первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Поступили в музей вместе с личными вещами Юрия Гагарина в 2011 году после выставки «Космический триумф Урала», посвящённой 50-летию полёта человека в космос.
- Скелет широкорогого оленя. Найден в 1886 году в результате археологической экспедиции.
- Коллекция оружия владельца Сысертских заводов Дмитрия Павловича Соломирского. Передана владельцем, членом Уральского общества любителей естествознания (на базе общества возник Краеведческий музей).
- Первый трактор, работавший на колхозных полях Урала. История появления и данные о дарителе этого экспоната уточняются.
- Маузер участника расстрела царской семьи. Передан в 1950-х годах владельцем маузера, участником трагических событий Петром Ермаковым.
- Столетняя стеклянная мухоловка. Передана краеведом Вадимом Лебедевым.
- Парадное церковное облачение архиепископа. Передано в 2011 году архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.
- Танк Т-34, участвовавший в военных сражениях. Именно этот танк долго стоял рядом со зданием музея, располагавшимся тогда в Зелёной роще. Теперь танк стоит в парке Победы на Уралмаше, куда его переместили в 1993 году. Сегодня в планах музейных сотрудников есть задумка переместить легенду советского танкостроения на площадку рядом с Музеем истории и археологии Урала.
В числе недавних подарков – 50 вкладышей в папиросы времён Первой мировой войны, печатные издания первой четверти XIX века с автографами членов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Вчера также музей получил в подарок портативную кинокамеру и плёнки с записями из экспедиций от Владимира Большакова – доктора биологических наук, много лет занимавшего пост директора Института экологии растений и животных. Шершнева также отметила пополнение естественно-научного собрания музея уникальной коллекцией челюстей 56 видов акул. Теперь на основе этой коллекции планируется сделать выставку. Ориентировочно она будет называться «Челюсти», и там можно будет увидеть фрагменты скелетов акул, живших на Урале в доисторическую эпоху. Также было анонсировано открытие памятника основателю УОЛЕ Онисиму Клеру, которое состоится в конце мая 2015 года. Он будет установлен на площадке около филиала музея на Ленина, 69.
Отдел редкой книги краеведческого музея вчера пополнился ещё одним раритетом – книгой Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» издания 1917 года. Фото: Станислав Савин.
Акция «День дарителя» проходит каждый год в начале января. Она приурочена ко дню рождения краеведческого музея, которому в этом году исполнилось 144 года. Впервые акция состоялась в краеведческом музее в 2006 году. Однако практика дарения экспонатов не нова. Первые экспонаты попали в музей подобным образом больше ста лет назад, с момента его основания.
Каждый год в результате «Дня дарителя» коллекция пополняется примерно на сотню экспонатов. Каждый из предметов, прежде чем попасть в депозитарий, проходит проверку экспертного совета фондовой комиссии.
– Сложно выделить самый необычный подарок музею, который появился в результате десятилетнего существования акции, – рассказала «ОГ» заведующая отделом по связям с общественностью краеведческого музея Татьяна Мосунова. – Постепенно мы привыкаем к экспонатам, и они перестают нам казаться такими удивительными, как в момент, когда мы впервые их увидели. Поэтому каждый «День дарителя» с нетерпением ждём что-нибудь экзотическое. Больше всего мне запомнился костюм водолаза, который в 2008 году передал кинооператор подводных съёмок Владимир Загородских. В этом снаряжении он снимал первые советские научно-популярные фильмы о подводном мире. Вместе с костюмом мы тогда получили трофеи, которые он нашёл во время погружений.