В Нижнем Тагиле два музея слились в один

Один из самых известных экспонатов историко-краеведческого музея, который сохранился со времён  музеума — рудная пирамида, в которой представлены образцы уральских руд. Автор фото неизвестен.

Один из самых известных экспонатов историко-краеведческого музея, который сохранился со времён музеума — рудная пирамида, в которой представлены образцы уральских руд. Автор фото неизвестен.

18 июля в 1891 году по распоряжению правления Нижнетагильских заводов был учреждён Горнозаводской музеум Нижнетагильских и Луньевских заводов.

Новый музей был создан путём слияния двух уже существующих – музеума естественной истории и древностей, появившегося на базе экспонатов выставки, приготовленной для цесаревича Александра Николаевича, который посетил Тагил в 1837 году, и Выйского заводского музея. Музей позиционировался как публичный, вход в него был бесплатным, однако на входе осуществлялся, говоря современным языком, «фейс-контроль», так что простой крестьянин, например, вряд ли туда был бы допущен.

Об экспозиции музея можно судить по единственному сохранившемуся каталогу 1906 года – на тот момент здесь было 579 экспонатов, расположенных по четырём отделам: «Медь», «Железо», «Разные вещи» и «Коллекции». Большую часть экспонатов представляли собой образцы заводского производства на разных этапах, а также готовые изделия Тагильских заводов (рельсы, листовое и сортовое железо, сталь, косы, подносы, кувшины), а также искусно выполненные модели и макеты заводских устройств и новинок заводской техники, в том числе, например, действующая модель паровоза Черепановых.

В 1907 году музей был закрыт «в связи с отсутствием финансирования», из-за чего многие экспонаты были утрачены, однако сегодня преемником этого музеума считает себя не только городской историко-краеведческий музей, но и музей-заповедник «Горнозаводской Урал».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области