Лето вот-вот наступит. В свердловских театрах завершатся сезоны. «Золотые маски» подсчитаны. Божественный голос солистки или кривые ноги танцора обо всём этом мы вдоволь наговорились, и духовную пищу получили с избытком. Теперь пришла пора от зрелищ перейти к хлебу. Буфет неотъемлемая часть любого уважающего себя театра. Съесть пирожное, выпить чашечку кофе... или даже что покрепче. Не искусством же единым сыт человек?
Я выбрала для себя четыре критерия для сравнения театральных буфетов. Это атмосфера, ассортимент, цены и уровень обслуживания.
По атмосфере для меня безоговорочный лидер буфет Свердловской филармонии. Однажды во время антракта здесь даже играла живая музыка! Отдельный большой зал, мягкие диваны, приглушённый свет... Но не торопитесь радоваться. Если вы не из тех, кто вскакивает с места, когда занавес ещё не закрыли, чтобы занять очередь в буфет, вы вряд ли успеете расслабиться в кресле и насладиться атмосферой. Здесь всегда очень большие очереди. Да и бармены двигаются далеко не в ритме вальса. Из-за небольших перерывов на второе отделение многие зрители опаздывают. Иногда их пускают, иногда нет. Зато они, наверное, смогут спокойно допивать чай. И да, цены. Они довольно высокие за американо я отдала сто рублей.
Интерьеры в буфете театра музыкальной комедии менее роскошные. Но здесь довольно уютно, много столиков... Кстати, самих буфетов тут три два в старом здании, один на Новой сцене. Поэтому с наплывом посетителей в антракте справляются неплохо очереди двигаются быстро. Отдельное внимание кухне. Если вы прибежали в театр с работы, и уже не помните, когда в последний раз ели в Музкомедии от голода умирать не придётся. Здесь есть не только традиционные чай-кофе-бутерброды-плюшки, но и пицца и салаты. Всё вкусно и не очень дорого «Греческий», например, стоит 70 рублей. Американо стоит столько же, эспрессо 55.
Посетители обычно жалуются на короткий антракт, но от буфета это никак не зависит, рассказала мне Кристина, сотрудница буфета. Но скоро в старом здании ещё один буфет откроется, тогда, наверное, очереди совсем исчезнут. А хвалят чаще всего нашу кухню у нас всё делают сами повара. Слышите стук ножей?
Выпечка и правда прекрасна. Свежая просто тает во рту и крошится в руках... А салфеток нет. О скатерть руки вытирать?
Зато салфетки есть в буфете Театра драмы. Но там мне категорически не везёт. Несколько раз брала пирожное, и всё время оно было сухим. За эспрессо с пирожным-«корзиночкой» я заплатила 130 рублей вполне адекватно, если бы я получила от этого удовольствие. Зато здесь есть фирменный коктейль сок с мороженым (70 рублей). Вкусно, просто, красиво. Что касается атмосферы, то тут тоже ничего особого, без изысков. Но уютно. Много столиков, почти всегда удаётся присесть.
В Театре оперы и балета атмосферу создают сами стены старинного здания. Здесь два небольших буфета, почти всегда длинные очереди. Но зато сколько бы раз я туда ни приходила, меня очень приветливо обслуживают, да и десерты всегда свежие и вкусные. А вот с ассортиментом беда. Меню вроде бы большое, но начинаешь называть что-то, а тебе в ответ: «Этого нет... Это только кончилось... Это тоже... И это...». Пирожное «корзиночка» обошлось в сто рублей, кофе эспрессо (американо не было) в 70.
Подведём итоги нашего театрально-кулинарного тура. Самое лучшее сочетание «цена/качество» буфет Музыкальной комедии. Самый дорогой буфет в филармонии, но он же самый красивый. Самый просторный в Драме. Вкусная еда в Оперном, Музкомедии, филармонии. Театральный сезон однозначно удался!
Сюжет
После работы
«После работы» полоса для чтения на диване.