"ОГ" составила рейтинг театральных буфетов

Фото Алексея Кунилова.

Фото Алексея Кунилова.

Лето вот-вот наступит. В свердловских театрах завершатся сезоны. «Золотые маски» подсчитаны. Божественный голос солистки или кривые ноги танцора — обо всём этом мы вдоволь наговорились, и духовную пищу получили с избытком. Теперь пришла пора от зрелищ перейти к хлебу. Буфет — неотъемлемая часть любого уважающего себя театра. Съесть пирожное, выпить чашечку кофе... или даже что покрепче. Не искусством же единым сыт человек?

Я выбрала для себя четыре критерия для сравнения театральных буфетов. Это атмосфера, ассортимент, цены и уровень обслуживания.

По атмосфере для меня безоговорочный лидер — буфет Свердловской филармонии. Однажды во время антракта здесь даже играла живая музыка! Отдельный большой зал, мягкие диваны, приглушённый свет... Но не торопитесь радоваться. Если вы не из тех, кто вскакивает с места, когда занавес ещё не закрыли, чтобы занять очередь в буфет, вы вряд ли успеете расслабиться в кресле и насладиться атмосферой. Здесь всегда очень большие очереди. Да и бармены двигаются далеко не в ритме вальса. Из-за небольших перерывов на второе отделение многие зрители опаздывают. Иногда их пускают, иногда — нет. Зато они, наверное, смогут спокойно допивать чай. И да, цены. Они довольно высокие — за американо я отдала сто рублей.

Интерьеры в буфете театра музыкальной комедии менее роскошные. Но здесь довольно уютно, много столиков... Кстати, самих буфетов тут три — два в старом здании, один — на Новой сцене. Поэтому с наплывом посетителей в антракте справляются неплохо — очереди двигаются быстро. Отдельное внимание — кухне. Если вы прибежали в театр с работы, и уже не помните, когда в последний раз ели — в Музкомедии от голода умирать не придётся. Здесь есть не только традиционные чай-кофе-бутерброды-плюшки, но и пицца и салаты. Всё вкусно и не очень дорого — «Греческий», например, стоит 70 рублей. Американо стоит столько же, эспрессо — 55.

— Посетители обычно жалуются на короткий антракт, но от буфета это никак не зависит, — рассказала мне Кристина, сотрудница буфета. — Но скоро в старом здании ещё один буфет откроется, тогда, наверное, очереди совсем исчезнут. А хвалят чаще всего нашу кухню — у нас всё делают сами повара. Слышите стук ножей?

Выпечка и правда прекрасна. Свежая — просто тает во рту и крошится в руках... А салфеток нет. О скатерть руки вытирать?

Зато салфетки есть в буфете Театра драмы. Но там мне категорически не везёт. Несколько раз брала пирожное, и всё время оно было сухим. За эспрессо с пирожным-«корзиночкой» я заплатила 130 рублей — вполне адекватно, если бы я получила от этого удовольствие. Зато здесь есть фирменный коктейль — сок с мороженым (70 рублей). Вкусно, просто, красиво. Что касается атмосферы, то тут тоже ничего особого, без изысков. Но уютно. Много столиков, почти всегда удаётся присесть.

В Театре оперы и балета атмосферу создают сами стены старинного здания. Здесь два небольших буфета, почти всегда — длинные очереди. Но зато сколько бы раз я туда ни приходила, меня очень приветливо обслуживают, да и десерты всегда свежие и вкусные. А вот с ассортиментом — беда. Меню вроде бы большое, но начинаешь называть что-то, а тебе в ответ: «Этого нет... Это только кончилось... Это тоже... И это...». Пирожное «корзиночка» обошлось в сто рублей, кофе эспрессо (американо не было) — в 70.

Подведём итоги нашего театрально-кулинарного тура. Самое лучшее сочетание «цена/качество» — буфет Музыкальной комедии. Самый дорогой буфет — в филармонии, но он же — самый красивый. Самый просторный — в Драме. Вкусная еда — в Оперном, Музкомедии, филармонии. Театральный сезон однозначно удался!

Сюжет

После работы
«После работы» — полоса для чтения на диване.

Областная газета Свердловской области