Проект «Красная линия» на страницах «Областной газеты» подошёл к концу. Сегодня вновь отвечаем на самые интересные ваши вопросы.
Вы написали про звезду на башне администрации города, но ни слова о курантах! А они у нас замечательные. И звук какой! (Наталья, Екатеринбург)
Так башня выглядела в 1960-м. Последний ремонт часов был в 2012 году.
Часы на нашей башне не куранты, а ходики... Мы действительно недостаточно внимания им уделили. Но наши читатели восполнили пробелы и прислали несколько писем с подробным рассказом. Два самых интересных мы публикуем:
Александр Кортосов:
Вы пишете, что для изготовления звезды обратились к стеклодувам чтобы она была не хуже московских. На самом деле обратились к стекловарам, причём на завод, где делали стекло для кремлёвских звёзд. Ещё хочу добавить про часы на башне. Есть легенда, что образец часового механизма привёз в наш город из Германии Георгий Жуков. Местные мастера изготовили по их образцу свои часы. Циферблаты диаметром три с половиной метра сделали рабочие Свердловского завода коммунального машиностроения.
Виктор Викторович:
Я долгое время проработал на заводе коммунального машиностроения. И на нём изготавливали стрелки и циферблат. Потом много раз, когда проезжал мимо часов, с гордостью думал это мы! Наша работа! Хочу рассказать о размерах стрелок. Длина часовой стрелки 160 сантиметров, а минутной 190 сантиметров. И кстати хотели делать куранты. И сейчас иногда слышу, что в Екатеринбурге есть куранты. Нет, это обычные ходики. Но по первоначальному замыслу часы должны были быть именно такими, да ещё с колокольным звоном. Не вышло для курантов полагался не просто колокол, а обладающий бархатным звоном. Не нашли тогда такого колокола, а привезти издалека почему-то не позволили. Ну да ладно. Решили снабдить часы приятным боем, а чтобы он был хорошо слышен усилить его через мощные динамики. Поэтому пусть они и ходики, но какие!
Расскажите, пожалуйста, что за барельефы между третьим и четвёртым этажами на здании городской администрации? Мы с женой не смогли нигде найти, но постарались угадать. С левой стороны узнали Малышева и Свердлова, с правой Попова, Мамина-Сибиряка, Чайковского. Угадали? (Николай Даниилович)
Почти всех угадали! С левой стороны ряд военно-политических деятелей. Кстати, если расположить их по порядку, получается почти стишок: Азин, Валек, Хохряков, Вайнер, Малышев, Свердлов. С правой стороны вы не узнали только Карпинского, Решетникова и Черепанова. Барельефы появились в 1947 году.
Вы упомянули многие известные магазины на Вайнера, а пропустили один Агафуровский, на Вайнера, 16. Знаю из истории крайне популярная торговая точка была у всех екатеринбургских модников. (Нинель Фёдоровна, Екатеринбург)
Здание магазина Агафуровых. Их дачный дом находился в сосновом бору на Сибирском тракте. Когда в 1914-м на 8-м километре тракта открыли психиатрическую лечебницу, то давали привязку «рядом с дачей Агафуровых». Отсюда и повелось «агафуровские дачи»...
Ни в коем случае не забыли про этот дом. Просто газетная полоса, увы, не резиновая, рассказать про все магазинчики на Вайнера не хватит и целого номера! Но про Агафуровский с удовольствием добавим. В их магазине, судя по сохранившимся рекламным плакатам, продавали чай, блузки, панталоны, зубочистки, пластинки и граммофоны, косметику, ёлочные игрушки, салфетки... Представителей этой фамилии мы постоянно находим в справочниках разных обществ: были в числе гласных городской Думы, среди членов местного Общества велосипедистов, состояли в рядах екатеринбургских любителей конского бега.
Часто спрашивают будет ли продолжение? Предлагаем вам, читатели, на нашем сайте www.oblgazeta.ru в комментариях к этому тексту оставить свои предложения о каких зданиях, не попавших на «Красную линию», вам было бы интересно узнать?
Сюжет
«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.