Храм, который сейчас красуется на пересечении улиц Малышева и 8-е Марта, новодел. Его восстановили на месте некогда самого высокого здания Екатеринбурга храма Большой Златоуст. История той церкви повторила судьбу многих екатеринбургских храмов в тридцатые она была снесена... Но Златоусту повезло родиться дважды.
Паутина проектов
Начнём рассказ о судьбе Большого Златоуста мы вовсе не с момента его возведения. А с истории церкви Сошествия святого духа (Свято-Духовская церковь) их судьбы тесно сплетены... Она была заложена 28 мая 1755 года за городом то есть за стеной крепостного вала (напомним, Екатеринбург до первой половины XIX века был крепостью). Церквушка, возведённая за городской чертой, сейчас бы оказалась в самом центре она располагалась на месте нынешнего сквера напротив «Рубина». В 1839 году большой пожар уничтожил колокольню этой церкви. Встал вопрос восстанавливать, как было? Или создавать нечто новое, масштабное?
Первоначально планировали соорудить новую колокольню. С проектом выступал даже знаменитый архитектор Михаил Малахов кстати, это был его последний проект в Екатеринбурге. Но проект отвергли. И понеслось... История её проектирования настоящая паутина. Предлагалось несколько проектов, но какие-то отвергались Синодом, какие-то горожанами. После нескольких вариантов высочайшим указом был одобрен проект петербуржского архитектора Владимира Моргана. Планировалось выстроить огромный храм в русско-византийском стиле, похожий на Храм Христа-Спасителя в Москве, с тремя приделами, перед входом в который должно было возвышаться здание Максимилиановской колокольни (в честь святого мученика отрока Максимилиана в память о посещении города членом императорской фамилии герцогом Максимилианом Лейхтенбергским). На том и сошлись.
Осталась колокольня. Но какая...
21 сентября 1847 года при участии епископа Екатеринбургского Ионы был заложен первый камень. Но, как часто бывает, задумки оказались более грандиозными, чем конечный результат. Возвели, в итоге, лишь эту самую Максимилиановскую колокольню. Строили, кстати, долго 29 лет.
1910 год. Большой и Малый Златоусты. Размеры Большого Златоуста составляли 32 метра в длину и 24,5 метра в ширину. При площади 500 квадратных метров он мог вмещать до 2750 прихожан. Фото: 1723.ru
Несмотря на то, что первоначальный грандиозный проект так и остался на бумаге, получившийся результат прихожане оценили. Храм-красавец в русско-византийском стиле получился самым большим зданием в городе, а звон его колокола был слышен на Шарташе, в Палкино, Уктусе и Арамиле! (верится с трудом, но сохранилось немало воспоминаний об этом необычном звоне). Как раз он этот самый колокол и назывался Большой Златоуст (крупным колоколам часто давали имена собственные, а этот был, между прочим, четвёртым по величине в России), а по его имени стали называть в обиходе и храм. А Свято-Духовскую церковь прозвали «Малым Златоустом». Храм был не только самым высоким, но и самым красивым на Пасху колокольня сияла огнями (в 1911 году эти фонари полностью заменили на электрические), а в будние дни служила по совместительству пожарной вышкой. Кроме того, здесь любили венчаться храм отличался необычайной акустикой.
Новый старый храм
Большой Златоуст простоял чуть больше полувека. В 1920-м подвальные помещения церкви были заняты городскими властями под овощехранилище. В 1922 году храм ограбили, изъяв более десяти пудов серебра и две с лишним сотни драгоценных камней, в 1928 году колокольня лишилась колоколов их сняли под предлогом ветхости здания мол, вдруг упадут горожанам на головы. В 1930 году Максимилиановская церковь была взорвана (Свято-Духовскую эта участь постигла в 1928-м). Оставшиеся после разрушения кирпичи пустили на строительство Дома Обороны...
1930-й. Уже обрушена колокольня. Жить храму осталось несколько месяцев... Фото: 1723.ru
Храм снесли, а в сквере на его месте расположился памятник Ленину и Сталину. В 1956 году его убрали, а на месте храма поставили монумент уральскому революционеру Ивану Малышеву. Летом 2006 года этот монумент был перенесён на нынешнее место на правый берег Исети за Каменным мостом. А на этом месте начались работы по восстановлению Большого Златоуста.
14 октября 2006 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заложил первый камень. На сей раз храм строили не так долго, но процесс тоже несколько раз приостанавливался. Вновь открыли храм 9 февраля 2013 года. Новый Большой Златоуст не копирует своего предшественника, хотя очень похож. Но он ниже его высота 65,5 метра.
Колокола
На колокольне первого Большого Златоуста было 10 колоколов общим весом 23,9 тонны (от 9,08 килограм-ма до 16 625 килограммов). самый крупный колокол ве-сил более 16 тонн и был чет-вёртым по величине во всей российской империи, усту-пая лишь двум колоколам колокольни ивана велико-го в московском кремле (Успенскому в 65,6 тонны и реуту в 19,7 тонны) и главному колоко-лу исаакиевского собора санкт-Петербурга, весом в 28 тонн. новые колокола в количестве 14 штук отливали в каменске-Уральском. в их числе и 16-тонный благовест, самый большой ко-локол на Урале, поднятый на колокольню в 2008 году.
Сюжет
«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.