Доходный дом Чувильдина на берегу Исети ещё одно здание, построенное в модном в начале ХХ века «кирпичном» стиле: как и два предыдущих объекта нашего проекта дом Скрябиной и здание электростанции. Горожане прозвали этот дом «Косым», а в последнее время всё чаще можно услышать, как его называют «i-сеть» или «системным блоком»...
Досье «ог»
Название: доходный дом Чувильдина
Адрес: Горького, 14а
Дата постройки: 1900 год
Архитектор: А.С. Чирковский
Чувильдин здесь не жил?
Здание на 2-й Береговой улице под номером 16 появилось в 1900 году по прошению купца Василия Ивановича Чувильдина. Архитектором выступил Чирковский он же, напомним, проектировал электростанцию «Луч». Стиль, называемый «кирпичным», уже привычен тем, кто с самого начала идёт вместе с нами по маршруту «Красной линии» за него ратовал главный городской архитектор (18691884 годы) Михаил Львович Реутов, и его дело продолжалось и далее.
В книге, составленной городским головой Ильёй Ивановичем Симановым по результатам знаменитой однодневной переписи населения Екатеринбурга в 1887 году, читаем: «Чувильдин Василий Иванович, мещанин, проживал на ул. 2-й Береговой, 16. Деревянный дом с подвальным помещением, флигель, службы и баня. Являлся гласным Городской Думы, был избран с 18761880 г.г. по 2 разряду избирателей и с 18801884 г.г. по 3 разряду». Вас удивило, что дом, описанный Симановым, деревянный? Здесь нет никакой ошибки перепись сделана в 1887-м. Видимо, к 1900 году он подал прошение на строительство рядом каменного здания. Участок под строительство он выкупил у некой Марфы Филипповны Козловой. И скорее всего, сам он в нём не жил кирпичный использовался для сдачи жилья внаём. Потому и название доходный дом. Что ещё известно о Чувильдине? Основным занятием Василия Ивановича была мучная торговля. В городе он пользовался немалым успехом и уважением, за что и был избран гласным.
Виталий Волович: Почему я назвал картину «Театральный дом»? Да потому что... Ну взгляните на него! Он же будто театральная декорация к какому-то загадочному спектаклю. Дом настолько окутан таинственностью, что волей-неволей начинаешь верить всем городским легендам. Он очень странный узкие окна, лестницы к самой воде. Рисовал я его в начале девяностых, тогда дом, конечно, выглядел куда лучше, чем сейчас.
К 1903 году сведения о Чувильдине исчезают из справочных изданий Екатеринбурга, а в 1912 году этот доходный дом обретает нового хозяина некоего Сухоплюева. После событий октября 1917 года дом был передан в ведение горкомхоза и приспособлен под коммунальное жилье.
Косой системный блок
Здание интересует нас прежде всего своей архитектурой. Дом построен лесенкой на крутом берегу Исети. Горожане сразу прозвали его «Косым» нет, не потому что он кривой, а именно из-за столь необычной формы. Ничего подобного в городской архитектуре, кстати, больше нет. Нижняя ступенька здания спускалась к самой воде. Раньше там был ещё небольшой балкончик, с которого, возможно, Чувильдин мог даже ловить рыбу в те времена это было безопаснее, чем сейчас.
Почему же возник такой необычный дом? Скорее всего, Чувильдин настаивал на его строительстве рядом со своей деревянной усадьбой. И строители были вынуждены встраивать его в имеющийся ландшафт. И нашли оригинальное решение.
А когда на берегу появился памятник клавиатуре, горожане подметили любопытную деталь: клавиатура есть, а где же системный блок? Да вот же он, рядом дом Чувильдина и правда по форме напоминает системник. Отсюда родился, кстати, ещё один топоним иногда доходный дом Чувильдина вместе с памятником клавиатуре называют «i-сеть» (ай-сеть) тут и намёк на Исеть, и на сходство с компьютером.
Алексей Рыжков, «Старый дом».
Городские легенды гласят, что «Косой дом» хранитель набережной. Он завораживает своей формой, глядит пустыми окнами в воду... Возможно, именно своей мистической аурой и таинственностью он так привлекает художников.
Сейчас дом Чувильдина находится в запустении. Некогда красивейший особняк необычной формы радовал взор, а теперь заставляет опускать глаза. Есть надежда, что включение его в туристический маршрут «Красной линии» поспособствует его восстановлению ведь это не только колоритный представитель «кирпичного стиля» начала прошлого столетия, но и действительно уникальный с точки зрения архитектуры объект.
Сюжет
«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.