История этого храма началась совсем недавно. И в то же время давно... Не думаю, что сегодня в Екатеринбурге есть кто-то, не знакомый с историей расстрела последнего российского императора и его семьи. Мы остановимся сегодня и на событиях, предшествующих появлению Храма, и на истории его строительства, и на сегодняшней жизни.
Досье «ОГ»
Дата строительства:
Архитекторы: Морозов, Грачёв, Мазаев
Адрес: улица Толмачёва, 34
Ипатьевский дом был выстроен на месте деревянной Вознесенской церкви. Когда её снесли, каменную Вознесенскую ту, которую мы сейчас можем видеть, возвели выше. Из окон Ипатьевского дома на неё часто смотрели и последние Романовы... Фото Алексея Кунилова.
Храм-на-Крови на месте Вознесенского храма
На углу бывшего Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка в конце
О дальнейших событиях, происходивших здесь, сегодня известно почти всё: кто отдавал приказ, кто убивал, при каких обстоятельствах... Восстановлены поминутно все семьдесят восемь дней пребывания здесь царской семьи. Именно здесь семья последнего императора поздравляла Николая II с его
Жизнь ДОНа после расстрела
Какова дальнейшая судьба дома? Сначала он вернулся в собственность Ипатьева, но тот продал его. Потом тут располагались различные конторы: армейский штаб, штаб трудовой армии, а после окончания Гражданской войны, начиная с 1922 года общежитие студентов университета и квартиры советских служащих. Позже там расположился основной фонд Областного партийного архива и Уральский филиал Музея Революции и Антирелигиозного музея.
Одними из последних контор, разместившихся здесь, стали филиал государственного Челябинского института культуры и городское агентство «Союзпечать». Уже к лету
Храм- на-Крови: история строительства
После начала перестройки на этом месте стали проходить стихийные собрания верующих. Самые первые разгонялись милицией, но уже в августе 1990 года их узаконили и здесь поставили деревянный памятный крест. Тогда же возникла идея сооружения храма-памятника, и земельный участок под него был передан Свердловскому епархиальному управлению Русской Православной Церкви. Кстати, на разработку храма-памятника был объявлен открытый конкурс. В июне 1992 года назвали победителя архитектора из Кургана Константина Ефремова. В сентябре этого же года был заложен первый камень. Но на этом возведение храма остановилось. Помешала непростая экономическая ситуация в стране. Возобновилось строительство лишь в 2000 году. Но... проект стал совсем другим. Изначальный, ефремовский, градостроительный комитет города требовал несколько подкорректировать, но архитектор не согласился вносить в него изменения. Авторами нового проекта стали архитекторы Морозов, Грачёв и главный архитектор области Мазаев.
Строили храм быстро мечтали, чтобы к
Фото Алексея Кунилова.
Храм место не только святое, но и памятное...
Сегодня в Храм-на-Крови люди приезжают не только молиться, но и просто на экскурсии: практически каждый экскурсионный маршрут останавливается здесь и заходит в храм. Сам архитектурный проект храма предусматривает и место для богослужений, и музейно-историческую часть: Верхний храм с иконостасом символизирует памятную лампаду, зажжённую в память о страшных событиях, произошедших здесь. А Нижний храм, расположившийся в цокольном этаже, символизирует расстрельную комнату. Алтарь Нижнего храма находится в том самом месте, где оборвалась жизнь последних из Романовых.
Интересный факт: от Нижнего храма к Верхнему можно подняться по 23 ступенькам ровно столько лет правил Император Николай II и ровно столько ступеней в Ипатьевском особняке вели с верхнего этажа на нижний, где находилась «расстрельная» комната.
Храм-на-Крови это ещё и музейный комплекс. Там проводятся экскурсии, на которых любой желающий (независимо от вероисповедания) может узнать подробности о семье Николая II, в частности о последних месяцах жизни, проведённых в Ипатьевском доме. В музейном комплексе сохранились подлинные вещи императорской семьи, а также фрагменты разрушенного дома инженера Ипатьева.
Кстати
• Ежегодно в ночь с 16 на 17 июля с 23:30 до 04:00 в храме проводится многочасовая литургия в память о царской семье, которая завершается традиционным крестным ходом к Ганиной Яме (25 километров).
• На Рождество возле Храма ежегодно проводится фестиваль ледовых скульптур «Вифлеемская звезда».
Сюжет
«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.