Резиденция губернатора одна из главных архитектурных доминант города. До сих пор доподлинно неизвестно, кто был архитектором этого великолепного здания. Скорее всего, его изначально строил знаменитый архитектор Михаил Малахов. Впрочем, по некоторым данным, он лишь престраивал здание и оформлял набережную возле него... Но в истории нынешней резиденции губернатора куда интереснее судьбы его прежних владельцев...
Досье «ОГ»
Дата постройки: 1818 г.
Архитектор: предположительно Михаил Малахов
Адрес: Горького, 21
«Кыштымский зверь»
Григорий Зотов первый хозяин усадьбы, где сейчас располагается резиденция губернатора Свердловской области. Будучи крепостным, дослужился до управляющего Верх-Исетским заводом. Фото с сайта wikipedia.org
Первым владельцем усадьбы был Григорий Зотов. Собственно, по его заказу и выстроили это здание в
Но на этом успехи Григория Зотова не закончились. Он обладал удивительным ораторским даром и умением располагать к себе людей. На посетившего Екатеринбург в 1824 году царя Александра I беседа с Зотовым произвела такое впечатление, что он разрешил ему лично и конфиденциально писать себе обо всем, что касалось горной промышленности, минуя официальные каналы. Что ещё можно сказать о первом хозяине дома? Назначенный управлять кыштымскими заводами, принадлежащими наследникам купца Расторгуева, начал железной рукой наводить порядок. Конечно, устремления у бывшего крепостного были самые светлые, но вот методы... Суд над работниками Зотов чинил всегда сам и по своему усмотрению: наказывал плетьми и даже, по сохранившимся историям, истязал до смерти. Жалобы кыштымских рабочих, возможно, не без помощи конкурентов Зотова (а их было немало немудрено завидовать такой карьере), дошли до властей. Назначили следствие.
В Кыштыме откачали пруд и нашли тела замученных. Судебный процесс прогремел на всю Россию, после него за Зотовым прочно закрепилось прозвище «кыштымский зверь». Зотова и владельца заводов Харитонова зятя и главного наследника Расторгуева (и, кстати, одного из прототипов главного героя романа Мамина-Сибиряка «Приваловские миллионы»), который не имел к зверствам Зотова никакого отношения, направили на каторжные работы в финский город Кексгольм, где оба, возможно, и умерли (достоверных данных нет).
Династия Тарасовых
Фотография сделана в самом начале XX века, когда здесь жили наследники Тарасова. Из них наиболее известен внук Саввы Пётр. Он собрал большую коллекцию монет, которая сейчас хранится в областном краеведческом музее. Фото с сайта 1723.ru
В
Савва Лукич, известный деятель, много раз избиравшийся городским главой, не побоялся купить усадьбу прямо напротив резиденции Главного горного начальника Глинки, о «скромности» и заносчивости которого мы уже рассказывали Глинка именовал себя не иначе как «царь и бог Уральского хребта».
Первым делом Тарасов в новой усадьбе возвёл огромную домовую старообрядческую церковь. Также он в целом преобразил внешний вид здания, перестроил внутренние помещения и облагородил прилегавшую к дому набережную. Поэтому она долгое время называлась Тарасовской. Потомки Саввы Лукича прожили здесь вплоть до самой революции.
Фото Алексея Кунилова.
В советское время дом Тарасовых превратился в Дом учителя с обширной публичной библиотекой. Осенью 1997 года комплекс зданий купцов Тарасовых был значительно реконструирован по проекту архитектора Аркадия Заславского и здесь разместилась резиденция губернатора Свердловской области.
Сюжет
«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.