Памятник задумавшемуся Александру Попову, изобретателю радио (опустим споры, связанные с этим вопросом...) расположился в сквере, носящем его имя, по улице Пушкина. Памятник не случаен для Екатеринбурга пусть учёный провёл здесь немного времени, всего два года, но память о нём в городе живёт. В его доме создан Музей радио, его именем назван радиотехнический институт УрФУ...
Досье «ОГ»
Александр Степанович Попов родился 4 (16) марта 1859 года в посёлке Турьинские рудники Пермской губернии (сейчас это город Краснотурьинск). В семье, кроме Александра, было ещё шестеро детей. В 1871 году Попов перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В то время здесь жила со своей семьей его старшая сестра Мария Степановна, муж которой, священник Игнатий Левицкий, был весьма обеспеченным человеком (имел в городе три дома).
Учился Саша хорошо, был в числе успевающих учеников. Правда, вся его родня и дядя, и отец (который тоже был священником), искренне верили, что наследник пойдёт по их стопам и будет священнослужителем. Увлечения мальчика созданием различных механизмов воспринимали как детскую забаву.
В 1873 году А.С. Попов окончил полный курс Екатеринбургского духовного училища по наивысшему
В первоначальном проекте, спроектированном Егоровым, изобретатель радио стоял. Памятник планировали отлить в Ленинграде, но это оказалось слишком дорого. Тогда монумент решили сделать на Уральском компрессорном заводе в Свердловске. Но на заводе не оказалось оборудования, чтобы отлить детали необходимого размера. Проект доработали: учёного изобразили сидящим на скамейке. Автор фото неизвестен.
•Идея поставить памятник изобретателю радио Александру Попову впервые прозвучала 16 марта 1959 года в честь
• За основу взяли вариант скульптора Владимира Егорова. Это не единственная его работа в городе он также автор памятников революционеру Ивану Малышеву и разведчику Николаю Кузнецову, а также барельефов «Уралмаш: история и современность» в интерьере Екатеринбургского метрополитена. Также его работы можно встретить почти по всей России: в Москве, Кургане, Тюмени, в Приамурье. Родился в 1927 году в селе Гривки Саратовской области, умер в
• На табличке, прикреплённой к статуе, помимо Владимира Егорова указаны также архитектор Пётр Деминцев и инженер-металлург Леонид Дрейзин за большой вклад в создание памятника, отливка которого представляла собой сложный технологический процесс: памятник собрали из нескольких чугунных деталей.
Александр Попов жил в этом доме на улице Златоустовской в усадьбе Левицкого (ныне дом по улице Розы Люксембург, 9/11). Сейчас здесь находится музей радио. Автор фото неизвестен.
• Торжественное открытие памятника состоялось 7 мая 1975 года. Помимо официальных лиц, на открытии присутствовали и родственники Попова. Памятник был установлен в день рождения радио: 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов выступил с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям» и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника.
•Практически сразу после открытия памятника у студентов радиофака (которому присвоено имя Попова) появилась традиция: 7 мая устраивать праздничное шествие. Первые шествия проходили довольно скромно, но сейчас собираются более четырёх тысяч человек, всё это сопровождается фейерверками, прямой трансляцией в Интернете. Также в этот день студенты и преподаватели приводят памятник в порядок.
Сюжет
«Красная линия» Екатеринбурга
Историки, культурологи и архивисты делятся интересными фактами о точках пешеходного туристического маршрута «Красная линия». Она появилась 18 июня 2011 года, на ней отмечены 35 объектов.