В Свердловской области находится один из самых крупных заводов колокольного литья в Европе. В 1991 году в Каменске-Уральском местными умельцами были отлиты первые колокола. Позже, как это часто бывает, хобби стало делом всей жизни основателя завода Николая ПЯТКОВА.
Сначала предприятие арендовало небольшие участки на местных производствах. Сотни колоколов были отлиты по старинной технологии для российских храмов. Одновременно шло строительство собственного производства. Цеха в 2003 году возвели в старой части Каменска-Уральского, на Покровской горке. На заводе изготавливают колокола весом от шести кг до 18 тонн. Каменские колокола звучат не только в городах России – Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, – но и в православных приходах Америки, Канады и Греции.
Рождение завода
Началось все в 1991 году, когда работники литейно-механического цеха Уральского алюминиевого завода Николай Пятков и Модест Ощуков решили попробовать отлить колокола для только что открывшейся Покровской церкви. Молодой настоятель храма Иоанн Агафонов неожиданно хорошо отнесся к почину совершенно незнакомых ему людей. Затем мастера совершили свои первые профессиональные поездки: в Саратов, на собрание Ассоциации колокольного искусства, и на колокольную ярмарку в московском парке им. Горького. Эти командировки позволили уральцам познакомиться с ведущими специалистами страны, чьи советы на первых порах оказали решающее влияние на становление начинающего предприятия. Первая звонница из семи колоколов для Покровского храма была отлита в медеплавильном отделении Уральского алюминиевого завода и благополучно зазвучала. Через несколько лет, в 2007 году, учитывая потребности рынка, на предприятии был построен новый корпус, что позволило отливать колокола весом до 18 тонн.
Как итог, начиная свое производство с экспериментов, пробных отливок и опираясь на дореволюционные источники по колокололитейному делу, а в дальнейшем используя современные технологии литья, предприятие выросло до позиций лидера производства церковных колоколов в России. Качество звучания получает самые высокие оценки и восторженные отзывы специалистов и многих церковнослужителей.
В чем же уникальность уральских мастеров? Этот вопрос, конечно, задавали основателю завода Николаю Пяткову тысячу раз, но ответ всегда был один:
– Одним из секретов является профильное образование. Это самое главное. Я лично и еще двое руководителей – выпускники кафедры литейного производства УПИ им. С.М. Кирова (сейчас Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. – Прим. ред.). И конечно же, крайняя увлеченность, без нее никуда. Изучение с нуля нового (забытого) направления в литье с совершенствованием знаний в сферах музыкальной грамоты и акустики. Также бережное отношение к кадрам, обучение и воспитание ответственности каждого за свою часть работы.
– Что касается уральских колоколов, то их неповторимость – в форме. Наши колокола очень высокие, с высочайшим звучанием. А самое уникальное, что «Пятков и Ко» попал в «исторический» колокол. Если мы слышим, например, бой курантов на Спасской башне Кремля, то один из наших колоколов полностью повторяет его звучание, – добавляет экскурсовод Юлия Партина.
В планах реализация проекта – строительство многофункционального культурного комплекса «Колокольный центр» в Каменске-Уральском. На производственной площадке откроют визит-центр маршрутов города, тематический современный музей, здесь же разработают экскурсионно-образовательные программы. Проект уже прошел государственную экспертизу и ищет инвесторов.
Проследить за процессом
Неудивительно, что предприятие вызывает всеобщий интерес, поэтому здесь постоянно проходят экскурсии для жителей и гостей города. Ежегодно завод посещают более 5000 человек. Пропаганда колокольной музыки и русской культуры является его достойным вкладом в духовное воспитание подрастающего поколения. Завод – визитная карточка не только Каменска-Уральского, но и региона в целом.
«Пятков и Ко» – единственный в России колокольный завод, куда пускают туристов. Во время экскурсии по предприятию туристы могут проследить за полным процессом изготовления колокола. Как металл сначала разогревают в печи до 1200 градусов. Затем через раскупоренное отверстие он тонкой огненной струйкой течет по желобу в разливочный ковш. Там литейщики очищают медь от шлаков и примесей, добавляют слитки олова, которые на глазах посетителей растворяются, как рафинад в чае. Далее смесь снова нагревают выше 1000 градусов, и полученная жидкая бронза льется в зазор между кожухом и формой.
В формовочной на обмазанную свиным жиром модель колокола наклеивается восковая платина с орнаментом, выполненная из переплавленных огарков церковных свечей. Затем отлитые колокола выстаиваются в форме, а после выбиваются из форм и зачищаются в пескоструйке. В завершении изделия шлифуются и полируются.
Во время экскурсии по производству туристов также знакомят с историей города металлургов. Им предлагают поиграть на колоколах и почувствовать себя звонарем, а также расписать маленький фарфоровый колокольчик. Его можно будет забрать себе на память.
– Промышленный туризм сегодня активно развивается и набирает популярность. Колокольный завод, его яркий представитель, – одно из самых посещаемых предприятий в Каменске-Уральском. Экскурсии на предприятие проводят уже более 15 лет, с начала возникновения фестиваля колокольных звонов, – поделилась директор центра развития туризма города Каменска-Уральского Марина Чистякова.
Колокольная столица
Немало гостей собирает и ежегодный фестиваль «Каменск-Уральский – колокольная столица», который проводится с 2005 года. В этом году мероприятие будет посвящено 350-летию со дня рождения Петра I. История города неразрывно связана с именем Петра Великого. Именно поэтому колокольный фестиваль вошел в федеральный перечень мероприятий, посвященных этой дате. Миссия фестиваля 2022 года – продемонстрировать разнообразие традиций колокольного звона, сопоставить русскую и западную музыкальные культуры времен Петра I, различных православных звонарных школ.
– Конкурс звонарного искусства никого не оставляет равнодушным. Ведь выступят звонари из Екатеринбурга, Москвы и Московской области, Новосибирска, Великого Новгорода и других городов. А вечером пройдет Гала-концерт с участием Уральского государственного русского оркестра под управлением Леонида Шкарупы, солиста Белгородской государственной филармонии Тимура Халиуллина (передвижной карильон) и, конечно же, традиционные звоны со всей России, – добавляет Марина Чистякова. – У колокольного фестиваля есть еще одна сторона: это большая выставка-ярмарка «Город мастеров», в которой участвуют представители народных художественных промыслов не только Каменск-Уральского городского округа, но и других территорий Урала. В 2021 году в выставке приняли участие 66 мастеров из ближайших городов: Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Омска, Магнитогорска, Челябинска, Сысерти, Шадринска и других. Но это не только выставка-ярмарка, но и уникальные мастер-классы по работе с природными материалами. Все желающие могут самостоятельно изготовить памятные сувениры, участвуя в мастер-классах фестиваля, – это работа с берестой, бисероплетение, роспись колокольчиков, гончарная мастерская и другие.
Но самое главное, на экскурсии можно будет не только увидеть процесс создания колокола, но и познакомиться с историей появления колоколов, способами их применения, узнать о видах и функциях колокольного звона. Независимо от того, верующий человек или нет, колокольный звон никого не оставит равнодушным.
– Кампанология (наука, изучающая колокола, от лат. campana – колокол и от λόγος – слово, смысл), давно доказали чудодейственные свойства колокольного звона очищать мир от зла, исцелять от болезней, предостерегать от бед. И мы с уверенностью можем утверждать, что когда наши гости загадывают заветные желания и ударяют в колокол, то желания сбываются, – рассказал Николай Пятков.
За большой вклад в возрождение традиций литья колоколов Н.Г. Пятков отмечен благодарностью Президента России, губернатора Свердловской области, архиепископами Екатеринбургским и Верхотурским, Ярославским и Ростовским, Орловским и Ливенским, Тобольским и Тюменским, а также президентом Торгово-промышленной палаты РФ и Международным Фондом славянской письменности и культуры.
- Опубликовано в №72 от 22.04.2022
Сюжет
Мы – с Урала!
С первого февраля в Свердловской области стартовал конкурс о присвоении общественного статуса «Достояние Среднего Урала».