Прощай, Башня! В Екатеринбурге будет снесён самый знаменитый недострой Урала

22 марта 2018, 20:23

В субботу, 24 марта 2018 года, в Екатеринбурге с высокой долей вероятности состоится историческое для города событие – будет снесена недостроенная телебашня, которая несколько десятилетий была архитектурной доминантой столицы Урала.

Много недоброй памяти оставили по себе 1990-е годы. И людям, пережившим то смутное время, забыть его не дают не только тяжёлые личные воспоминания, но и вполне осязаемые материальные свидетельства тех лет…

Екатеринбуржцам и гостям столицы Урала о эпохе развала нашей государственности вот уже почти 30 лет «весомо, грубо, зримо» напоминает самый знаменитый недострой города – бетонная телебашня. Вернее, то, что могло стать ею (а заодно и новым монументальным украшением нашего прекрасного города), если бы ещё на несколько лет продлились времена «совка» и «застоя».

Какой красивой и завораживающей могла быть эта конструкция, представлено на публикуемых нами фотографиях трёх башен-сестёр. В Литве и Эстонии строительство телебашен успели профинансировать из бюджета СССР до развала единого государства, а на Среднем Урале – нет.

Конечно, все мы надеялись, что пережив смутные времена, дождёмся возрождения стройки и увидим новую телебашню во всей её красе. Но годы шли, металл арматуры и закреплённых внутри сооружения стальных тросов-растяжек всё более старел и ржавел, а вдобавок ко всему – менялись телекоммуникационные технологии. В результате сегодня, как справедливо заметил губернатор области Евгений Куйвашев, использовать недостроенную телебашню по прямому назначению уже бессмысленно, а по-другому – невозможно.

Даже консервирование этого недостроя (задайся мы целью сохранить его в качестве привычного ориентира) потребует огромных финансовых вложений. Понятно, что вложения эти никогда не окупятся, а значит, инвесторов на такую авантюру не найдётся. Стало быть, придётся тратить деньги областного бюджета, вынимая их из реальных программ.

В XXI веке Россия постепенно избавляется от символов «90-летней» разрухи – пусть медленно, но зато неумолимо. Всё реже можно встретить в наших городах и сёлах заброшенные корпуса заводских цехов, развалины животноводческих ферм, остовы овощных теплиц колхозов…

Например, в Екатеринбурге в начале 2000-х годов на улице Свердлова достроили, наконец, более двух десятилетий мозолившую глаза горожан мрачную многоэтажную коробку здания, которое начали возводить во времена СССР под гостиницу «Турист». Тогда же, в середине нулевых, снесли развалины брошенных в 1990-е заводских цехов, которые примыкали к городскому зоопарку. Теперь дошла очередь и до телебашни…

Попрощаемся с этим памятником временам бесхозяйственности без печали. Как распрощались мы с самой эпохой безответственных решений, слепого копирования навязывавшихся нам чужих образцов общественного устройства и столь же слепой веры во всемогущество рыночных реформ.

 Рождение, жизнь и смерть главного недостроя Урала

Рождение

В начале 80-х, когда начиналось строительство свердловской башни, официально называемой РТПС (радиотелевизионная передающая станция), на неё возлагались большие надежды. Благодаря ей теле- и радиосигнал должен был покрыть территорию всей Свердловской области. Добавлял оптимизма тот факт, что позитивный опыт строительства и эксплуатации подобных объектов уже был – к моменту принятия решения о начале возведения грандиозного сооружения в столице Урала аналогичные телебашни успешно функционировали в Таллине и Вильнюсе.

Согласно проекту, высота будущей свердловской «стрелы» должна была составить 361 метр, из которых 220 метров – бетонная часть и 141 метр – металлическая антенна. На высоте 188 метров должен был располагаться ресторан, а далее – телевизионное оборудование. В общем, практически полный аналог Останкинской телебашни. Правда, в полтора раза ниже.

Решение о строительстве башни, которую назвали «Каменный цветок», горисполком Свердловска принял в 1983 году. А сама стройка началась летом следующего года. После подготовки основания 220-метровую бетонную «стрелу» строители возвели всего за год. А потом к работе приступил трест «Уралстальконструкция», в задачу которого входило монтирование сооружений внутри и на построенном бетонном каркасе.

Перебои с финансированием начались в 1987 году. Активное строительство прекратилось спустя два года. А в 91-м деньги закончились совсем…

Попытка реанимировать стройку предпринималась в 1993 году. Пришло финансирование из Москвы, и специалисты «Уралстальконструкции» изготовили 135 тонн монтажных приспособлений, собрали вновь – уже почти из металлолома – шахты лифтов и… деньги вновь перестали поступать! Сотни тонн металлоконструкций просто остались валяться возле недостроенной вышки.

Как это должно было быть

Проектная высота екатеринбургской телебашни 361 м то есть примерно на треть выше, чем было построено.

«Негласная» жизнь

В 90-е властям дела до уникального недостроя не было – башня жила своей жизнью. Её облюбовали искатели приключений всех возрастов. Одни просто поднимались на её вершину ради любопытства и в погоне за адреналином. Другие прыгали с неё (с парашютом и без). Официальной статистики смертельных падений с недостроя никто никогда не вёл, но, по разным данным, с жизнью здесь попрощались от 11 до 40 экстремалов.

Про легендарный недострой у цирка сняты несколько фильмов. В 1999 году Телевизионное агентство Урала даже получило высшую телевизионную премию «Тэфи» за фильм «Экстремальная башня».

Второе дыхание и смерть

В 2003 году башню отдали ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Спустя несколько лет даже вроде бы появлялся какой-то инвестор, но финансовый кризис подбил все благие намерения на взлёте. Представители РТРС же заявили, что им достраивать башню нецелесообразно и очень дорого.

4 апреля 2013 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал специальное постановление, позволявшее исключить недостроенную екатеринбургскую телебашню из перечня стратегических объектов. Благодаря этому РТРС получила возможность передать ненужный объект в собственность Свердловской области. Недостроенную телебашню у РТРС власти региона выкупили за 500 миллионов рублей.

Новые хозяева честно пытались найти инвестора для башни и даже проводили конкурс проектов, но, увы, дальше слов и красивых картинок дело не сдвинулось. Примерно год назад стала появляться информация, что территория вокруг башни приглянулась Уральской горно-металлургической компании. В середине 2017 года Заксобрание региона дало добро на отчуждение недостроенной телебашни и земельного участка под ней в пользу АО «Ледовая арена» («дочки» УГМК) под строительство ледовой арены. В свою очередь, область получила 40 процентов в АО «Ледовая арена».

Активная фаза работ по подготовке к сносу недостроя проходила в течение всего февраля и марта. В субботу башня должна превратиться в пыль.

 Три сестры

По тому же проекту, по которому возводился уральский недострой, в СССР были построены ещё три телебашни. Точнее, в СССР были построены две – в Вильнюсе и Таллине, а третья – в Баку – была только начата. Но – в отличие от Екатеринбурга – её в 90-е годы расконсервировали и достроили.

Вильнюс (Литва) 326,5 м

Таллин (Эстония) 314 м

Баку (Азербайджан) 310 м

Что будет построено на месте разрушенной башни

На месте телебашни УГМК планирует построить многофункциональную арену на 15 тысяч зрителей, которая позволит принимать соревнования мирового уровня по 11 видам спорта. Помимо этого, объект будут использовать в качестве концертной площадки – специально для этого УГМК работает над акустикой, чтобы в Екатеринбург могли приезжать мировые звёзды.

Этот проект не является окончательным и единственным: на градсовет УГМК выйдет как минимум с тремя вариантами. В этом году компания планирует получить разрешение на строительство. А непосредственно к работам приступить уже в 2019 году. По планам компании, проект должен быть реализован в течение 2,5 лет

 Как увидеть снос башни и не пострадать

Ожидается, что недостроенную телебашню обрушат 24 марта в промежутке от 7 до 11 утра. Правда, власти Екатеринбурга официально пока никак не подтвердили этот факт. Но на сайте екатеринбургского метрополитена уже несколько дней висит информация о том, что в этот день «в связи с проведением … работ по демонтажу радиотелевизионной передающей станции … на период с 9:00 до 11:30 закрывается движение электропоездов от станции метро «Площадь 1905 года» до станции метро «Ботаническая» в обоих направлениях» (линия метро как раз проходит недалеко от места, куда должна упасть башня). Также в домах, которые находятся рядом с вышкой, на днях появилось объявление, что 24 марта «в девять часов будет произведено обрушение телебашни». Согласно тексту объявления, в 8:30 прозвучит 30-секундный предупредительный сигнал сирены, а в 9:00 перед обрушением прозвучат ещё два сигнала сирены.

В соответствии с проектной документацией, башня будет взята в два кольца безопасности. Первый – запретная зона. Это периметр, куда, по задумке взрывников, упадёт башня. Вторая зона оцепления пройдёт вдоль улиц 8 Марта и Декабристов.

Пока непонятно, куда полетит облако пыли от рухнувшей башни (всё будет зависеть от ветра). Но жителям города, решившим воочию понаблюдать за падением телевышки, стоит запастись очками и респираторами (на крайний случай – марлевыми повязками).

Жителям соседних с башней домов в момент обрушения рекомендовано держаться на расстоянии не менее двух метров от окон. Также есть смысл автолюбителям отогнать припаркованные рядом с местом обрушения башни автомобили на безопасное расстояние.

«Областная газета» на своём сайте www.oblgazeta.ru будет вести прямую трансляцию сноса башни – текстовую, фото и видео.

Иллюстрации: Официальный портал Екатеринбурга / Екатеринбург.рф / Алексей Кунилов / wikipedia.org / Марцин Бялек / Жан-Пьер Дальберра / Consulbk / пресс-служба УГМК / acexpert.ru