«Глобальная сеть вызывает особую тревогу. Особенно сегодня»
7 мая 2020, 14:37
Фото: Алексей Кунилов.
По возрастному признаку я – представитель группы риска, для которой ещё в марте объявлен режим самоизоляции. Выражаясь языком армейского дисциплинарного устава образца 1960 года, нас подвергли домашнему аресту. Правда, срок такого наказания для нарушившего дисциплину офицера не мог превышать 15 суток, а мои законопослушные ровесники лишены права покидать свои жилища уже более месяца.
Конечно, отсутствие прямых контактов с друзьями, сослуживцами и даже близкими родственниками, включая детей и внуков, тяготит. Однако счастлив я в товарищах моих уже тем, что не лишён любимой работы и продолжаю (спасибо профессии) трудиться в удалённом от своей редакции режиме.
Круг общения благодаря Интернету остаётся у меня прежним, а мою семью режим самоизоляции, пожалуй, даже сплачивает. Нам с супругой, преодолевшим 65-летний рубеж, и моей ещё более возрастной маме, лишённым права посещать даже магазины, не приходится обращаться за помощью ни к социальным службам, ни к волонтёрам, потому как на просьбы о доставке продуктов, лекарств, предметов первой необходимости наши хотя и живущие отдельно от нас дети откликаются незамедлительно.
Более тяготит отсутствие возможности совершать свободные прогулки по городу и посещать зрелищные учреждения. Но опять выручает Интернет, благодаря которому мы можем по своему выбору и кинофильмы, и театральные спектакли смотреть, и концерты любимых исполнителей прослушивать, и даже музейные экскурсии совершать.
Понимаю, конечно, что не всем так повезло с профессией и семейным обустройством, да и к глобальной сети не все пожилые имеют доступ. Но радует, что государство наше, судя по всему, всё же оправдывает в значительной степени закреплённое Конституцией высокое звание социального – и из окна часто вижу представителей социальных служб и волонтёров, посещающих престарелых соседей, да и меня по телефону часто спрашивают: не нужна ли какая-нибудь помощь? А компьютерной грамотности пожилых людей у нас в Екатеринбурге уже на протяжении нескольких лет обучали бесплатно. Наверняка выпускники таких курсов сегодня очень благодарны за это своим учителям.
Правда, именно глобальная сеть вызывает на протяжении вот уже многих лет и особую тревогу. Особенно сегодня, когда в условиях действия ограничительных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, блогосферу и социальные сети переполняет негативная информация, которая подобрана и интерпретируется с явными целями вызвать у людей недовольство властью и подогреть протестные настроения в обществе.
Однако одновременно радуют результаты опросов, проводимых авторитетными центрами изучения общественного мнения. Они показывают, что за минувшие полтора месяца в обществе резко снизилось доверие к распространяемым блогерами непроверенным новостным сообщениям. И наоборот, люди стали значительно больше доверять информации, публикуемой профессиональными журналистами в официальных печатных органах.
Об этом, в частности, рассказал 5 мая в своём интервью радиостанции «Комсомольская правда» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Он же напомнил о принятых в апреле поправках в законодательство РФ, предусматривающих уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации. По словам лидера СЖР, этот закон не ограничивает свободу слова, а касается в основном тех граждан, которые занимаются самостоятельным «творчеством» в Интернете – пишут блоги, публикуют видеоролики, но при этом за свои слова не отвечают. В отличие от профессиональных журналистов, которые руководствуются законом о средствах массовой информации, нормами этики и другими правилами и ограничениями.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».