Именины Отечества
11 июня 2015, 13:04
Первые и самые мучительные шаги российской демократии. На трибуне первый и единственный Президент СССР Михаил Горбачёв и уже избранный Президентом Российской Федерации Борис Ельцин. Неизвестный фотограф
Событию, сделавшему 12 июня красным днём календаря, завтра исполняется 25 лет. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
Красивое имя — высокая честь
Принятый народными депутатами РСФСР 12 июня 1990 года документ одним из пунктов провозгласил верховенство республиканских законов над законодательными актами СССР. Именно это, по мнению многих, дало старт процессу, который спустя полтора года завершился роспуском Советского Союза и появлением на политической карте мира не только новой демократической России, но и ещё 14 новых суверенных стран.
Авторы Декларации и голосовавшие за неё народные избранники предлагали объявить дату её принятия Днём независимости России. Ведь многие из них видели высший образец для подражания в государственном устройстве Соединённых Штатов Америки, а именно так называется главный национальный праздник этой страны.
Но основная масса россиян, на которых и по сей день очень обижается известная часть российской либеральной интеллигенции, упорно не желала веселиться по поводу развала страны, ставшего настоящей трагедией для миллионов наших соотечественников. Видимо, поэтому в 1994 году Указом Президента России Бориса Ельцина празднику присвоили более длинное официальное название «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Такое название менее резало слух, чем «День независимости», но по-прежнему напоминало о сути не самого радостного события в истории Отечества. Напомним, что и Президент России Владимир Путин в 2009 году назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». А ещё раньше, в 2002 году, своим Указом дал празднику, учреждённому в ознаменование принятия Декларации о государственном суверенитете республики, нынешнее красивое наименование «День России». Не знаю, как у кого, но у меня теперь эта дата вызывает совсем другие, только позитивные чувства.
В прошлом году в честь Дня России в Екатеринбурге сводный хор, собранный из различных коллективов города, исполнил в Историческом сквере несколько патриотических песен. Зрители дружно подхватывали «Песню о Родине» Дунаевского, «Уральскую рябинушку» и «Свердловский вальс» Родыгина. И даже проливной дождь не испортил праздника. Фото: Александр Зайцев.
Славим Державу, а не событие
Безусловно, страна, раскинувшаяся на двух континентах, омываемая полутора десятками морей и занимающая значительную часть суши нашей планеты, достойна ежегодного праздника своего имени. Что же касается конкретного события, к которому можно приурочить дату чествования России, то за более чем 1150 лет её истории этих событий произошло столько, что найти повод для учреждения всероссийских именин можно чуть не в каждый день календарного года.
Логичнее всего, конечно, именины отмечать в день рождения. Но закавыка в том, что историю государства Российского у нас принято исчислять с 862 года, когда, по утверждению летописца, племена восточных славян объединились под властью первого русского князя Рюрика. Сведений же о том, какого числа какого месяца началось Рюриково княжение, манускрипты, к сожалению, не сохранили. О датах последующих важнейших событий нашей истории известно больше, но в их череде на одно только название «дня независимости» претендентов можно изыскать множество. Самые известные: дни освобождения новгородских земель от шведских захватчиков 15 июля 1240 года и от немецких рыцарей 5 апреля 1242 года, победы на Куликовом поле 8 сентября 1380 года и полного освобождения от ордынского ига 20 ноября 1480 года, изгнания польско-литовских интервентов из Москвы 4 ноября 1612 года и разгрома шведов под Полтавой 27 июня 1709 года.
А разве можно вычеркнуть из истории день Бородинского сражения 7 сентября и дату последующего изгнания из пределов Отечества наполеоновских войск в 1812 году? Героическую оборону Севастополя в 1854 году, Порт-Артура в 1904-м, крепости Осовец в 1914-м? Да и произошедшая 7 ноября 1917 года революция, сменившая парадигму развития нашей страны — тоже событие огромной значимости, оказавшее, как ни крути, и позитивное влияние на весь дальнейший ход мировой истории.
И уж точно, пока живёт наша Родина, будет ежегодно отмечаться великий День Победы 9 мая 1945 года.
Так что выбор дат для Дня России у нас был велик…
И всё-таки — праздник!
Признаем, однако, что и 12 июня 1990 года занимает достойное место в ряду памятных дат России. Ведь принятая в тот день Декларация о государственном суверенитете РСФСР вошла в историю не только тем, что ускорила закат Советского Союза. Ко всему прочему, она впервые провозгласила принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. На её основе уже в 1991 году была учреждена должность Президента России, а к декабрю 1993 года — разработана и принята новая Конституция Российской Федерации, по которой мы живём и сейчас.
Конечно, за четверть века, минувшую после Первого съезда народных депутатов РСФСР, много чего произошло в нашей стране и хорошего, и плохого. Но постараемся всё же не повторять прошлых ошибок. В том числе таких, как попытки строить новое на полном отрицании пройденного ранее пути. В нашей истории уже были и решительный разрыв с «византийской стариной» во времена петровских реформ начала XVIII века, и не менее решительный отказ от национальных традиций во имя торжества «пролетарского интернационализма» в 20-е годы века прошлого, и, наконец, замазывание сплошной чёрной краской летописания 70-летнего советского периода.
Теперь такой же краской кто-то мажет «лихие 90-е», которые, возможно, и стали-то не столь успешными именно потому, что среди взявшихся за перестройку общественного здания оказалось немало деятелей, пытавшихся разрушить его фундамент. Помните призывы к «суду над КПСС и КГБ», к профессиональным люстрациям и к реституции дореволюционной собственности? К счастью, популистам во власти не дали развернуться во всю ширь их замыслов, и уже одно это даёт нам право не отрицать огульно всё сделанное при первом Президенте России, нашем земляке Борисе Ельцине.
Главное, что история нашей Родины, День которой мы отмечаем завтра, не прерывается уже второе тысячелетие.