Майская система координат

29 мая 2015, 06:00
Евгений Куйвашев с Президентом России Владимиром Путиным, прибывшим в Екатеринбург  на саммит «Россия—ЕС». Дом Севастьянова, июнь 2013 года. Фото: Алексей Кунилов.

Евгений Куйвашев с Президентом России Владимиром Путиным, прибывшим в Екатеринбург на саммит «Россия—ЕС». Дом Севастьянова, июнь 2013 года. Фото: Алексей Кунилов.

Хотя три года, минувшие со дня инаугурации Евгения Куйвашева в должности главы региона, были не самыми тучными в новейшей истории России, промышленность Среднего Урала за этот период не только не утратила своего лидирующего положения в стране, но по ряду позиций продвинулась вперёд.

Храня опорный край Державы

Есть ли в этом заслуга губернатора и его команды? Опубликованная 20 марта 2014 года в «ОГ» статья Евгения Куйвашева «Сохраним опорный край Державы» косвенно даёт ответ на этот вопрос. Конечно, из-за изменившейся конъюнктуры рынков не все отрасли экономики чувствуют себя хорошо. Однако общий объём отгруженной промышленной продукции по полному кругу организаций Свердловской области к апрелю 2015 года вырос за год в действующих ценах на 26,8 процента. Основной вклад в это увеличение внесли обрабатывающие отрасли, объём отгруженной продукции которых увеличился на 32,1 процента. А физический объём производства машин и оборудования вырос на 19,6 процента. Тут явно сказалась поддержка, которую руководство области оказывает высокотехнологичным отраслям промышленности. Сельское хозяйство региона тоже остаётся на подъёме благодаря субсидиям из областного бюджета.

Цели остаются неизменными

Свердловская область достигла запланированных на начало 2015 года основных рубежей социального развития, определённых «майскими указами» Президента, и была признана одной из лучших в России по динамике достижения этих показателей.

Напомним, «майскими указами» установлены цели и задачи по повышению заработной платы, строительству доступного жилья и отселению жителей аварийных домов, обеспечению необходимого количества мест в дошкольных учреждениях и другим социальным показателям. Но когда в 2014 году нефть подешевела вдвое на мировых рынках, немало нашлось предсказателей, уверявших, что достичь этих целей не удастся.

Закладкой символической «капсулы времени» в сентябре 2013 года губернатор дал старт началу комплексной застройки нового района «Солнечный» в Екатеринбурге. Фото: Александр Зайцев

Предприниматели о губернаторе

Сергей Суетин, генеральный директор ОАО «Ирбитский молочный завод»:

— В последние годы Ирбитский молочный завод работал очень плодотворно, потому что губернатором и областным правительством были созданы все условия для интенсивного развития предприятия. Достаточно сказать, что в прошлом году мы полностью выполнили запланированную инвестиционную программу, реализация продукции в физических объёмах выросла на 27 процентов, производительность труда — на 31 процент. И это при всём том, что все вокруг говорят о санкциях, кризисе, а мы в это время идем вперёд, у нас растут показатели. Я скажу, что Евгений Куйвашев лично принимает участие в решении тех вопросов, которые касаются перспектив развития предприятия, и это оказывает нам решающую поддержку.

В марте 2015 года он приезжал к нам, принимал участие в открытии нового цеха по выпуску цельномолочной продукции. Тогда он обратил внимание на то, что надо двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом.

Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

— Чувствуется, что Евгений Владимирович Куйвашев неравнодушен к проблемам малого и среднего бизнеса. За прошедшие три года я имел возможность наблюдать работу главы нашего региона в ходе множества совещаний, посвящённых поддержке предпринимательской активности. Губернатор всегда очень внимательно вникает во все вопросы, которые поднимают представители бизнес-сообщества. Он не боится открытого диалога с предпринимателями. Видно, что губернатор понимает: до тех пор пока доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Свердловской области не поднимется до пятидесяти-шестидесяти процентов, нам не удастся добиться серьёзного улучшения качества жизни населения Среднего Урала.

Андрей Козицын, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании:

— В прошлом году на праздновании 15-летия УГМК журналисты спросили меня, кому бы я, как руководитель промышленной компании, дал высшую награду, оценку. Я ответил — всем губернаторам территорий, где УГМК ведёт свою работу. Всем абсолютно. Потому что губернаторство — это не парадные протокольные мероприятия, которые зачастую и показывает пресса. Быть губернатором, на мой взгляд, — это значит ежедневно нести по-настоящему тяжкий крест, бесконечно искать варианты, согласовывать интересы и неустанно думать о главном — как сделать жизнь людей лучше. Для УГМК Свердловская область на особом счету. Здесь находится большинство наших предприятий. И я очень рад, что у компании налажены хорошие конструктивные отношения с областной властью. Заслуга в этом, прежде всего, Евгения Владимировича Куйвашева. Впереди у нас много задач, большой фронт совместной работы. Очень надеюсь, что всё у нас получится — на благо родной Свердловской области и её жителей.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»:

— Я хочу поздравить Евгения Куйвашева с трёхлетием пребывания на посту губернатора.

Последние три года, бесспорно, были успешными для строительного комплекса Свердловской области. В нашем регионе в 2014 году ввели в эксплуатацию рекордное за всю новейшую историю количество жилья — 2,42 миллиона квадратных метров. Эти блестящие показатели — в том числе и результат усилий региональной власти.

Мы — представители строительной отрасли — видели, какая большая работа по снижению административных барьеров проводилась правительством области, и знаем, что губернатор курировал эту работу. Я бы назвал серьёзным достижением то, что удалось добиться упрощения и удешевления процедуры подключения к сетям на территории Екатеринбурга и региона в целом.

Мы очень надеемся, что работа будет продолжаться в позитивном ключе. И совместные усилия правительства региона и администраций муниципалитетов будут направлены на то, чтобы своевременно обеспечивать застройщиков земельными ресурсами.

Для Свердловской области, к счастью, паника оказалась ложной.

По данным Росстата, в марте 2015 года среднемесячная зарплата в регионе выросла на 7,1 процента к уровню марта прошлого года. В том числе в бюджетной сфере — на 6,8 процента, а в сельском хозяйстве — на 11,3 процента. Жилья на Среднем Урале в январе-апреле сдано в 2,3 раза больше, чем в 2014 году. При том, что прошлый год был рекордным по вводу в строй новых жилых домов за всю историю области. А задача по расширению сети дошкольных учреждений решается столь успешно, что в возможности обеспечения к 2016 году всех юных свердловчан от трёх до семи лет местами в детских садах уже никто не сомневается. Хотя ещё три года назад это казалось несбыточным мечтанием.

А в этом заслуга губернатора и его команды есть? Думаю, что ответ тоже очевиден. В своём интервью, опубликованном в «ОГ» год назад, на вопрос, что для него самое приоритетное в выполнении «майских указов», Евгений Куйвашев не задумываясь ответил: «Детские сады». И рассказал, что в связи с ростом рождаемости приходится раз в три месяца корректировать планы их строительства в сторону увеличения. «Два года назад, ещё когда я не вступил в должность, мамочки устроили пикет, и в первую очередь мы начали заниматься решением этого вопроса», — пояснил Евгений Куйвашев и добавил, что сегодня в области одновременно строится 107 детских садов.

В феврале 2015 года Евгений Куйвашев ознакомился с ходом внедрения на Уралмашзаводе импортозамещающих технологий.  Фото: Александр Зайцев

На самом деле, конечно, приоритетов в работе губернатора гораздо больше. Это и стимулирование импортозамещения, поддержка производств, осваивающих новые виды продукции, решение проблем ЖКХ, реформирование здравоохранения и многое другое. Можно вспомнить, например, как два года назад на одном из совещаний по реализации «майских указов» глава администрации Екатеринбурга обратился к Евгению Куйвашеву с просьбой помочь в строительстве поликлиники в новом районе Академический. Глава региона незамедлительно распорядился, чтобы область приняла участие в строительстве на принципах софинансирования, и это поручение было выполнено.

Секреты успеха

Среди достижений Евгения Куйвашева на посту губернатора — успешно проведённое реформирование структуры областного правительства и перестройка взаимоотношений региональной власти с муниципалитетами.

— Власть — это готовность принимать решения, нести ответственность и при необходимости подчиняться дисциплине, — писал в своей второй программной статье «Мобилизация на успех», опубликованной в «ОГ» 26 февраля 2015 года, Евгений Куйвашев, рассказывая о законодательно закреплённых изменениях в порядке избрания глав муниципальных образований. — Обе новые формы предлагают совмещение должности главы муниципального образования и главы администрации муниципального образования. Новации дают возможность совершенствовать систему привлечения профессионалов к сложным вопросам управления городским хозяйством. Кроме того, эти изменения улучшают координацию работы, позволяют снизить непродуктивные расходы на чиновников.

Компетентности Евгения Куйвашева в этих вопросах удивляться не приходится. Ведь за его плечами — большой опыт руководства муниципальными образованиями. Возглавлял он и небольшой посёлок Пойковский, и древнюю столицу Сибири, а ныне провинциальный Тобольск, и областной центр одного из крупных субъектов Федерации — Тюмень. А непосредственно перед утверждением в должности губернатора Свердловской области поработал ещё и на высоком посту в государственной вертикали власти — полномочным представителем Президента России в Уральском федеральном округе.

И везде он проявил себя энергичным, деятельным и инициативным руководителем, оставаясь при этом доступным, чуждым чиновничей спеси человеком, умеющим выслушать и учесть мнение других людей, в том числе не согласных с ним в каких-то вопросах. Даже с теми, кто обрушивается на него с незаслуженными обвинениями, он всегда готов встретиться и спокойно обсудить возникающие претензии. При этом он вовсе не стремится нравиться всем и настойчиво продвигает интересы области как на муниципальном, так и на федеральном и международном уровнях.

Казалось бы, для Среднего Урала Куйвашев — человек новый. Но он сразу удивительно точно почувствовал особенности нашего региона.

— Регион уникален своим укладом, индустриальной направленностью, своим особым подходом ко всему, — говорил Евгений Куйвашев на прошедшей в феврале 2015 года встрече с коллективом редакции «ОГ». — Но самое главное — уникален людьми. Люди здесь совершенно другие! Регион не просто уникален, он не похож ни на один другой. Это и наше преимущество. По сути своей, регион очень богатый. Богатый — на разносторонние векторы развития, не только промышленного. Здесь и образование, и культура, и спорт. Это регион больших возможностей и больших планов, которые, я уверен, будут реализованы. Горжусь, что мне выпала судьба здесь работать. Горжусь этим и не скрываю. Вместе с тем я понимаю, что это огромная ответственность.

Кстати, вначале многие сомневались, сможет ли Евгений Куйвашев столь же умело пользоваться лоббистскими возможностями главы мощнейшего индустриального региона, как это делали его предшественники Александр Мишарин и, особенно, Эдуард Россель.

Полагаю, что сегодня мало у кого такие сомнения остались. Екатеринбургский Иннопром и выставка вооружения в Нижнем Тагиле, проведение саммита Россия—ЕС и целого ряда других крупных международных встреч и форумов, культурных мероприятий и научных симпозиумов, спортивных соревнований — один только перечень событий, в подготовке и проведении которых непосредственно участвовал за три последних года свердловский губернатор, занял бы очень много места на газетной полосе. Одна подготовка к чемпионату мира по футболу-2018 чего стоит! И во всём этом Евгений Куйвашев зарекомендовал себя весьма эффективным лоббистом.

Заметим, что, регулярно выезжая в муниципальные образования, побывав в самых отдалённых уголках области, свердловский губернатор успел за три года посетить и целый ряд государств Европы и Азии. Только в мае 2015 года он совершил поездки в Чехию и Египет, а до этого были Франция и Белоруссия, Китай и Азербайджан, Италия и Казахстан, десятки других стран ближнего и дальнего зарубежья. В каждом заграничном турне он участвует в презентации промышленного и инвестиционного потенциала области, а домой возвращается с новыми соглашениями и контрактами, совместными проектами и планами.

Впереди у Евгения Куйвашева — много дел и перспективных задач, много трудной и очень ответственной работы. Свердловская область остаётся среди лидеров в Российской Федерации по важнейшим социально-экономическим показателям и эти достижения намерена только приумножать. Главное, что у главы региона есть настрой на постоянное движение вперёд.

Редакция и читатели «ОГ» желают Евгению Владимировичу успешно воплотить в жизнь все смелые проекты и замыслы, с которыми он пришёл три года назад к рулю управления нашей областью.

Политики о губернаторе

Елена Чечунова, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

— Губернатор работает в постоянном диалоге с Законодательным собранием, с фракцией «Единая Россия». В законо-творческом процессе очень важно «сверять часы» на этапе разработки законопроектов. Традиционно глава региона обсуждает с депутатами концепцию проекта областного бюджета, расставляя приоритеты на предстоящий период. Например, при формировании бюджета на этот год Свердловская область, как и вся страна, находилась в новых, непростых экономических реалиях. Глава региона, правительство, депутаты нашей фракции пришли к единому мнению, что в бюджете должны быть сохранены все социальные обязательства, предусмотрены средства на реализацию «майских указов» президента.

Важно, что по инициативе губернатора в обсуждение социально-экономического развития области вовлечены не только органы власти, но и общественность — представители бизнес-сообщества, науки. Это позволяет находить более эффективные решения и двигаться вперёд.

Не менее важным считаю социально значимые акции и проекты. Ежегодно мы проводим партийный субботник в областном госпитале для ветеранов войн, в котором Евгений Владимирович всегда принимает участие. Накануне 70-летия Победы на территории госпиталя открыт памятник военным медикам, созданный при поддержке и губернатора, и депутатского корпуса, и жителей Свердловской области.

Виктор Шептий, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»:

— Я считаю очень важным то, что несмотря на все политические и экономические сложности, существующие в мире, Евгению Владимировичу Куйвашеву удалось сохранить стабильность на Среднем Урале.

Не секрет, что мы ожидали довольно-таки тяжёлого исполнения областного бюджета в 2015 году. Но сегодня видим, что шаги, предпринятые руководством региона по взаимодействию с промышленниками и общественными организациями, положительно влияют на экономику Среднего Урала.

Губернатор много внимания уделяет развитию международных связей. Например, совсем недавно состоялась очень полезная для развития Свердловской области поездка уральской делегации в Чехию. Стоит отметить, что в последние годы все подобные визиты носят деловой характер, нацелены на повышение инвестиционной привлекательности нашего региона.

Кроме того, за прошедшие три года губернатор посетил практически все муниципалитеты Свердловской области. Он лично пообщался с живущими там людьми, изучил проблемы, которые существуют на этих территориях. Я нередко был свидетелем таких встреч. Заметно, что у свердловчан остаётся весьма положительное впечатление от общения с главой региона.

Елена Плохих, глава городского округа Верх-Нейвинский:

— Так получилось, что на пост главы меня избрали почти в то же время, когда Евгений Владимирович стал губернатором, и все три года, как глава, я работаю под его руководством.

За это время я смогла по достоинству оценить Куйвашева как руководителя, и могу с уверенностью сказать: наш губернатор — это Руководитель с большой буквы. Да, он может очень строго поговорить с человеком, если на то есть причины (у меня был такой случай в конце 2012 года, когда наш округ запаздывал со сдачей жилья), но и похвалить за хорошую работу Евгений Владимирович никогда не забывает.

Уверена — человек, который всегда действует по принципу «сказал — сделал» и строго спрашивает с себя, может так же строго спросить и с подчинённых. По собственному опыту, и по опыту коллег — глав других муниципалитетов, знаю: если Евгений Владимирович пообещал, то всё обязательно будет.

Вот хотя бы один пример. Уже 11 лет наш посёлок в период между отопительными сезонами живёт без горячей воды. Причина тому — старая, неэффективная котельная, построенная в 1956 году. Мы обсудили эту проблему с главой региона, и он пообещал: в Верх-Нейвинском будет построена современная блочная газовая котельная. Разговор состоялся в 2013 году, а сейчас работы заканчиваются, и в новый отопительный сезон мы войдём с новыми технологиями. Правда, для того чтобы кардинально сократить расходы на отопление и горячее водоснабжение, нужно заменить и теплосети, но, думаю, и эту задачу мы решим.

В позапрошлом году мне очень повезло: я вошла в состав делегации Свердловской области, которая отправилась в рамках подготовки к ЭКСПО-2020 в Париж. И в этой поездке удалось узнать губернатора «без галстука». Он оказался таким интересным собеседником! Но при этом личное знакомство не стало поводом для особого отношения ко мне как к руководителю муниципалитета. И ещё: за три года Евгению Владимировичу удалось сплотить глав, превратить нас в единую команду, которая умеет добиваться поставленной цели. Как умеет это делать наш губернатор.

Денис Носков, депутат Законодательного собрания Свердловской области (фракция ЛДПР):

— За прошедшие три года у меня сложилось впечатление о губернаторе Евгении Владимировиче Куйвашеве как о человеке порядочном. Он как настоящий мужчина всегда держит данное слово.

Видно, что глава региона многое делает для того, чтобы жизнь свердловчан стала лучше. Например, он ввёл новую систему оценки качества работы глав муниципалитетов Среднего Урала, в которой учитываются результаты голосования населения на интернет-портале «Открытое правительство Свердловской области».

Должен отметить, что фракция ЛДПР в нашем региональном парламенте поддерживает губернатора в его стремлении навести порядок в некоторых муниципалитетах, где существуют серьёзные проблемы. Это касается, в частности, мэрии Екатеринбурга, где, на мой взгляд, требуется проведение большого комплекса антикоррупционных мероприятий.

Михаил Астахов, глава Каменска-Уральского:

— Евгений Куйвашев — это первый губернатор на моей памяти, который постоянно акцентирует внимание на том, что представители областной власти и главы муниципальных образований — одна сплочённая команда.

Каждый раз на ежеквартальных совещаниях губернатора с руководителями муниципалитетов рассматривается очень много насущных вопросов. При этом глава региона не просто даёт указания, он внимательно выслушивает все наши проблемы. Как правило, в ходе обсуждений находятся пути для решения важных социальных задач, в том числе связанных со здравоохранением, строительством детских садов, спортивных сооружений. Это очень важно, что губернатор не отдалён от нужд территорий региона.