«Мы, развернув знамёна, вышли из Афгана!»

14 февраля 2014, 20:36
В эти дни тысячи россиян возложили цветы к мемориалам воинам-интернационалистам. Фото Александра Зайцева

В эти дни тысячи россиян возложили цветы к мемориалам воинам-интернационалистам. Фото Александра Зайцева

За девять лет и неполных два месяца через Афганистан прошли около восьми тысяч свердловчан. К 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории этой страны «ОГ» рассказала о некоторых из них под рубрикой «Афганский излом». Заголовок к подборке публикуемых сегодня материалов мы взяли из песни одного из героев наших публикаций полковника запаса Геннадия Кунявского.

Октябрь 1983 года, замполит роты Геннадий Кунявский в провинции Нанганхар. Фото из личного архива. 

Сергей Мельничук с трофейным американским миномётом. Фото из личного архива. 

26 декабря 1979 года в части и подразделения всех видов и родов войск поступила шифротелеграмма начальника главного политуправления Вооружённых сил СССР. Предлагалось повсеместно провести митинги личного состава в поддержку решения партии и правительства о направлении ограниченного контингента советских войск в Афганистан для оказания братской помощи народу, «строить новую жизнь которому не давали контрреволюционные силы внутри страны и засылаемые из-за рубежа «наймиты мирового империализма».

День вывода советских войск из Афганистана для Игоря Иванова — большой праздник. Автор фото неизвестен.

День вывода советских войск из Афганистана для Игоря Иванова — большой праздник. Фото из личного архива. 

На войне майор Вадим Дулепов был старшим лейтенантом. Фото -  Алексей Каратецкий.

Свидетельствую: в нашем дивизионе солдаты и офицеры выступали на митинге активно, а после его окончания понесли в кабинет командира рапорты с просьбами направить их в Афганистан. На вопрос: давать ли ход этим рапортам? — комбриг в телефонном разговоре предложил командиру дивизиона отправлять их в политотдел для хранения в музее боевой славы соединения, а солдатам объяснять, что их стремление похвально, но нести службу они должны там, где велит Родина.

Впрочем, рапорты с просьбами направить в Афган писали тогда и ракетчики, и моряки, и лётчики, и пограничники, и солдаты внутренних войск — многие из этих документов по сей день хранятся в музеях и архивах живыми свидетельствами, что уходившие на ту войну вовсе не чувствовали себя «отправляемыми на убой за чужие политические амбиции и интересы».

Сержант Бабенко покидал Афганистан с двумя боевыми медалями. Фото из личного архива

Сержант Бабенко покидал Афганистан с двумя боевыми медалями. Фото из личного архива.

Евгений Зеленков ушёл на войну 18-летним. Автор фото неизвестен.

Евгений Зеленков ушёл на войну 18-летним. Фото из личного архива. 

О том, что просились туда, откуда можно вернуться калекой, а то и вовсе не вернуться, говорить было не принято. Да и первое время о потерях наших войск в открытой печати вообще ничего не сообщалось, лишь из информационных бюллетеней с грифами «для служебного пользования» узнавали мы о происходивших там трагедиях.

Конечно, время шло, и, хотя в теле- и радиоэфир, на страницы журналов и газет из Афганистана допускались лишь репортажи о налаживании мирной жизни и ожидаемом скором возвращении наших солдат домой, правду скрыть было невозможно. Её несли и те отвоевавшие в Афганистане свои полтора-два года, кому посчастливилось возвращаться домой живыми, а ещё более — их сослуживцы, которых доставляли на родину в цинковых гробах самолёты военно-транспортной авиации. За выполнение этой печальной миссии солдаты называли такие самолёты «чёрными тюльпанами», а сами лётчики перевозимых ими погибших воинов называли «грузом 200», потому что ящик с цинковым гробом и помещённым в него телом весит около 200 килограммов, что и указывалось в полётных листах…

Станислав Гончаренко служил в Афганистане полтора года. Фото из личного архива. 

Рядовой Меньшиков у своего уазика незадолго  до гибели. Автор фото неизвестен.

Рядовой Леонид Меньшиков у своего уазика незадолго до гибели. 

Попытки сокрытия этой правды оказали плохую услугу тогдашним руководителям СССР. В конце 80-х годов прошлого века «прорабы перестройки» при мощной поддержке западной пропаганды смогли утвердить в массовом сознании наших сограждан мысль о «незаконном вторжении» наших войск в Афганистан ради то ли территориальных захватов, то ли экспорта революции…

Это сегодня, по прошествии десятилетий, мы видим, что наши солдаты тогда выполняли, в общем-то, ту же миссию, которую в последние 14 лет выполняют там войска США и НАТО, пытающиеся сдержать натиск исламского эстремизма. Причём и по признанию самих афганцев, у «шурави» это получалось лучше.

В Афганистане Олег Тихонов служил два с половиной года. Автор фото неизвестен.

В Афганистане Олег Тихонов служил два с половиной года. Фото из личного архива. 

Досье

Советские войска находились на территории Афганистана с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За эти годы по данным Генерального штаба Вооружённых сил СССР через ограниченный контингент прошло около 620 тысяч советских военнослужащих и гражданских лиц. 6669 человек вернулись с той войны инвалидами, а 15051 человек, в том числе 242 свердловчанина, — погибли. Первым из наших земляков ещё 27 декабря 1979 года сложил свою голову на земле Афганистана капитан Анатолий Муранов. А последним солдатом, убитым на той войне, стал рядовой 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка Игорь Ляхович, погибший 7 февраля 1989 года на перевале Саланг.

За девять лет войны в Афганистане более 200 тысяч советских военнослужащих были награждены орденами и медалями, а 72 из них удостоены звания Героя Советского Союза.