Свердловская область присоединилась к масштабному обсуждению поправок в Конституцию

30 января 2020, 18:15
Среди участников круглого стола (слева направо) – Татьяна Мерзлякова, Павел Крашенинников, Евгений Куйвашев, Людмила Бабушкина. Фото: Алексей Кунилов

Среди участников круглого стола (слева направо) – Татьяна Мерзлякова, Павел Крашенинников, Евгений Куйвашев, Людмила Бабушкина. Фото: Алексей Кунилов

В регионах началось детальное обсуждение поправок в Конституцию, предложенных Президентом России. К нему решила присоединиться «Областная газета». Сегодняшним материалом мы открываем рубрику «Путинская Конституция», где будем рассказывать о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Десятки экспертов на разных площадках в Екатеринбурге в минувшую среду обсудили инициированные главой государства поправки к Конституции Российской Федерации. Основной площадкой стала резиденция губернатора области, где состоялся экспертный круглый стол. Модератором дискуссии выступил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

Более сотни поправок

За столом собрались представители самых разных отраслей. Это руководители органов исполнительной и законодательной власти региона, члены Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции РФ, представители областной и муниципальных общественных палат, судьи, члены совета Ассоциации юристов России, депутаты областного парламента, представители органов местного самоуправления, отраслевых союзов, предприятий, учреждений и вузов.

Приветствуя гостей, губернатор Евгений Куйвашев высказал убеждение, что Свердловская область может и должна внести свой вклад в формирование новых статей Конституции, тем самым укрепив позиции уральской юридической школы. Задача вполне реальная. Как подтвердил Павел Крашенинников, уже сегодня из Свердловской области поступает много заслуживающих внимания дельных предложений как по содержанию поправок, так и по процедуре их внесения, обсуждения и принятия.

Депутат рассказал собравшимся о том, чем занимается специально созданная рабочая группа. Прошло уже несколько заседаний, на которых к принятым в первом чтении 22 президентским поправкам к Основному закону страны (о них – в №10 «ОГ» за 22.01.2020 г.) добавила уже более 100 своих. От граждан и организаций предложений поступило и продолжает поступать гораздо больше. Но поддержку большинства членов рабочей группы получают, конечно, не все. При этом парламентарий подчеркнул, что поправки касаются двух основных блоков: изменения структуры власти и закрепления социальных гарантий граждан.

Заседание круглого стола продлилось почти два часа, выступили около 20 его участников. Большинство выступающих подчёркивали, что обсуждение поправок надо проводить максимально открыто, в конструктивном диалоге с гражданским обществом. А также говорили, что речь идёт не об изменении Конституции, а лишь о существующей в мире практике внесения поправок в неё. Тем не менее директор государственно-правового департамента губернатора и правительства Свердловской области Игорь Ромшин, советник главы региона Анатолий Гайда и другие выступавшие обращали внимание, что необходимо уточнить ряд формулировок принятого Госдумой в первом чтении законопроекта. Например, более внятно изложить положение о Госсовете РФ и порядке назначения его главы. Более чётко прописать статус Совета Федерации и его членов, распространить требования по российскому гражданству на депутатов и чиновников регионального звена. Павел Крашенинников заверил, что все предложенные рекомендации будут проанализированы рабочей группой.

Мерило добра

После заседания экспертного совета обсуждение поправок в Конституцию РФ плавно переместились в региональную Общественную палату. Здесь говорили уже не только о самих поправках, но в целом о Послании Федеральному Собранию и социальном эффекте, который должен быть достигнут с их помощью. Видимо, поэтому хозяин площадки – председатель Общественной палаты области Александр Левин назвал Конституцию не просто главным документом России, а «общим мерилом добра и справедливости».

Активно в дискуссии участвовали региональные министры и председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина. В ходе выступления она заявила, что областной депутатский корпус поправки, предложенные Президентом России, поддерживает.

– Не могу не напомнить о том, что мы ежегодно усиливаем своими региональными законами те меры поддержки, которые обозначает в своем Послании Федеральному Собранию Президент России. В этой деятельности принимает активное участие и Общественная палата области. Позвольте выразить вам за это особую благодарность, – добавила она.

Оказалось, что многие озвученные президентом в ходе нынешнего Послания задачи уже выполняются в регионе. Например, министр Андрей Злоказов рассказал, что с 1 января семьям с детьми стало проще попасть в программу поддержки. А размер выплаты увеличился с полуторакратной величины прожиточного минимума до двукратной величины прожиточного минимума (для сравнения: в 2019 году на эти цели было выделено 1,5 млрд рублей, в этом году – уже 4,3 млрд).

Кроме того, в области разработают региональную программу по борьбе с бедностью. По словам министра соцполитики, документ будет готов до конца 2020 года.

Министр образования и молодёжной политики региона Юрий Биктуганов заявил, что в ближайшее время педагогам увеличат выплаты за классное руководство. Сумма составит 7 600 рублей. Кроме того, на детей-инвалидов, обучающихся в средних учебных заведениях области, начнут выплачивать денежную компенсацию за школьное питание.

Дорожную карту по реализации Послания президента скорректировали и в министерстве культуры. Как пояснила министр Светлана Учайкина, в этом году появится семь новых школ и 11 детских садов, а в 2021 году обновление материально-технической базы планируется в 28 образовательных организациях. А по словам замглавы областного минздрава Ирены Базите, к 2021 году во все больницы проведут высокоскоростной Интернет, чтобы медицинские консультации можно было получать дистанционно.

Свои предложения руководство Общественной палаты Свердловской области также направит для рассмотрения в экспертном совете, к примеру, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкийпредложил наделить ОП правом законодательной инициативы.

ВАЖНО

Процедура всенародного голосования по внесению поправок ещё прорабатывается. Но уже решено, что сначала законопроект о поправках рассмотрит в трёх чтениях Госдума, и если за него проголосуют не менее двух третей депутатов – передаст документ в Совет Федерации. Там для утверждения потребуется уже три четверти голосов сенаторов, после чего законопроект направят в регионы, где его будут тщательно рассматривать и утверждать заксобрания субъектов Федерации.

Затем документ с пакетом предложенных в регионах поправок опять рассмотрит Федеральное Собрание, и только после этого направит президенту. А уже подписанный главой государства законопроект будет вынесен на всенародное голосование. А пока с участием общественных палат и избирательных комиссий рабочая группа вырабатывает порядок голосования и подсчёта голосов. Дата голосования и даже примерный срок окончания работы над законопроектом пока не назначены.

В свою очередь, в ходе круглого стола председатель избиркома области Владимир Русинов сообщил, что участковые и территориальных избирательнее комиссии готовы провести всероссийское голосование с соблюдением международных стандартов – как только законодательная власть сформирует соответствующую нормативную базу.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».