Сборная России на Универсиаде в Красноярске оказалась впереди планеты всей. Более 100 медалей завоевали наши спортсмены: вы просто вдумайтесь в эти цифры. А после России в медальном зачёте огромнейшая пропасть. К слову, если сложить количество медалей девяти сборных, которые вошли в десятку лучших, то их количество всё равно будет меньше, чем у нашей команды.
В спортивном плане борьбы на Универсиаде не получилось. Причина на поверхности: уровень спортсменов из России и из других стран сильно различается. Во многих видах спорта нашу страну представляли те, кто выступает на международных турнирах: Кубках мира, чемпионатах мира и Европы и даже на Олимпийских играх. Хотя изначально под Универсиадой понималось соревнование студентов со всех уголков мира. В принципе, никаких претензий к нашей стороне нет: мы тоже присылаем тех, кто числится в вузах. Но «числится» – правильное слово. Вряд ли спортсмены, которые постоянно находятся на сборах и соревнованиях, часто посещают альма-матер. Скорее так, забегают в свободное время подчистить хвосты. А другие же страны действительно присылают студентов, которые в большей степени занимаются спортом в свободное от учёбы время, или же ловко это совмещают. Но никак не тех, для кого спорт – главный приоритет в жизни. Именно отсюда и возникает такая пропасть в результатах.
Зачем это России? Наша страна сейчас находится в международной опале в плане спорта. Допинговые скандалы дают о себе знать, и то, что мы лишились права проведения многих престижных соревнований – часть расплаты. Универсиаду нам доверяют уже не в первый раз за последнее время (и, по всей видимости, не в последний), и мы охотно её забираем и проводим на довольно высоком уровне. Строим новые стадионы, работаем над инфраструктурой. И конечно, чтобы всё это окупалось и чтобы на трибунах были зрители, а не пустые места, нужно зрелище. Вряд ли кто-то пойдёт смотреть на соревнования студентов в рабочий день, да ещё и за деньги. Здесь и приходят на выручку громкие имена. Условно, посмотреть на Александра Самарина и Максима Ковтуна в фигурном катании желающие найдутся. Так же, собственно, обстоит дело и в других видах спорта.
Наверное, уже ни для кого не секрет, что Екатеринбург имеет очень большие шансы принять летнюю Универсиаду в 2023 году. Заявку столицы Урала поддержал Президент РФ Владимир Путин, а Евгений Куйвашев назначил ответственных за подготовку заявки. «Мы должны сделать всё, чтобы Универсиада в Екатеринбурге стала выдающимся событием, а для этого нужно ещё и победить. Заявочная книга должна быть подготовлена на самом высоком уровне. Подготовку надо увязать с празднованием 300-летия Екатеринбурга», – отметил глава региона.
Универсиада должна стать огромным толчком для развития города и области. Казань, принимавшая летнюю Универсиаду в 2013 году, преобразилась до неузнаваемости. Это касается и строительства новых спортивных объектов (были построены «Казань-Арена» на 45 тысяч мест, Деревня Универсиады на 14500 проживающих, гребной канал, Дворец водных видов спорта и многие другие сооружения), и улучшения городской инфраструктуры.
Если всё пройдёт успешно, то Екатеринбург получит Универсиаду аккурат к своему 300-летнему юбилею. Евгений Куйвашев уже заявил о том, что соревнования будут проводиться на 18 объектах, пять из которых предстоит построить: «Арена УГМК», Центр художественной гимнастики, Дворец самбо, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта. «Арена УГМК» поможет «разгрузить» ДИВС и сможет принять у себя часть соревнований по игровым видам спорта, во Дворце самбо (хотя изначально планировался Дворец дзюдо, но, скорее всего, это будет комплекс, который сможет принимать соревнования по различным видам единоборств) будут соревноваться борцы. Дворец водных видов спорта – самая больная точка на данный момент: в Екатеринбурге просто негде проводить соревнования по водным видам спорта. Помимо этих объектов будет построена Деревня Универсиады, которую в дальнейшем сможет использовать Уральский федеральный университет.
Важно, что и после Универсиады новые объекты будут активно использоваться. «Арена УГМК» в обычное время в основном будет ледовой, она станет домашней площадкой «Автомобилиста». Но так как эта площадка будет многофункциональной, она сможет принимать соревнования и в других видах спорта, а также концерты. Дворец самбо будет специализироваться на единоборствах – там будут заниматься дети, а также проводиться крупные соревнования (к примеру, «Большой шлем» по дзюдо). Дворец водных видов спорта позволит проводить соревнования по плаванию международного уровня. Не стоит забывать, что Кубок Попова, который раньше проходил в Екатеринбурге, переехал в Казань. Возможно, строительство нового комплекса позволит вернуть турнир в столицу Урала.
Ну и, безусловно, транспортные развязки, благоустройство территорий и многое другое – всё это планируется сделать к Универсиаде. Дело осталось за малым – выиграть право на её проведение.