Елена Левоквец: "С детьми мы сейчас вообще больше стараемся разговаривать. Именно теорию - для чего, зачем. Раньше такого не было. Дети стали другие - более грамотные, знают все элементы. Мы беседуем во время перерыва, чтобы понятно было им - для чего они сюда пришли". Фото: Алексей Кунилов
– Лёд – это одна из главных проблем в развитии фигурного катания сегодня. После Олимпиады в Сочи, когда выступала Юля и когда был бум популярности этого вида спорта, вы поднимали проблему недостатка катков. Катки обещали построить – и за четыре года это произошло.
– Катки построили, но фигурного катания там нет. Там хоккей. Иногда у нас есть возможность прийти на эти катки. Например, на Кировоградской открыли прекрасный каток – всё замечательно, отличный лёд, удобно. Мы очень радовались, когда нам давали эту возможность.
– Централизация фигурного катания – это ведь плохо для развития спорта?
– Но хорошо, что у нас вообще в принципе есть такие центры и такие тренеры, и в итоге наши детки впереди планеты всей. Пусть так. Это ведь значит, что мы здесь, на местах, хорошо работаем, закладываем азбуку, чтобы они дальше развивались. В конце концов, именно с правильно поставленной техники начинаются крупные успехи.
Даже когда Юлька пришла к Тутберидзе, Этери Георгиевна сказала, что ничего менять не надо, учить её нечему. Только усовершенствовать, развивать… Огранить алмаз. А база у неё прекрасная. База была заложена здесь, на этом льду.
– Но потом часто говорили, будто одна из проблем Юли – плохая техника. Будто ей пришлось у Тутберидзе заново учить все прыжки.
– Как всегда. Я уже к этому привыкла. Когда она стояла на пьедестале – Юля молодец. Я была на Олимпиаде, думала, трибуны рухнут после проката Юли – они тряслись! Люди стояли, плакали, кричали, хлопали, топали – это была невероятная народная любовь. И никто тогда не говорил, что у неё не та база, не та техника, ей надо что-то менять. А потом Юля упала – и всё. Тут же нашлись виноватые – аксель плохой, рёбра не те, не так в детстве научили. Все диванные эксперты сразу же выучили, как прыжки называются.
Легендарный прокат Юлии Липницкой. Олимпиада в Сочи, командные соревнования, произвольная программа.
– Про Макса Ковтуна тоже сейчас так говорят, ищут причину его неудач в неправильной технической базе.
– Макс – трёхкратный чемпион России. Он им бы не стал никогда, будь у него «неправильная база». Он абсолютно талантливый человек, созданный для этого вида спорта. Я видела, как он рос здесь, в «Локомотиве», видела его потенциал, его талант. Его отец до сих пор здесь работает тренером.
– В чём же тогда причина? Почему он не идёт дальше?
– Причина исключительно в голове. Надо разобраться, покопаться в себе, понять. Он ведь снова начал тренироваться, выглядит неплохо. Его неудачи – это психология, потому что он рождён очень талантливым человеком.
«Теперь – по кругу», – командует детям Левковец. На льду сразу несколько групп и достаточно шумно, но её воспитанники моментально слышат голос тренера.
Елена Левковец: "Я одиночница до мозга костей, и я сразу понимаю, у кого какие перспективы. Если вижу, что ребёнок вряд ли будет хорошо прыгать - главное его сразу направить: кого в пары, кого в танцы, кого в синхронное катание. Но все качества в принципе развиваются. Хуже, если нет ни качеств, ни желания у ребёнка". Фото: Алексей Кунилов
– Вы становитесь первым тренером, но большинство наград фигуристы завоёвывают уже с другими наставниками. Как долго поддерживают с вами связь? Та же Юля – поддерживает?
– Очень по-разному все. Есть те, кто уходят благодарными. Есть те, кто считает, что им не всё дали. На самом деле, каждому ребёнку всегда отдаёшь одно и то же. Вот они, на занятии. Каждого учу одинаково. Конечно, у каждого есть индивидуальность – и в постановке программ, и в работе над собой, поэтому абсолютно одинакового подхода в принципе не может быть. Но в плане знаний каждый получает одинаково.
Знаете, я вот сейчас шла к вам по коридору – они навстречу бегут, обнимаются: «Елена Арнольдовна, мы вас любим». Отношения со всеми хорошие. Так что благодарных в итоге больше. С Юлей мы до сих пор поддерживаем связь. Мы с ней очень хорошо расстались.
– А когда Юля Липницкая принимала решение уйти от Тутберидзе к Алексею Урманову – не советовалась с вами?
– На тот момент нет. Потом мы и с ней общались, и с мамой. На тот момент даже принять решение было очень сложно, а уже тем более ещё об этом говорить. Это очень личное.
– До сих пор многие обсуждают поступок Евгении Медведевой, которая, судя по всему, «хорошо уйти» от Этери Тутберидзе не смогла…
– Как раз перед тем как вы пришли, мы с хореографом на эту тему говорили. Мы не знаем, что внутри. У них свой мир, и мы не знаем, что там произошло. Тренер сама это не комментирует, было лишь каких-то пару фраз брошено – и всё. У них своя жизнь.
– Как считаете, каковы шансы Медведевой с Орсером?
– Не знаю. Сложно переделать человека, когда он уже состоялся. Я не имею в виду, что она чемпионка мира, дело в другом – у неё есть стиль, свой конёк. И всё это сломать и переделать – сложно. Что-то добавить, внести туда, возвысить – может быть. На мой взгляд, после перехода к Орсеру у неё стало лучше скольжение, а вот вращения стали хуже – это сто процентов. Посмотрим, пока ещё очень мало времени прошло.
Прокат Евгении Медведевой на Autumn Classic International 2018. Короткая программа
– Роль родителей велика?
– Да.
– Говорили, что Юлю сделала прежде всего мама.
– Отчасти это так. Мама ей очень многое давала и направляла в нужный момент. Дело в том, что когда ребёнок маленький, нельзя ему сказать «не хочешь – не катайся». Надо мотивировать, воспитывать характер, направлять. И вот она направляла и настаивала. Потому что у Юли было много увлечений – ей очень нравились лошади, много всего другого, глаза разбегались.
– Юля сейчас создала свою «Академию чемпионов» вместе с Еленой Ильиных. Как к этому относитесь?
– Очень хорошо отношусь, радуюсь за неё. Она ведь закончила не на самой высокой ноте в спорте, но смогла найти в себе силы и нашла себя в новом виде деятельности. Юля приходила сюда, мы плакаты вешали, помогали ей с рекламой. Почему нет?
Не все ребята из глубинки – или даже из крупных городов, но далёких от Москвы – могут встретиться, приехать на мастер-класс к чемпионкам. А тут они сами к вам – и всё замечательно.
Фото: Алексей Кунилов
– Что скажите про феномен Саши Трусовой?
– Это будущее. Я Сашу несколько раз судила, наблюдала за её тренировками – это машина. Она абсолютно бесстрашная, что немаловажно. Потому что чувство самосохранения у детей развито намного сильнее, чем мы думаем. А вот она безбашенная в хорошем смысле этого слова. Тутберидзе даже говорит, что она её останавливает, чтобы передохнула, мозг на место поставила, потому что не дай бог. С четверным прыжком многие мужики не справляются, а тут девочка маленькая прыгает спокойно.
– Фигурное катание вообще очень помолодело. Сейчас мы видим целую плеяду других фигуристок, которые к 13 годам прыгают квадры. Это уже тенденция?
– Много споров ходит. Но как бы я ни относилась и как бы кто ни относился – тут уже ничего не поделать, прогресс идёт как идёт. Это уже случилось. Я сейчас была на первом этапе Кубка России, и первое место заняла Камила Валиева. Она 2006 года рождения, но… Понимаете, это уже сейчас Загитова и Медведева, вместе взятые. Шикарные вращения, скольжение, прыжки, отличные программы. Её «девочка на шаре» – шедевр. То есть за Трусовой и остальными звёздами сегодняшнего дня уже растёт следующее поколение звёзд. Камила – тоже воспитанница Тутберидзе.
На видео - программа "Девочка на шаре" Камилы Валиевой
– Что же такого она делает? Что ей позволяет быть сегодня лучше всех?
– Не знаю… Орсеру тоже очень хочется это знать. Но прежде всего у них очень хорошая команда профессионалов, которые работают вместе с Этери: Дудаков, Глейхенгауз… Помимо них, есть ещё джаз-хореограф, другие тренеры… Командный метод – самый продуктивный. Здесь, у нас – каждый тренер – сам за себя. Да, мы привлекаем хореографа, плюс на раскатке мне помогают, но всё-равно это немного не то.
– У омоложения фигурного катания есть и обратная сторона. Как бы ни совершенствовалась подготовка, всё равно к 18 годам многие фигуристы исчерпывают свой ресурс.
– Это тоже есть, да. Но тут выходит на первый план Екатеринбург. У нас подготовка на начальном этапе мягче… И получается, как с Димой Ялиным – он вдруг в финале Гран-при. У нас уровень подготовки всё-таки довольно высокий. Мы стараемся все группы мышц развивать, не стоим на месте – ездим на семинары, много чего знаем. Какая мышца за что отвечает – как развить камбаловидную мышцу для прыжка или мышцу, которая, например, отвечает за голеностопный прыжок – а она тренируется очень сложными упражнениями. Учитываем специфику… Например, видите, я сейчас в старых ботинках катаюсь. Раньше, чтобы коньки укрепить, тренеры нам их прошивали кожей, а сейчас они сразу такие дубовые и я не знаю, как фигуристы на них катаются. Но они так сделаны, чтобы травматизма не было, чтобы голеностоп не подворачивался, потому что действительно сейчас дети в раннем возрасте уже делают очень сложные прыжки.
– В одиночном катании на сегодняшний день очень большая конкуренция, а Екатеринбург в последнее время поставляет стране парников: сразу две спортивные пары с вашими воспитанниками вышли в финал юниорского Гран-при.
– Да. В этом сезоне на мировом уровне из воспитанников нашего «Локомотива» выступает пара Рома Плешков и Алина Пепелева, а также Дима Ялин. Ещё из свердловчан – воспитанник «Юности» Александр Галлямов. Они оба – парники, партнёрши у них из Питера. И оба вышли в финал юниорского Гран-при. В чём секрет? Видимо, уральские парни – они как-то покрепче что ли, поздоровее (смеётся).
– И не только парни. У Липницкой вы тоже воспитали железный характер. Да и сами добились успеха как одиночница.
– Да. Я каталась с 5 до 23 лет. В 21 год я стала чемпионкой страны, когда Россия уже была Россией. Меня тренировал Борис Владимирович Рогацкин. К сожалению, пять лет назад его не стало. Он был старшим тренером школы и области. Позже он был президентом федерации фигурного катания Свердловской области и им и ушёл. Я каталась на «Юности», а потом, когда построили этот каток, наш тренер перешёл сюда. И с 1989 года я уже работала и ещё каталась. Вот почти 30 лет уже работаю.
Фото: Алексей Кунилов
– Какая ваша главная тренерская победа? Кто или что?
– Наверное, признание детей, когда они говорят «спасибо». Это самое главное. Не то что спортсмен заслуженный, чемпион области или чемпион России, а просто – когда говорят «спасибо».
– Часто говорят?
– Да… Мне, наверное, повезло. Это дорогого стоит на самом деле. Растрогали вы меня.
Елена отводит глаза и смотрит на лёд. Командует: «Спиной!» В глазах у ней блестят слёзы.