Сколько стоит наследие ЧМ-2018?
23 июля 2018, 18:49
Демонтаж временных трибун «Екатеринбург Арены» обойдётся в 500 миллионов рублей. Фото: Владимир Мартьянов
В Калининграде состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Одной из главных тем стал прошедший чемпионат мира по футболу, а также программа наследия турнира.
«Екатеринбург Арена»
– Одним из основных итогов турнира, конечно же, стало спортивное наследие, – отметил министр спорта РФ Павел Колобков. – Помимо 12 современных футбольных стадионов, построенных в соответствии с мировыми стандартами и требованиями ФИФА, мы получили 95 модернизированных тренировочных футбольных площадок. И со своей стороны сделаем всё, чтобы обеспечить их полную загрузку. В настоящее время Концепция наследия чемпионата мира находится на утверждении в правительстве. Определены параметры ресурсного обеспечения с 2019-го по 2023 год. И мы приступаем к её реализации.
Если говорить о стадионе в Екатеринбурге (кстати, название «Екатеринбург Арена» было решено сохранить и после чемпионата мира), то наша арена получит наибольшее количество федеральных бюджетных средств. Пять стадионов из 12 – московские «Лужники» и «Спартак», сочинский «Фишт», «Санкт-Петербург» и «Казань-Арена» – федеральных средств и вовсе не получат, так как были построены ещё до чемпионата мира.
Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, на адаптацию «Екатеринбург Арены» к работе в «режиме наследия» будет выделено в 2019 году 570,8 млн рублей. Большая часть из них – 542,3 млн рублей – из федерального бюджета, а 28,5 млн – из регионального.
«Функциональное назначение стадиона после проведения чемпионата мира – многофункциональный футбольный стадион высшей категории с трибунами для зрителей, имеющими до 23 000 посадочных мест, предназначенный для проведения футбольных матчей, в том числе национального и международного уровня, – говорится в документе. – Является домашним стадионом футбольного клуба «Урал». В настоящее время футбольный клуб «Урал» является членом РФПЛ и участвует в матчах чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-лиги. В соответствии с Регламентом РФПЛ и Регламентом Кубка России в сезоне 2018–2019 годов определено проведение на стадионе 16 домашних матчей футбольного клуба «Урал». В случае достижения спортивных результатов по итогам сезона футбольный клуб «Урал» получает право выступления в одном из европейских Кубков (Лиги чемпионов или Лиги Европы). В связи с этим появляется возможность проведения на стадионе дополнительных международных матчей высокого уровня. Стадион также планируется использовать для проведения иных спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий муниципального, регионального, российского и международного уровня. На базе стадиона планируется создание регионального музея спорта.»
Эти средства пойдут в большей степени на демонтаж временных трибун (500 млн). Именно из-за этого сумма на адаптацию нашей арены гораздо больше, чем в других городах. Интересно, что в документе указано, что средства будут выделены в 2019 году, а значит, осеннюю часть чемпионата России «Урал» проведёт на стадионе с временными трибунами.
Идём дальше. Конечно, содержать такой огромный стадион – затратное дело. Именно поэтому концепция предполагает выделение бюджетных средств на содержание стадиона до 2023 года. На содержание «Екатеринбург Арены» из различных источников (в основном – из федерального бюджета) будут выделены следующие суммы: в 2019 году – 337,5 млн рублей, в 2020 году – 352,5 млн рублей, в 2021 году – 366,9 млн рублей, в 2022 году – 378,4 млн рублей, в 2023 году – 389,6 млн рублей. Общая сумма на содержание стадиона до 2023 года – 1,824 млрд рублей.
Тренировочные площадки и базы
По требованиям ФИФА, в каждом городе-организаторе чемпионата мира по футболу были подготовлены тренировочные поля. И конечно, требования к этим полям жёсткие: например, покрытие обязательно должно быть натуральным. Но содержать натуральные тренировочные поля и ухаживать за ними – дело бессмысленное, тем более что все они перейдут в собственность различных детских спортивных школ и клубов.
«После ЧМ-2018 ранее существующие площадки будут возвращены прежним владельцам и пользователям, – говорится в документе. – Из 21 вновь построенных площадок 17 будут переданы детско-юношеским спортивным организациям, 4 – футбольным клубам. Улучшение материально-технической базы спортивных организаций должно способствовать повышению качества подготовки спортивного резерва, а также развитию массового футбола.»
Использование тренировочных площадок в режиме наследия может предполагать проведение отдельных мероприятий по адаптации: замена натурального газона на искусственное покрытие, прокладка беговых дорожек, устройство легкоатлетического ядра, строительство площадок для занятия силовой гимнастикой (воркаутом) и выполнения нормативов ГТО. Причём каждый субъект самостоятельно решает, что из всего этого должно быть реализовано.
В Екатеринбурге одна из трёх тренировочных площадок вообще не получит бюджетных средств – «СКБ-Банк арена» останется в том же виде, в каком и была до чемпионата мира. А вот остальные три площадки будут изменены. На «Калининце» (Краснофлотцев, 28) и СК «Урал» (Комвузовская, 9) будут произведены замены натурального поля на искусственное (замена каждого обойдётся в 41,6 млн рублей), а также будут проложены беговые дорожки (стоимость каждой – 20 млн рублей). Тренировочная база на время ЧМ-2018 в Екатеринбурге – парк-стадион «Химмаш» – также получит бюджетные средства: перекладка поля обойдётся в 41,2 млн рублей. Таким образом, на адаптацию тренировочных площадок и баз в Екатеринбурге будет выделено 164,4 млн рублей (156,2 млн рублей – из федерального бюджета).
Создание детских футбольных центров
Ещё одним пунктом в концепции наследия чемпионата мира по футболу является создание детских футбольных центров. В настоящее время в России в процессе подготовки спортивного резерва задействованы организации дополнительного образования детей и организации, осуществляющие спортивную подготовку. Структура федерального стандарта включает в себя четыре этапа: начальной подготовки, тренировочный, совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства.
«Потери при переходах с этапа на этап связаны, в первую очередь, с недостатком уровня технической и функциональной подготовленности игроков, – говорится в документе. – Данные недостатки нивелируются за счёт физического развития на начальном и тренировочном этапе и становятся критическими на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. Выходом из создавшегося положения является организация центров подготовки футболистов с обеспечением достаточного ресурса для работы с юными футболистами на самых ранних этапах подготовки, когда закладывается техническая и функциональная база.»
Такие центры будут создаваться в регионах, также РФС совместно с Минспортом России изучат необходимость и целесообразность создания одного или нескольких федеральных детских футбольных центров на базе организаций, которым присвоен статус «Региональный центр подготовки футболистов». Согласно проекту, в 2019 году региональных центров в стране должно появиться 10, в 2020 – 20, в 2021 – 30, в 2022 – 30, в 2023 – 30. . Общая сумма затрат – 430 млн рублей (409 – федеральный бюджет).
- Опубликовано в №129 от 24.07.2018