Россия, которую мы полюбили
9 июля 2018, 18:34
инфографика: Геннадий Богатырёв / Пётр Кабанов
Сборная России по футболу не смогла пробиться в полуфинал домашнего чемпионата мира. Подопечные Станислава Черчесова в фантастическом по накалу страстей матче в Сочи уступили в серии пенальти Хорватии. Команда проиграла, но держалась достойно весь турнир. Очень достойно…
От веры к победе
Чемпионат мира не закончился. Впереди ещё всё самое интересное и вкусное, но почему-то кажется, что финал уже прошёл. Для России, по крайне мере, точно. Мы играли там с хорватами. И уступили. Уступили, а не проиграли.
Давайте перенесёмся на месяц назад. Не уверены, что в очередной раз нужно напоминать, какие настроения были у нас в стране относительно нашей национальной команды. Да что там месяц. Сборная России по футболу за исключением лета 2008 года была всегда предметом крайне злых насмешек. Но что теперь об этом. Даже самые ярые критики команды уже успели «переобуться», извиниться и начать болеть.
Мы ждали первого матча. Что было потом – 5:0,3:1. Наша сборная вдруг оглушительно полетела вперёд: «Это всё правда?!» Кстати, по теории заговоров, активно блуждающих по Интернету, это всё, конечно, было заранее подстроено. Интересно, почему тогда Уругваю мы проиграли 0:3?
Но всё равно вышли в плей-офф. Начался праздник. Даже Испания как-то не очень нас страшила. Хотя, наверное, многие тогда подумали: ну всё, тут точно без шансов, особенно после 0:3 от Уругвая.
Матч с Испанией. Дикая нервотрёпка 120 минут, пенальти, «Нога бога». Не нужно никому пересказывать – этот матч все смотрели, все помнят и, что важно, запомнят. После победы в 1/8 финала люди вновь вышли на улицы. В вагонах метро все обнимались друг с другом. Кассиры поздравляли покупателей. Наступила эйфория. Такого, уверены, в стране не было с 2008 года. Уже тогда было понятно, что сборная России прыгнула выше головы. Но почему бы не попробовать шагнуть ещё дальше?
«Хотелось ещё послужить»
Матч с Хорватией должен был быть во многом определяющим. Победитель выходил в полуфинал и боролся за медали, проигравший выбывал. Это действительно был исторический момент. Медалей мирового первенства у нашей страны нет вообще. Есть только четвёртое место в 1966 году, когда за команду СССР играли Яшин, Численко, Малофеев, Поркуян.
Народ шёл на стадион в полном обмундировании: флаги, национальная форма, костюмы, кокошники. Поддержка на «Фиште» во время матча была не хуже, чем в «Лужниках». По официальному протоколу были заняты все 44 287 места. На какую-то секунду мы задумались: «Это действительно происходит? Наша сборная – в четвертьфинале домашнего чемпионата мира?».
Матч идёт. 31-я минута, Денис Черышев отыгрался в стенку с Артёмом Дзюбой, убежал от Модрича и пальнул в девятку. Даниел Субашич не успел даже повести рукой. Трибуны заходили ходуном. Вот он гол-красавец, который, казалось, выведет нас дальше. Но не хотели отступать хорваты. Крамарич через восемь минут сравняет. И всё будет как с Испанией: Россия опять поставит автобус у своих ворот. Ну и что? Слишком высока была цена ошибки.
В дополнительное время Домагой Вида выведет команду вперёд. У всех опустились руки. Не хотелось так обидно проиграть, на 101-й минуте, отдав практически все силы. Спасёт команду Алан Дзагоев, не игравший последние три матча из-за травмы и Марио Фернандес. Штрафной. Надежда. У мяча Дзагоев, который пристально смотрел в штрафную. Конечно, оттуда можно было бы и пробить, но всем было понятно, что Алан будет делать подачу. Гробовое молчание. Ложный замах. Навес. Прыжок Фернандеса. Гол. Эйфория. Что же происходило на стадионе… Крики были слышны и в сочинских горах. Мы сравняли! В это невозможно было поверить. Один из журналистов запрыгнул на стол и танцевал от счастья. В голове пронеслось: когда же у этой сборной появился характер?! Что же ты сделал с ними, Станислав Саламович?!
Перед серией пенальти стало тревожно. Субашич несколько дней назад взял три удара у датчан и вывел свою команду в четвертьфинал. Акинфеев тоже был хорош. Предстояла настоящая битва. Первым отправился бить Фёдор Смолов, который был свежее всех остальных. «У нас было не так много игроков, способных пробить, – ответил на это на пресс-конференции Станислав Черчесов.- Все очень устали. Роман Зобнин вообще не понимал, где он находится и что я ему говорю. Как он мог пробить?». Затем подсечка Смолова. Субашич легко отбивает мяч. И тишина. Ни одного звука не было. Казалось, мир замер. Теперь вся надежда была на Игоря. Когда он взял пенальти, казалось, сердце выпрыгнет. Как же ликовал стадион…
Дзагоев забьёт. Хорваты сравняют. К мячу подойдёт Фернандес и пробьёт мимо… Ракитич последним ударом разведёт Акинфеева и мяч по разным углам. Хорватия выходит в полуфинал.
– Мы готовились к турниру, максимально изучили детали, Кубок Конфедераций нам помог. Чувствуем себя как солдаты, которые вышли в дембель. Но хотелось ещё послужить. Что касается следующего чемпионата мира, то здесь не будем заглядывать вперёд, надо всё проанализировать. В команде происходят изменения, нельзя ничего предугадать. Мы с первой секунды знали, как действовать, – отметил после матча Станислав Черчесов.
Игроки повалились на газон. На глазах появились слёзы. Станислав Черчесов сорвёт злость на корреспонденте «Матч ТВ». Артём Дзюба заплачет в эфире «Первого канала». С ним будет плакать полстраны. А на телеэкранах покажут кадр, как Фёдор Смолов сидит повесив голову в центре пустого, огромного поля, на котором была проиграна битва.
Фернандес и Черышев – открытие, Смолов – разочарование?
Сказка кончилась. После проигрыша соцсети запестрели обидными словами в адрес Фёдора Смолова. Но зачем после драки махать кулаками? Да и какая драка? Фавориту наша команда не проиграла ни в основное, ни в дополнительное время.
Станислав Черчесов смог сделать настоящую команду. Как бы в нём ни сомневались, и как бы его ни критиковали. Да, у него был антирекорд по проигранным матчам – семь. Он не очень доброжелательно настроен по отношению к СМИ, скрытный, может банально нагрубить. Но свою работу он сделал. Нынешний контракт с ним рассчитан до 31 июля. По некоторым данным, ему предложат новый – до 2022 года, то есть до следующего чемпионата мира. Правильно ли это? Сложный вопрос. И вряд ли на него можно ответить сейчас. Наверное, сам Черчесов пока не определился со своим будущим.
Давайте немного про игроков. Акинфеев провёл турнир на высшем уровне. Всё тот же объект насмешек, за серьёзный ляп на ЧМ-2014 в матче с Южной Кореей, реабилитировался за все свои ошибки до конца карьеры. Наверное, после Льва Яшина и Рината Дасаева Акинфеев - первый всенародно любимый голкипер.
Отдельное внимание нужно уделить защите. Самая проблемная зона, но как же они здорово отыграли. Игнашевичу 38 лет. Он вообще уже с женой в отпуск собрался, как вдруг его вызвали. И Сергей выдал такой турнир! С Хорватами он сыграл свой 127-й матч за национальную команду. Больше него в СССР/России никто за сборную не выступал. Он уже заявил, что завершает карьеру в сборной. Что ж. Прощай и удачи тебе, защитник Отечества!
Марио Фернандес – натурализованный Бразилец. Много ругали и тренерский штаб, и РФС за вызов «иностранца» в команду, но благодаря его действиям мы смогли сдержать Испанию, да и хорватам не уступили. Вот, кстати, его официальная статистика в последнем матче: по показателям передачи, острые передачи и единоборства Марио – лучший в команде. По последнему компоненту он наравне с Модричем (тот, напомним, играет за «Реал Мадрид»), а по острым передачам обогнал Врсалько из мадридского «Атлетико». Добавим, что в первом тайме Фернандес сделал всего три (!) неточные передачи. Ну а его гол в дополнительно время – это просто нечто.
Очень много нагрузки выпало на центральных полузащитников. Зобнин, Газинский, Кузяев. Сколько же сил они оставили за эти пять матчей. Просто невероятно. Раскрылся Денис Черышев. Хотя Черышев, скорее, реализовывает свой потенциал. Единственный полевой игрок в сборной, выступающий за европейский клуб, показал свой реальный уровень. С тем же Модричем и Ракитичем он на одном поле встречается по два раза за сезон, а не раз в четыре года в лучшем случае. К таким единоборствам и игрокам ему не привыкать. Блестяще играл Александр Головин. Да, где-то не хватало смелости, но с опытом это придёт.
Отдельно про Дзюбу и Смолова. Нападение – это камень преткновения нашей сборной. После травмы Кокорина больше надежд возлагали на второго, чем на первого. И вот так всё перевернулось на чемпионате мира. Артём – человек с характером, что он, собственно, и доказал. Чего, к слову, стоит видео, где перед серией пенальти Дзюба настраивает игроков, вставших в круг. «Парни, я горжусь вами! Я люблю вас!», – кричит Артём. Что уж тут добавить…
А вот Смолов поник. Такое чувство, что мыслями где-то не здесь. Не секрет, что он мечтал уехать играть за рубеж, и чемпионат мира должен был стать отправной точкой… Но вы всё сами видели. Какой-то мандраж, из-за которого были технические ошибки, отсутствие голевых моментов. В «Краснодаре» тащит команду, а здесь будто подменили его… Но тот же Смолов ни разу не играл, например, в Лиге чемпионов. По самоотдаче он выложился на 200 процентов, как и все остальные. Но мы ждали от него большего. Не представляю, как тяжело ему сейчас. Но надо возвращаться и играть. И доказывать, что это была случайность.
Всех, конечно, на газетной полосе не перечислишь. Но вот «спасибо» сказать можно. Мы этот момент запомним благодаря им, благодаря нашей команде. Спасибо, парни!
Сохраним мгновение
Наши футболисты влюбили в себя всю страну. А этот баннер: «Мы играем за вас». За эти три недели мы сплотились. И это помогло нашей команде. Скажете, нет?
Давайте вспомним небольшой эпизод 2012 года. И не основную сборную, а молодёжную. В тот год, на Центральном стадионе уральской столицы наша молодёжка провела два решающих матча отборочного цикла к Евро со сверстниками из Польши и Молдавии. Результаты этих матчей позволили команде Николая Писарева сначала выйти на первое место в свой группе, а затем и удержать его. Причём одним из важнейших факторов успеха стала великолепная поддержка свердловских болельщиков, которых на двух матчах побывало около 30 тысяч — столько, сколько игры молодёжных команд не собирают за весь отборочный цикл. В той же команде играли Денис Черышев и Фёдор Смолов. Ну и причём тут молодёжка, скажете вы?
А при том, что наша команда во многом дошла так далеко из-за места проведения и поддержки. Дома и стены помогают. Играй сборная, например, в Англии, ну не увидели бы мы столько фанатов из России. Забитые под завязку стадионы, «Катюша» на трибунах, флаги и кокошники. Игроки это чувствовали. И как же хочется, чтобы мы и дальше всей страной болели за этих парней, а они, видя это, творили чудеса на поле. Ведь это так и работает! Впереди отборочный цикл к Евро-2020 (кстати, часть матчей турнира примет и Санкт-Петербург), впереди новый турнир – Лига наций (следующий матч у сборной России 7 сентября против Турции). Так давайте не отпускать этот момент, давайте сохраним этот настрой и будем и дальше поддерживать команду. Смотреть телевизор всем домом на улице, ходить в бары, рестораны, фан-зоны. Заполнять стадионы на каждом матче сборной. Тогда, может, мы ещё не раз прыгнем выше головы.
- Опубликовано в №119 от 10.07.2018