Чемпионат мира по фигурному катанию: итоги
26 марта 2018, 18:51
Самая долгожданная наша медаль — бронза Михаила Коляды. Фото: Юлия Комарова/Федерация фигурного катания на коньках
Сезон в фигурном катании завершился в столице моды и красоты — в Милане — чемпионатом мира. Для России он оказался не столь удачным, как мы, наверное, загадывали. В копилке нашей сборной — две медали. В соревнованиях спортивных пар серебро взяли Евгения Тарасова и Владимир Морозов, у мужчин бронзу выиграл Михаил Коляда. Конечно, мы рассчитывали на медали у девушек, но впервые с 2014 года в этом виде программы мы без наград. Главный итог — в трёх видах программы России удалось сохранить максимальное количество квот на следующий чемпионат мира.
Но если отбросить сухой язык цифр, этот чемпионат мира, безусловно, войдёт в историю несколькими драматичными моментами… О них — подробнее.
Падение «Красной балерины». Самые драматичные события разворачивались в женском одиночном катании. Сейчас многие пытаются проанализировать, что случилось с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой — спортсменкой, которая не проиграла ни одного старта за сезон и не допустила ни одного падения. В произвольной программе в Милане Алина упала трижды — и вместе со спортсменкой, плачущей в kiss and cry, плакал весь мир. Скорее всего, причина проста: усталость. Весь сезон в невероятном напряжении, Олимпийские игры, и после завоевания главного титула нужно вновь собрать остаток сил и снова выступить безошибочно. «Теперь я понимаю Женю», — сказала Алина в Милане. Очень трудно выступать, когда на тебя смотрят как на лидера. Многие бросились сравнивать Загитову с Липницкой, которая тоже рассыпалась сразу после Олимпиады. Но не хочется бросаться такими словами — очень уж разные Алина и Юля, и спортивные истории у «красной балерины» и «девочки в красном пальто» абсолютно разные, сравнивать их можно разве что по возрасту. Оценить, в какой форме Алина, мы сможем не раньше следующего сезона.
Угнаться за азиатами. Очень интересной получилась борьба в мужском одиночном катании. Да, на ЧМ не приехал легендарный Юдзуру Ханю, но в его отсутствие расцвели другие представители японской команды — Шома Уно и Кадзуки Томоно (второе и пятое места соответственно). После их прокатов всем стало ясно, что и в следующее четырёхлетие в этом виде все будут равняться именно на японцев. Золото же выиграл американец Нэтан Чен (на ОИ он не попал в тройку). Чен исполнил шесть четверных прыжков в произвольной программе — впервые этот фокус он продемонстрировал как раз в Пхёнчхане, но на сей раз удачнее. Это почти недосягаемый результат, однако нам есть на что надеяться.
Наконец-то в мужском виде россияне сказали своё слово на чемпионате мира: впервые за семь лет на пьедестал поднялся представитель нашей страны — Михаил Коляда. Он блестяще откатал короткую программу — такой уверенности после откровенно неудачной Олимпиады от него никто не ждал. В произвольной программе Мише, увы, не всё удалось, но он рисковал — ставил четверные прыжки, понимая, что иначе за азиатами просто не угнаться. И риск был оправдан. Ещё один наш юноша — 18-летний Дмитрий Алиев, дебютант чемпионата мира — показал седьмой результат. Он вообще настоящий герой — заниматься начинал в Ухте, где крытого катка нет в принципе. И такой результат!
Силами этих двух парней впервые за несколько лет мы заработали сразу три квоты на следующий чемпионат мира.
Обновление рекордов и смена поколений. В парном катании на Олимпиаде, напомним, наша сборная осталась без медалей, хотя Владимир Морозов и Евгения Тарасова при чистом прокате могли бороться за победу. На чемпионат мира наши «рыжики» (как мы все привыкли их называть) ехали, чтобы реабилитироваться. Уступили ребята только олимпийским чемпионам — немцам Алёне Савченко и Бруно Массо. Этой паре, как водится в случае с чемпионами ОИ, благоволили судьи, не жалея баллов, которых хватило даже до новых мировых рекордов. Тарасова-Морозов завоевали серебряные медали, но показали всем, кто теперь, в отсутствии Алёны Савченко, которая, скорее всего, возьмёт паузу или завершит карьеру, будет лидировать в парном катании.
Пожалуй, самое непростое положение у России по-прежнему в танцах на льду. В этом виде бал правят французы — на чемпионате мира они обновили все три мировые рекорда (!).
У нас первой парой в отсутствии Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва в Милан поехали Александра Степанова и Иван Букин — те, кого не пригласили на Игры-2018.
Они — молодые, дерзкие, и решение МОК их только подстегнуло. Но в танцах система судейства — самая субъективная среди всех видов фигурного катания, на оценку влияет всё: хорошо ли тебя знают судьи, места на предыдущих соревнованиях, да и просто — нравится/не нравится судье та или иная пара. Поэтому пока у Степановой-Букина лишь седьмое место, но даже при том, что они не попали на пьедестал, оргкомитет в Милане пригласил этот дуэт выступить на показательных выступлениях, что бывает крайне редко.
Мы ведём телеграм-канал о фигурном катании, где оперативно появляются все результаты. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые трансляции, тексты, фотографии и результаты. @kiss_and_cry_fk . И, кстати, присылайте нам в Телеграм ваши вопросы о фигурном катании и фигуристах - @yannet_bel (Яна Белоцерковская) и @NataShadrina (Наталья Шадрина).
- Опубликовано в № 51 от 27.03.2018 под заголовком «Как таял миланский лёд»