Команда, без которой нам не жить: итоги самой неоднозначной зимней Олимпиады

26 февраля 2018, 19:45
Для капитана сборной Павла Дацюка (в первом ряду третий слева) эта была пятая Олимпиада. Фото: Влаимир Песня / РИА Новости

Для капитана сборной Павла Дацюка (в первом ряду третий слева) эта была пятая Олимпиада. Фото: Влаимир Песня / РИА Новости

25 февраля в корейском Пхёнчхане завершились XXIII зимние Олимпийские игры — пожалуй, самые скандальные и обсуждаемые за всю историю олимпийского движения. Игры, которые начались ещё до старта самих соревнований, надолго нам запомнятся.

В первую очередь останется обида. Мы выступали без флага и гимна, в серой безликой форме, под пристальным контролем. Даже не обида, а злоба на спортивных чиновников Международного олимпийского комитета (МОК), которые за это время унижали нашу страну как только можно. Да, согласившись на условия МОК, мы добровольно оказались в положении бедных олимпийских родственников. Что в итоге? Домой атлеты везут 17 медалей. Это на две медали больше, чем в абсолютно провальном Ванкувере, и на четыре больше, чем в Солт-Лейк-Сити. Но золотых медалей сейчас всего две. Так мало у нас не было никогда. А что можно было ожидать от команды, которую лишили лидеров?

Денис Спицов, Сергей Ридзик, Илья Буров, Наталья Воронина. Задайтесь вопросом: вы знали этих ребят до Олимпиады? Не спешите спрашивать у Интернета. Там у некоторых страницы на столь популярной Википедии появились несколько дней назад. Но мы узнали их теперь как олимпийских призёров, как настоящих героев и бойцов.

Большая семья и туманное будущее

Больше всего медалей — восемь (три серебряных и пять бронзовых) — Россия завоевала в лыжных гонках. А помните, как всё начиналось? На второй день соревнований 21-летний Денис Спицов попал в «завал» на самом старте, повредил лыжу и пришёл к финишу четвёртым. Ну что ж, подумали многие, у парня даже особых успехов на взрослом уровне не было, а тут «деревяшка» в звёздной компании — неплохо. Уже на следующий день его коллега — 21-летний Александр Большунов— на самом финише классического спринта проиграл в борьбе за серебро 0,02 секунды чемпиону мира, итальянцу Федерико Пеллегрино. За несколько минут до этого россиянка Юлия Белоруковауже была обладательницей бронзы в этом же виде программы.

В итоге российские лыжники стали главным феноменом Олимпиады. А перед началом, когда все с ужасом узнали, что лидер сборной Сергей Устюгов не поедет на Игры, вряд ли кто-то мог предположить такой результат. Но нет ничего невозможного. Не ожидали этого и соперники, которые от бессилия могли лишь говорить гадости за спинами спортсменов.

Почему российская молодёжь смогла? Лыжная команда — большая семья. Пусть это звучит банально, но это крайне важно. В тяжёлой ситуации они объединили силы, мобилизовались и смогли постоять за обделённых товарищей. Стало ясно, что у наших лыж отлажена работа с резервом. Есть лифт из юношеского спорта — во взрослый. Нет неразберихи в федерации и с тренерским штабом. И во многом это заслуга прославленной Елены Вяльбе.

И ох как было тяжело смотреть за стараниями наших биатлонистов. Оставшись без Антона Шипулина, спортсмены не смогли даже и близко приблизиться к тройке. Как результат — Россия впервые без олимпийской медали в биатлоне. А Антон Бабиков и Матвей Елисеев — это, как-никак, будущее нашего биатлона. И пока это будущее весьма туманно…

Игра Этери

Мы не сомневались, что в фигурном катании у нас обязательно будет золото. Начиная с Игр в Сочи, когда на льду блистали Липницкая и Сотникова, внутри российской сборной лидеры менялись несколько раз. Но на мировом уровне в женском одиночном катании все четыре года была стабильность: лидировали россиянки. Каждый раз — разные, но и нам, и всему миру было понятно: мы идём в поход за ещё одним золотом.

Последние два года законодательницей мод в мире фигурного катания была Евгения Медведева. Она ввела моду на прыжки с поднятой рукой (за это добавляют баллы к сложности), а когда все начали это повторять…. Подняла вверх обе руки. Она не проиграла ни одного старта за эти два года — чемпионаты Европы, чемпионаты мира… Если бы Олимпиада была год назад, она стояла бы на верхней ступени пьедестала. Но за эти два года с ней на одном катке выросла Алина Загитова — 15-летняя девочка, для которой Медведева долгое время была кумиром. Она смогла пойти дальше Жени, поставив ещё более сложную программу — хотя год назад нам казалось: куда уж сложнее?

Сейчас соцсети переполнены комментариями: «жаль, что золото только одно». Не жаль: в этом и есть его ценность. Поразительно, но судьи поставили дуэлянткам абсолютно одинаковые баллы за произвольную программу — будто и они капитулировали, не смогли выбрать лучшую. Всё решила разница в короткой программе — 1,31 балла.

Особый драматизм противостояний Загитовой и Медведевой в том, что второго шанса на золото Олимпиады у них, скорее всего, не будет…. Параллельно с исторической дуэлью в Пхёнчхане в Великом Новгороде проходил Кубок России — турнир, на который обычно мало кто обращает внимание. Девочки-юниорки делали все прыжки во второй части программы с обеими руками над головой, а Александра Трусова исполнила набор прыжков, который обычно делают мужчины, причём олимпийского уровня: в её арсенале два прыжка в четыре оборота. Следующие четыре года править бал будут они. А выиграют Олимпиаду, возможно, те, кто сейчас занимает двадцатые места на третьесортных стартах (в декабре 2014 года на этапе Кубка России Загитова заняла 25-е место). Это не хорошо и не плохо. Просто в России уровень развития женского фигурного катания достиг таких величин, что конкуренция внутри страны заставляет девочек совершать невозможное.

Отдельно во всей этой истории хочется сказать про Этери Тутберидзе — человека, благодаря которому фигурное катание стало национальной гордостью. Эти Игры выиграла именно она — и когда будет сниматься фильм о противостоянии россиянок на льду Пхёнчхана (уверены, это случится — очень уж кинематографичная получилась история), я бы предложила назвать фильм «Игра Этери». Четыре года назад — Липницкая. Сегодня — Загитова и Медведева. Ах да, те юниорки, штампующие четверные прыжки — надо ли говорить, что это тоже её девочки?

Какая теперь мечта?

В заключительный день Олимпиады сборной России по хоккею предстояло сразиться в финале турнира со сборной Германии. За что мы любим Игры? За сенсации. И вот ещё одна: ни Швеция, ни Финляндия, ни Канада не пробились в финал. А там впервые в истории сыграла Германия.

Ещё перед началом Олимпиады было понятно, что без игроков НХЛ Россия, скорее всего, поборется за золото. Последний раз россияне выигрывали золотые медали в 1992 году, выступая — весьма символично — также под нейтральным флагом.

Германия и Россия. Не нужно объяснять весь смысл этого финала. Никого не смутило и весьма раннее начало матча — 9:00 утра по уральскому времени и 7:00 по московскому. Миллионы людей прильнули к экранам, понимая, что это — исторический матч. Подробно пересказывать его нет никакого смысла. Если кратко: ведём один ноль, пропускаем, забиваем. За четыре минуты до конца матча немцы выходят вперёд.

На сайте «ОГ» в тот день была прямая текстовая трансляция. За две минуты до конца матча мы подготовили сообщение: сборная России сенсационно уступила Германии… За 56 секунд до конца третьего периода Никита Гусев сравнивает счёт. Овертайм — и 20-летний Кирилл Капризов приносит России золотые олимпийские медали.

Всё как в кино. Это едва ли не те три секунды, про которые снято «Движение вверх». Хэппи энд, который заставил нас в последний день расправить плечи и высоко поднять голову — мы покидаем Корею чемпионами. Для капитана нашей сборной свердловчанина Павла Дацюка эта была пятая Олимпиада. Теперь его официально приняли в так называемый «Тройной золотой клуб»: туда попадают хоккеисты, победившие на Олимпийских играх, чемпионате мира и выигравшие Кубок Стэнли.

— Была мечта, к ней стремился. А теперь её нет. Нужно новую придумывать, — сказал после матча Дацюк. Он, как и все игроки сборной, пустил скупую мужскую слезу. Ну какие уж тут комментарии.

***

Олимпийский огонь затушен на четыре года. Но искры от него будут долго тлеть. На закрытии Игр России не разрешили пойти под своим флагом. Нам опять указали на наш статус. А что мы? Теперь у нас есть драгоценное время, чтобы за два года перестать играть в глупые игры МОК. Не нужна нам больше Олимпиада под нейтральным флагом. Не нужен нам статус бедных олимпийских родственников, которые робко ждут — пустят ли их к праздничному столу. Мы — россияне. И точка.

Медали

Все медали российских атлетов на Олимпиаде в Корее

Золото

Алина Загитова (фигурное катание, личное первенство)

Хоккейная сборная, мужчины

Серебро

Командный турнир, фигурное катание: Михаил Коляда, Евгения Медведева, Алина Загитова, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Наталья Забияко — Александр Энберт, Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв

Евгения Медведева (фигурное катание, личное первенство)

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов (лыжи, эстафета 4х10 км)

Александр Большунов, Денис Спицов (лыжи, командный спринт)

Александр Большунов (лыжи, масс-старт, 50 км)

Никита Трегубов (скелетон)

Бронза

Семён Елистратов (шорт-трек, 1500 м)

Наталья Воронина (конькобежный спорт, 5000 м)

Денис Спицов (лыжи, 15 км, свободный стиль)

Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская (лыжи, эстафета 4х5 км)

Андрей Ларьков(лыжи, масс-старт, 50 км)

Александр Большунов (лыжи, классический спринт)

Юлия Белорукова (лыжи, классический спринт)

Илья Буров (фристайл, лыжная акробатика)

Сергей Ридзик (фристайл, ски-кросс)

Победителем медального зачёта стала Норвегия. На счету норвежской команды 14 золотых медалей, 14 серебряных и 11 бронзовых. Второе место заняла Германия (14,10,7), третье — Канада (11,8, 10).

Добавим, что единственным представителем нашей области был сноубордист Антон Мамаев. К сожалению, он не сумел пробиться в финал, заняв на предварительном этапе соревнований лишь 16-е место.