Таурази великая и ужасная
19 декабря 2017, 19:56
Кроме командных титулов у Таурази (с мячом) есть около полусотни индивидуальных наград. Фото: Александр Зайцев
Дайана Таурази, с именем которой связаны практически все достижения «УГМК» предыдущих пяти лет, покинула екатеринбургскую баскетбольную команду.
О расставании со своей главной звездой клуб сообщил весьма своеобразно — никакой официальной информации о разрыве контракта и причинах такого решения обнародовано не было, лишь сентиментальные слова благодарности. Позднее появился ролик, где про «УГМК» в моём сердце» сообщила уже сама Таурази. К слову, Сандрин Груда и Кэндис Паркер, также немало сделавшие для клуба, в своё время просто исчезли в никуда, без каких-либо объяснений.
Рано или поздно это должно было произойти. Во-первых, летом Таурази исполнилось 35 лет, и это большая удача, что она в таком возрасте практически до последнего держалась на вершине, в то время как многие её ровесницы уже тихо доигрывали в заштатных командах, а то и просто завершили карьеру. Во-вторых, с той агрессивной манерой игры, какая всегда была свойственна Таурази, доставалось ведь не только соперницам, но и ей самой.
Она появилась в России в 2005 году и, отыграв сезон в московском «Динамо», перешла в «Спартак» из Видного. Именно там мы и узнали великую и ужасную «Леди Ди». Причём прозвище это звучит как насмешка, поскольку светских манер у Таурази никогда не водилось. Наоборот, она проявила себя как классический пример «игрока-питбуля» (по терминологии Владимира Полуянова), который выходит на площадку не поиграть в баскетбол, а разорвать любого, кто встанет на пути к победе.
Сколько проклятий были излито в адрес Таурази болельщиками «УГМК», пока она играла в «Спартаке» (позднее ставшем «Спартой энд К»), тем более что противостояние Екатеринбурга и Видного на протяжении семи лет было самым цимесом в женском баскетболе не только в России, но и в Европе. Плевки, тычки, споры с судьями — всё это, как и великолепная игра, и есть Дайана Таурази во всём её противоречии. Казалось, что оранжевые клубные цвета «УГМК» действуют на Таурази сильнее, чем красная тряпка на быка.
Тем удивительнее было, что после двухлетней отлучки в Турцию Таурази вернулась в 2012 году в Россию как… игрок «УГМК» (хотя чему удивляться — ежегодный гонорар Таурази в «УГМК» составлял, по разным оценкам, от одного до двух миллионов долларов). На берегах Босфора она этот шаг как будто отрепетировала. Можно сказать, что Монтекки и Капулетти дружили семьями в сравнении с многолетней и непримиримой враждой болельщиков «Фенербахче» и «Галатасарая», за которые по очереди поиграла Таурази. Но не только от любви до ненависти один шаг, но и от ненависти до любви то же расстояние. И на следующие пять лет Дайана Таурази стала главной любимицей фанатов «УГМК», ведь теперь от «Леди Ди» доставалось не их команде, а соперникам.
И если она была в ударе, то остановить Дайану было невозможно. Пять побед в чемпионате России, два золота Евролиги ФИБА (всего шесть побед в клубном чемпионате Европы). В самые критические моменты именно Таурази брала игру на себя и чаще всего добивалась успеха.
В истории «УГМК» открывается новая страница. В качестве сменщицы Таурази в екатеринбургском клубе турецкая пресса называет никогда прежде не игравшую в России 28-летнюю американку Майю Мур (она провела сезон в испанском «Рос Касаресе», с которым выиграла Евролигу 2012 года, а в составе сборной США дважды была олимпийской чемпионкой).
- Опубликовано в №237 от 20.12.2017