Олимпийское беспокойствие

14 сентября 2016, 18:17
Всемирные шахматные олимпиады проводятся с 1927 года. До 1940 года они назывались «турниры наций». Каждый матч проводится на четырёх досках. Состав команды — четыре основных шахматиста и два запасных. Фото: Александр Исаков

Всемирные шахматные олимпиады проводятся с 1927 года. До 1940 года они назывались «турниры наций». Каждый матч проводится на четырёх досках. Состав команды — четыре основных шахматиста и два запасных. Фото: Александр Исаков

В Баку завершилась 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Сборная России в составе Сергея Карякина (чемпиона России в составе екатеринбургского клуба «Малахит»), а также Владимира Крамника, Александра Грищука, Евгения Томашевского и Яна Непомнящего заняла третье место.

182 команды на три медали

Шахматная олимпиада — самый престижный командный турнир в мире. В этом году побороться за медали приехали 182 мужские и 142 женские команды, участие приняли 2245 шахматистов из 176 стран. Победить в такой конкуренции невероятно сложно, но стоит заметить, что в шахматах всегда есть явные фавориты. Случайностей и чудес в шахматах почти не бывает. К примеру, если на недавнем чемпионате Европы по футболу сборная Исландии сенсационно дошла до 1/4, то в шахматах ожидать пусть и не самую слабую команду Исландии в первой пятёрке — невозможно. Так что расстановка сил вряд ли кого-то удивила.

Третье место для России — это, с одной стороны, успех, поскольку два года назад в норвежском Тромсё наша команда не попала в тройку, заняв обидное четвёртое место. Сейчас же сборная шла довольно ровно весь турнир, и перед последним туром стало ясно, что бронзу мы точно получим. Был даже призрачный шанс получить золото, если бы в 11-м туре американцы и украинцы крупно проиграли канадцам и словенцам. Но, как уже сказано, чудес в шахматах не бывает.

С другой стороны, третье место для россиян — задача минимум. Сборная России с 50-х годов XX века — явный фаворит турнира. Так, с 1952 по 1974 год команда СССР 12 раз подряд (!) занимала первое место, а всего выиграла 18 золотых медалей и лишь один раз серебро. Последний золотой успех у России — 2002 год. Примечательно, что тогда нашу команду тренировал свердловский гроссмейстер Наум Рашковский.

Проверка перед боем

В ноябре этого года 26-летний Сергей Карякин будет участвовать в матче за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном. Шахматная олимпиада должна была стать для Сергея своеобразной разминкой перед самым ответственным стартом в карьере. Кроме того, это отчасти должно было помочь ему справиться с большой ответственностью, поскольку с 2008 года россияне не принимали участие в матче за звание чемпиона мира. Да и сам шахматист это признаёт.

— Я очень хочу сыграть и выиграть, ведь Россия не побеждала на шахматных олимпиадах с 2002 года. А мне участие в этом турнире позволит обрести хороший игровой тонус перед матчем за звание чемпиона мира, — рассказывал Сергей корреспонденту «ОГ» в интервью («ОГ» от 1 апреля 2016 года)

Но тут, может быть, сыграл обратный фактор. Сергей нервничал и показал далеко не самый лучший результат, провалив последние две партии. Конечно, всё решится в ноябре, но, как говорится, не вышло бы боком участие в олимпиаде…

На олимпиаде в Баку Сергей Карякин в составе сборной России стал бронзовым призёром, но в матче за звание чемпиона мира в любом случае выступит лучше — займёт место не ниже второго.

Кстати

Всемирная шахматная олимпиада 2020 года пройдёт в городе УрФО — в Ханты-Мансийске. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов отметил, что Ханты-Мансийск в борьбе за право провести олимпиаду обошёл города Аргентины и Словакии.

Эксклюзив

Шахматный король — в Зале славы 

Параллельно с шахматными баталиями в Баку состоялся 87-й Конгресс ФИДЕ, на котором международная тренерская комиссия объявила номинантов премии за 2015 год. По итогам голосования имя свердловского гроссмейстера Наума Рашковского было внесено в Зал славы ФИДЕ.

— Наум Николаевич, награду получали лично?

— Нет, ну что вы. Я не езжу на турниры, где сам не участвую. Но всё равно очень приятно, потому что как тренер я добивался успехов.

Наум Рашковский — самый титулованный свердловский гроссмейстер. С 2001 по 2003 год тренировал сборную России. При нём команда выиграла шахматную олимпиаду в 2002 году и чемпионат Европы в 2003-м. Фото: Александр Исаков

— И вот интересная деталь: именно вы последний раз приводили команду к победе 14 лет назад. Почему на протяжении столь долгого времени не получается выиграть золотые медали?

— Я могу сказать, что для шахматной России второе или третье место — это не успех. Это, конечно, не провал, но далеко не вершина. Почему? Это непростой вопрос. Стало ясно, что за семь прошедших олимпиад нужно что-то менять. Соперники не стоят на месте, они растут. И мы тоже должны, но всё время что-то не получается. В этом году был очень сильный состав, но недоработали как следует. Плюс очень выросла конкуренция.

— Для Сергея Карякина шахматная олимпиада — это как разминка перед битвой за корону. Как оцениваете его выступление?

— Это тоже сложный вопрос. На мой взгляд, не нужно было ему принимать участие в олимпиаде. У него и так шансов меньше, чем у норвежца Карлсена… А тут напрягаться, растрачивать силы. Последние партии он сыграл очень плохо, и я знаю, что Серёжа может лучше. Можно было взять вместо него другого сильного гроссмейстера, а Сергей сосредоточился бы на подготовке. Хотя, конечно, он усилил состав.

— В Баку также было принято решение, что Всемирная олимпиада-2020 пройдёт в Ханты-Мансийске. Родные стены шахматистам помогут?

— Во-первых, ещё будет олимпиада-2018 в Батуми. А во-вторых, это футболистам помогают родные стены, а шахматистам только мешают. Вообще, во время турнира их лучше не трогать. Был такой международный мастер по шахматам Рашид Нежметдинов. Он говорил так: «Я только после турнира заглядываю в таблицу. Смотрю — а я первый!». Так и нужно. Не отвлекаться, а работать.