За своё чувство юмора Смольников поплатился... ухом

18 июня 2016, 11:11
Игорь Смольников (на первом плане) с командой «Удача» и первым тренером – Юрием Востроуховым. Неизвестный фотограф

Игорь Смольников (на первом плане) с командой «Удача» и первым тренером – Юрием Востроуховым. Неизвестный фотограф

Во втором матче группового этапа сборная России уступила сборной Словакии со счётом 1:2. В этом матче на поле были оба свердловчанина – Олег Шатов и Игорь Смольников. За ходом игры вместе со всей страной смотрел первый тренер Игоря – Юрий Востроухов. Именно в его команде при СДЮСШОР «Удача» в Каменске-Уральском маленький Смольников сделал первые шаги в футболе.

– Игорь пришёл ко мне в первом классе, – вспоминает Юрий. – Мы тогда занимались возле школы №4 – на снегу, на неровном поле… Никаких раздевалок, разумеется, – дворовая команда! Был обычный такой пацанёнок из рабочей семьи – очень непоседливый, резкий, заводной, прыгучий. Но техники – ноль, разумеется. Зато были отличные скоростные качества и упорство – это у него природное. Всего через два года он был уже лучший в своём возрасте – он всё схватывал на лету, а главное – умел читать игру. С чувством юмора у него всё было хорошо – любил шутить, но по-доброму. Правда, однажды поплатился за это… ухом. Парня одного всё подкалывал, подкалывал, тот не выдержал и прокусил ему ухо. Мы иногда ездили с палатками на Увильды – был у меня знакомый с автобусом, возил нас. Днём играли в футбол на песке, а вечером врубали колонки и танцевали – в основном, конечно, ребята постарше. Но Игорь как-то во время медленного танца рискнул пригласить девушку, которой был по пояс… На следующий день меня доставал – а когда ещё будут танцы? Видимо, очень уж ему понравилось. А девушку эту я сейчас периодически вижу, говорю – эх, какого кавалера упустила!

– И как же из дворовой команды Игорь пробился в школу «Локомотива»?

– Весной 2000 года, перед Евро, «Кока-Кола» организовала в России детский турнир. Главный приз – поездка на чемпионат Европы. Я собрал команду, назывались мы «Удача». Сначала выиграли региональный отбор – стали лучшими из сорока команд, потом пробились в финал. Он был в Москве – играли возле МГУ, прямо на асфальте. И в напряжённом финале мы выиграли и сам турнир, и главный приз – поездку в Голландию на матч Евро. А на этом турнире были тренеры «Локомотива». Предложили прийти на просмотр и Смольникова, разумеется, взяли, сказали 1 августа приезжать в интернат «Локомотива» – ему было одиннадцать лет (двенадцать исполнилось уже в Москве, 8 августа). Но сначала мы съездили на Евро на три дня – в Амстердам. Были на матче Голландия – Югославия. За час до начала матча ребята с талисманом того Евро – с львёнком – вышли в футболках Голландии и Югославии, прошлись по полю, танцевали, зрителям махали! Вернулись домой. И всё, нас уже ждал официальный вызов из «Локомотива».

– И как родители Игоря отпустили?

– Пришли ко мне, говорят: «Надо ехать?». Я говорю: «Надо. Кем он тут станет? Пятикратным чемпионом области. А там, может быть, изменится вся его судьба. И задатки у него есть». Родители понимали, что это его шанс.

К 16 годам Смольников окреп, а до этого был щупленький, физически на 90 минут не хватало, в основу не попадал. После окончания школы «Локомотива» в команду его не взяли – но с перспективным игроком заключил контракт клуб «Торпедо» (на фото – в форме этой команды). Только через два года железнодорожники позвали Смольникова к себе.Фото: sport-express.ru

– Двенадцать лет – совсем ещё пацан. Без родителей, в Москве – как Игорь справился с этим?

– Скучал, конечно, но довольно быстро привык… Я к нему приехал через полтора месяца. Старался в выходные поводить его по Москве, чтобы он в интернате не сидел… Мама к нему тоже часто ездила – мы по очереди старались. Да и сам он приезжал в Каменск. Отпуск у него был в октябре, а у нас как раз в это время было первенство области по мини-футболу – он на него попадал и всегда участвовал. А однажды приехал – а правая нога травмирована. Но он не сдался, а натренировал левую, перестроился… Потом, когда нога зажила – смотрю, он всё равно бьёт левой. Спрашиваю: «Что, болит?» «Нет, – отвечает. – Не болит. Просто привык. Да и пусть обе ноги будут одинаково сильными».

– Уверена, игру со Словакией вы смотрели. Что скажете?

– Написал Игорю сообщение сразу же после окончания матча – поддержал, чтобы не расстраивался – впереди ответственные игры, шанс есть, надо бороться. Он как в раздевалку пришёл, написал лаконично – «Спасибо». Он вообще лаконичен – особенно, конечно, после поражений – ну а что тут скажешь? Обычно через некоторое время мы с ним созваниваемся, подробнее обсуждаем детали. Когда он приезжает – долго сидим, вспоминаем разные эпизоды. Спорим – «А если бы ты вот так сделал? А если так?» А про прошедшую игру... Смольникова не подстраховали центральные защитники, не прочитали игру. Считаю, что средняя линия у нас выстроена плохо – Игорь был в атаке и из центра поля просто не успевал добежать. Конечно, поражения Игорь всегда тяжело переживает, особенно если есть в них его доля вины.

– В родном городе Игорь часто бывает?

– Как график позволяет… Но мы всегда общаемся – и с семьёй он тоже постоянно на связи. У него родители и сёстры живут в Каменске, племянники тоже здесь. И ещё команде детской он помогает – то форму купит, то мячи. Когда приезжает, играет с местными пацанами, тренировки для них устраивает. Никакой звёздности в нём нет, да и не будет никогда.

Комментарий

Оксана Иванова, директор школы №21, преподавала Смольникову математику:

– Знаете, мне кажется, Игорь вообще не изменился. В детстве он был открытым, смелым, улыбка всегда до ушей – сейчас так же всё, только разве что подрос. Но я смотрю футбол – и вижу того паренька, который никак не мог осилить математику – знал её на три с редкими проблесками четвёрок. А вот с остальными предметами проблем почти не было. Помню, однажды он приехал из интерната и гордо мне заявил, что по математике у него крепкая четвёрка – и я очень им гордилась. Он всегда был очень настойчивый – надеюсь, ему удастся эту настойчивость в очередной раз проявить на поле…