Уральский Морозко из чемпионской «колоды» Минска

10 ноября 2015, 22:39
В золотом сезоне «Динамо» Виктор Шишкин провёл 18 матчей. Неизвестный фотограф

В золотом сезоне «Динамо» Виктор Шишкин провёл 18 матчей. Неизвестный фотограф

История свердловского футбола знает только одного человека, который дважды завоёвывал медали союзного первенства. Виктор Шишкин. Лучшие годы его игровой карьеры прошли в минском «Динамо», а тренерской – в родном «Уралмаше». Корреспондент «ОГ» пообщался с коренным свердловчанином в Москве. В столице он живёт и тренирует детей уже 20 лет.

Виктор Шишкин

  • Родился в 1955 году в Свердловске
  • Мастер спорта
  • Выступал за «Уралец» (Нижний Тагил), «Уралмаш» (Свердловск), «Динамо» (Минск), «Локомотив» (Москва), «Геолог» (Тюмень)
  • Чемпион СССР-1982, бронзовый призёр чемпионата СССР-1983
  • Главный тренер ФК «Уралмаш» (Екатеринбург, 1992–1994)
  • Основатель, президент, тренер ДЮСШ «Строгино» (Москва)
  • С 2012-го – тренер ДЮСШ «МКМ» (Москва)

Встретиться мы условились в метро «Щукинская» после дерби «Спартак» – «Локомотив». Народу – не протолкнёшься. Но узнать собеседника, которого доводилось видеть лишь на фото, было нетрудно. Такой же статный, как на чёрно-белых снимках…

Вместе проехали в Строгино, куда наш земляк перебрался из Екатеринбурга и где основал футбольную школу. Посмотрели издалека на высотку, напоминающую дворец и небоскрёб одновременно. В ней, как оказалось, живёт и Леонид Слуцкий, главный тренер сборной и ЦСКА. С которым за день до нашей беседы встречался «Урал».

– Виктор Максимович, а вы едва не лишились давнего рекорда. Вадим Скрипченко уступил лишь в пятом матче «Урала». И вы тоже некогда резво стартовали в чемпионате. Проиграли только в десятой встрече во главе «Уралмаша».

– Смотрел как-то статистику матчей в годы, когда сам тренировал команду. Да, старт был неплохой. Коэффициент побед приличный. Но точные цифры не помню… Скрипченко? Надо оценивать не только старт, но и как закончит команда. Мы дважды становились восьмыми.

Наставники

Тренеры, начинавшие в «Урале» («Уралмаше») с двух и более матчей без поражений

ИгрыТренерПериод
9Виктор Шишкин30.08.1992 – 01.11.1992
4Вадим Скрипченко14.09.2015 – 02.10.2015
2Олег Василенко03.08.2013 – 25.08.2013

Виктор Шишкин остаётся обладателем уникального рекорда – лишь в десятом матче под его руководством наша команда проиграла в элитном дивизионе. У большинства (шести наставников) первая неудача случалась уже во второй встрече, а Владимир Калашников и Александр Тарханов начинали с поражения.

Но! Шишкин возглавил «Уралмаш», когда в первом чемпионате России клуб не попал в группу команд, которые на втором этапе играли за 1-8-е места. Так что в турнире за 9-20-е позиции он уже не встречался с лидерами. И в этой группе «Уралмаш» был лучшим.

(справку подготовил Евгений Ячменёв)

– Чем объяснить, что в российский чемпионат всё чаще идут белорусские специалисты? Тем более вы играли в этой стране.

– Чёрт его знает. Дружу с Жорой Кондратьевым и Андреем Зыгмантовичем – тренерами сборной Белоруссии. Говорили с ними. Там работы нет. За тренерами стоят агенты, а у тех – интересы в России. Или белорусы работают за небольшие деньги… Гончаренко – этот выбор я понял. БАТЭ тренировал – лучшую команду страны. Она играла в Лиге чемпионов. Кое-чего он добился.

Сейчас ещё в чём проблема? Всем заправляют президенты клубов. Они позволяют себе вмешиваться в работу тренера. Могут сказать, кого в состав включать. Подбирают себе удобных тренеров, чтобы не вякали. Была же история с Черчесовым и московским «Динамо», когда начали Ротенберга выпускать, сына президента клуба. Денисов, игрок авторитетный, возмутился: почему на поле выходит слабый, а сильный остаётся в запасе?

– Можно предположить, что и вы не один раз оказывались в подобной ситуации. За четверть-то века тренерской карьеры…

– Не работал, но знаком с президентом «Урала» Григорием Ивановым. Нормальные с ним отношения. Но вот не понимаю… Президент клуба. Ну так сиди в ложе ВИП! А он носится внизу, у поля. Тяжело же тренеру работать, когда ещё рядом кто-то руководит. Я почему ушёл из «Уралмаша»? На каком-то этапе клуб поддерживал «Русский дом Селенга». И люди из этой компании начали лезть в мои дела, чисто футбольные: давай того игрока поставим, этого. Я тогда плюнул да уехал в Москву. Лучше буду дворником, но первым!

– Это же зарождение криминала девяностых? Разве не было у вас проблем серьёзнее, чем вмешательство в работу тренера?

– Лихие девяностые… Наша команда ходила по Уралмашу только в «Адидасе». Опознавательный знак для бандитов: этих – не трогать. В раздевалку могли зайти: «Вить, чё-то плохо сегодня играют. Давай мы им по почкам!». Уралмаш был опасным районом. В ресторане так просто не посидишь. Заправляли тогда всем два авторитета – братья Цыгановы. Один из них, Костя, сам когда-то вышел из школы «уралмашевской». Я для него был как футбольный кумир. Тем более, оба – правые защитники.

Но ребята играли! Больших денег не получали. Я привёз Мирослава Ромащенко, Городова, Юрку Матвеева. Первый, второй сезон просто «шпарили». Полный стадион ходил – тогда ещё Центральный. А не то, что сейчас… По болельщикам же видно: «Зенит» к нам приезжает – кого народ идёт смотреть? Халка. В «Урале», в принципе, все одинаковые. Выдающихся личностей нет.

– Может, вам просто своё поколение милее? В сборной-то вы играли с Черенковым, в Минске тренировались у Малофеева.

– Это просто уникальный человек! Он и стихи читал, и пел. Такой коллектив подобрался! Мы сегодня могли выпить, завтра тренировка не идёт, Малофеев её останавливает: «Все – в баню». Попарились - на следующий день носимся. Три гола забить? Ну, это чуть поднапрячься. Да… 1982 год, чемпион – минское «Динамо». И я в этой «колоде» – паренёк с Урала! Морозко, как меня прозвали.

Подшучиваю над своим земляком Валерием Ивановичем Войтенко. Нас всего двое таких – свердловских чемпионов Союза. Но, говорю, извини, Валерий Иванович, у меня ещё бронза есть. Причём… Это сейчас медали всем дают. Раз вышел на поле – получи. А раньше ты должен был отыграть не меньше 51 процента матчей.

И в олимпийскую сборную тогда попали. Если бы не бойкот, который Советский Союз объявил Америке, мы и в 1984-м, в Лос-Анджелесе, за медали поборолись бы. Компания-то была в сборной очень сильная… Да, один только Федя Черенков чего стоил, царство небесное.

– Виктор Максимович, а в самом деле: как вы умудрились попасть в минское «Динамо» из не самого заметного «Уралмаша»?

– Я в 1977-м на «Уралмаше» гол забил «Спартаку». Мы выиграли – 2:1. Это на глазах у Бескова. Так он звал в «Спартак». Приглашало минское «Динамо», куда я уехал, и московский «Локомотив» – туда потом уже перебрался. Бывает такой фарт.

А начинал со школы «Уралмаша». Жил рядом с детским стадионом. Пришли толпой на футбол записываться – человек сто. Даже по мячу не попал с первого раза, наверное. Всё на уровне: «Хочу играть!». Мой первый тренер – Толь Толич Луговых. Как он взял в свою группу, так и взрастил. За меня же потом и заслуженного тренера получил. И за Витю Радаева, вратарь у нас такой был.

Играл сперва за «дубль», затем взяли меня на сборы. Пара центральных защитников в «Уралмаше» была сильной, и левый – тоже, тот самый Валера Войтенко, а справа играл Лёша Шастин – он слабенький был. Под него меня и начали готовить.

– Вы прошли все ступени футбольной школы и не затерялись. А почему сейчас у нас защитников не могут найти в сборную?

– С какого возраста ребят нынче в футбол берут? С шести лет. А раньше? С 12. И талантов было море! Мы в 12 пришли в школу «Уралмаша» и следующие пять лет подряд были чемпионами города.

Где сейчас пацаны? Президенты клубов требуют результат: Лига чемпионов, здесь и сейчас! Гинер в ЦСКА, Федун в «Спартаке». Зачем они будут дожидаться, когда подрастёт их воспитанник? Проще сразу игрока купить. Вот и не можем защитника найти. Да такого, чтобы к атаке подключаться умел… Игнашевич с Березуцким, наверное, до пятидесяти будут играть… А вы начинайте с детей.

Представьте… В 12 лет тебя сдают в интернат – ты света белого не видишь. Проснулся, потренировался, покушал, отучился, пообедал, снова тренироваться. Самое интересное: после пяти лет интерната ты выходишь неучем. Вообще ничего не понимаешь… Мало того, что в институт поступить не можешь, так ещё и в футболе не нужен… Для чего всё это? Так, показуха?

– Может, дело всё-таки ещё и в наших завышенных ожиданиях? Говорят, игроки в тех же интернатах начинают «звездить».

– Конечно, в крайности впадать не надо. Наше поколение было голодным. Хорошо, мама работала в столовой. Пельменей нам принесёт – счастье. И мы были голодные до футбола. Сейчас-то ребёнка приво­зят на тренировку на «Мерседесе», в экипировке «Адидас» за 17 000 рублей. А в руке у него – большущий такой гамбургер! Ё-моё! Дурдом, короче.

Но на Урале дети не избалованные. Сейчас московское «Динамо» забирает из наших краёв парня 1998 года рождения. Приехали москвичи, с мамой переговорили и дела все уладили. «Уралу»-то он почему не нужен?

Зато держат Лунгу. Он одну игру на уровне проведёт, затем две – ни рыба ни мясо. Знакомый из клуба рассказывал: «Вить, я его то кукурузой кормлю, то ещё чем-то. Это не пьёт, то не ест». А он один гол за сезон забивает… Ради экзотики футболист?

А почему не сделать, как в Краснодаре? Там есть два футбольных бренда – «Краснодар» и «Кубань». У нас «Урал» с его школой могут быть высшими ступенями. А параллельно можно создать ДЮСШ «Уралмаш». И пусть там начинающие детишки играют.

– Чувствуется, вы и сегодня в курсе всех футбольных дел на малой родине. Часто возвращаетесь?

– В конце августа был, когда играли сборные Союза и «Уралмаша». Привезли Юрана, Хлестова… Друзей, конечно, перевидал. Владимир Цымбал - фанат футбола, благодаря которому сам матч и состоялся. Серёга Гурьевских – мой хороший товарищ, отвечает за нижнее поле на «Уралмаше». Я домой всегда с удовольствием возвращаюсь…