«Шмели» превратили надежды в приятную реальность
9 ноября 2015, 22:12
В заключительной встрече первого круга екатеринбуржцы споткнулись на команде с Дона. Фото: Дмитрий Медведев
- Опубликовано в №206 от 10.11.2015
Российская футбольная премьер-лига в минувшие выходные подошла к рубежу примечательного на события чемпионата. Его главными открытиями и даже командами-сенсациями – без всякого преувеличения – можно назвать «Урал» и «Ростов». Сезоном ранее оба клуба едва не вылетели из премьер-лиги, а в нынешнем почти в унисон совершили турнирный прорыв. Именно противостоянием между собой на уральской земле соперники по верхней части таблицы и замкнули первый круг (мы вели текстовую трансляцию этого матча).
В турнирной иерархии ростовчане явно превзошли екатеринбуржцев. Второе место – не чета восьмой позиции, тут уж ничего не попишешь. И всё же успех нашей команды, если абстрагироваться от строчек в таблице, можно поставить чуть выше промежуточного результата южан. Они и раньше временами будоражили футбольную общественность – достаточно вспомнить неожиданное завоевание пару сезонов назад Кубка России. «Шмели» в турнирных подвигах до сей поры никем замечены не были. «ОГ» попыталась разобраться, что же нынче так вдохновило уральцев. Мы пролистали свои публикации в межсезонье и на старте чемпионата и сопоставили ожидания четырёхмесячной давности с реальностью.
«Желательно, чтобы ребята говорили на одном языке с тренером»
Поиск наставника был ключевой задачей в межсезонье, и этой фразой президент «Урала» Григорий Иванов задал хоть какой-то ориентир. «Шмелей» в итоге принял русскоязычный специалист, белорус Виктор Гончаренко, приход которого вдохновил болельщиков команды. И, что ещё важнее, её игроков – как предыдущего созыва, так и новичков. Да вот незадача: сами президент и тренер общего языка не нашли. Гончаренко… пропал между шестым и седьмым турами, после чего наставник и клуб расторгли контракт – без внятного объяснения причин. Вадим Скрипченко, до тех пор вечный спутник экс-тренера уральцев, контакт с командой установил, похоже, вообще без всяких проблем. В восьми матчах чемпионата она потерпела с ним лишь два поражения, и, кстати, досадных – от московского ЦСКА и собственно «Ростова».
«Нужен такой состав, чтобы не играть на нервах у города и области»
Первые сделки клуб совершил ещё при Гончаренко. Пополнений, сопоставимых по громкости с прошлогодней арендой Фёдора Смолова, не произошло. Хотя в заявке, которую уральцы подали на сезон, явно выделялись новички – Юрий Жевнов, Александр Мартынович и Никита Бурмистров. Чуть позже к ним присоединился Денис Кулаков, который вмиг вытеснил из состава Владимира Хозина. Но главное – остались лидеры, игроки «основы»: Пабло Фонтанельо, Херсон Асеведо и Александр Ерохин, который своей игрой и вовсе заслужил вызов на сентябрьские матчи сборной России. Дал коллектив и ответ на тревоживший многих вопрос: «А забивать у нас кто будет?» – Ерохин, Асеведо и Эдгар Манучарян. В их активе 14 из 23 голов команды, а сама она – четвёртая по результативности в текущем сезоне.
«Есть первое место и последнее: или побеждаешь, или вылетаешь»
Президент клуба всегда противился формулировке турнирной задачи в цифровом выражении. «Победа в каждой игре», – говорил он обычно. В предыдущем чемпионате перед командой стояла задача – занять место не ниже десятого, поскольку в дебютном сезоне она уже была 11-й. Серединка оказалась недостижимой, но уральцы хотя бы остались в премьер-лиге… В одной из октябрьских публикаций мы уже задавались вопросом: какую задачу нашей команде решать теперь – с учётом её нынешней позиции? От зоны вылета екатеринбуржцев отделяют десять очков, от стыковых матчей – девять. При таких раскладах ориентироваться только на сохранение прописки в премьер-лиге как-то не к лицу. А вот до зоны еврокубков – рукой подать. И это гораздо более интересная и стратегически перспективная задача на второй круг чемпионата.