Почему главный Кубок КХЛ назвали именем космонавта?

4 марта 2015, 02:00

Начался розыгрыш Кубка Гагарина, поэтому сегодняшний выпуск «Спортивного интереса» мы решили посвятить разъяснению некоторых тонкостей плей-офф. Рассказывает руководитель федерации хоккея Свердловской области Вячеслав Деменьшин.

– Недавно нам позвонил читатель и спросил, почему с каким-то клубами «Автомобилист» сыграл три-четыре игры, с какими-то две?

– Хорошие вопросы вам задают читатели. Правильные. Но увы, ответить на него не могу ни я, ни вы – это нужно обращаться в КХЛ. И этот вопрос в нынешнем сезоне задавали уже неоднократно. Поясняю: суть регулярного чемпионата – каждая команда играет с каждой командой. Оптимально – по две игры: одну дома, вторую – на выезде. Простая математика – у нас две конференции, в каждой – по 14 команд. Получается, что каждая команда должна сыграть 54 матча. Всего игр должно быть 60 – и оставшиеся можно «добить» по территориальному принципу: провести дополнительные встречи с теми клубами, которые близко. Но в этом сезоне у нас было чудовищное расписание, и действительно – с кем-то сыграли четырежды, с кем-то – дважды, причём оба раза на выезде…

– Откуда взялась эта цифра – 60 игр? Ведь не с потолка?

– Будете смеяться, почти оттуда. Я вас ещё не перегрузил математикой? Регулярный чемпионат длится полгода, в месяц команда спокойно может проводить десять игр. Вот и получается – 60 встреч. Вообще это минимум – в НХЛ (Национальной хоккейной лиге) их больше восьмидесяти. На мой взгляд, от 60 до 70 – оптимальное количество.

– Теперь давайте поговорим подробнее про плей-офф. Он проводится по олимпийской системе – верно?

– Почти. По сути дела, раньше то, что сейчас именуется словом «плей-офф», действительно называлось олимпийской системой. Но! Это не одно и то же. Для чего вообще эта система создавалась? Чтобы ускорить соревновательный процесс – поэтому проводится игра на вылет: проиграл – до свидания, пакуй чемоданы. И на Олимпиаде мы действительно такое наблюдаем. Плей-офф же – это не игры на вылет, а серии на вылет. Вот сейчас «Автомобилист» сражается с «Ак барсом», пока у одной из команд не будет четыре победы. И только после этого одна из команд проходит во второй тур, другая – покидает турнир. Плей-офф был придуман в НХЛ, мы попросту переняли их систему. К слову, придуман он не только для ускорения процесса, но и для большего интереса. Ведь благодаря такой системе интрига сохраняется до самого конца.

– Давайте ещё разъясним сам процесс проведения плей-офф…

– Всё просто. У нас две конференции – «Восток» и «Запад». В каждой из них – по два дивизиона, названных по именам легендарных хоккеистов – дивизионы Боброва и Тарасова – «западные», Харламова и Чернышёва – «восточные». Во время регулярного чемпионата, как мы уже разобрались, каждый играет с каждым. Затем из каждой конференции восемь первых мест выходят в плей-офф, остальные остаются «за бортом». «Автомобилист», напомню, занял восьмое место. Дальше начинается плей-офф. Команда, занявшая первое место, играет с восьмой, вторая – с седьмой и так далее.

– Получается, самая честная борьба – между клубами, занявшими четвёртое и пятое место. А вот у «Автомобилиста» и «Ак барса» совсем неравный бой…

– Это называется «спортивный принцип». Но не стоит думать, что в борьбе между первым и восьмым нет никакой интриги. Если вы смотрели первые две игры «Автомобилиста», то думаю, согласитесь: всё было неоднозначно. И обе встречи мы могли выиграть… Но продолжим разговор о порядке проведения розыгрыша плей-офф: сейчас идут игры внутри конференции. Затем – финал, в котором встретится победитель «Востока» и «Запада» – и именно он получит Кубок Гагарина.

– Кстати, а почему кубок называется именем космонавта? Гагарин никакого прямого отношения к хоккею не имел, занимался, насколько мне известно, волейболом и баскетболом…

– Вопрос к руководству КХЛ, опять же… Но насколько известно мне, кубок хотели назвать именем, которое бы было всемирно известно и отражало всю мощь… Плюс – было бы символом и страны, и континента. Покорение космоса – одно из самых значимых событий. Тогдашний президент КХЛ Александр Медведев обосновывал выбор названия тем, что имя Гагарина ассоциируется у жителей всей планеты с высшим достижением. Ну и кроме того, победитель определяется в апреле, как раз ко Дню космонавтики. Любопытный, кстати, вопрос – многие уже привыкли называть этот кубок именно так, никто не интересуется.

Рубрика «Спортивный интерес» выходит по средам. Если у вас есть вопросы по различным видам спорта, пишите нам: yana_bel@oblgazeta.ru