Европейский мундиаль
10 сентября 2014, 09:29
Жеребьёвка перед началом турнира — процедура, необходимая при любой системе проведения. Фото: positime.ru
В конце лета — начале осени стартуют официальные турниры по игровым видам спорта. Уже вовсю играет мини-футбольная «Синара», стартовали хоккеисты «Автомобилиста» (с шайбой) и «Уральского трубника» (с мячом), у футболистов «осень» вообще началась 1 августа, вот-вот вступит в борьбу за награды команда «Динамо-Строитель» по хоккею на траве, готовятся к началу официального сезона женские и мужские команды по волейболу и баскетболу.
О соревнованиях этих мы рассказываем более или менее регулярно. По вопросам читателей и коллег я периодически замечаю, что многие из них спотыкаются о специфическую терминологию, которую, впрочем, среднестатистический человек и не обязан знать. Да что там читатели, знакомство с пресс-релизами спортивных клубов иной раз наводит на подозрение, что их составители пользуются терминами, не всегда понимая их значение. Так вот, чтобы наше с вами общение впредь было более комфортным (как известно, счастье — это когда тебя понимают), предлагаю вашему вниманию попытку небольшого толкового спортивного словаря.
Для начала — о системах, по которым проводятся соревнования. Их, по большому счёту, две, если не считать швейцарской системы, облюбованной прежде всего шахматистами и шашистами. Давайте, впрочем, с неё и начнём. Основное достоинство состоит в том, что она позволяет быстро, но с достаточной долей объективности определить победителя соревнований с большим количеством участников. Математически просчитано, что для определения сильнейшего в турнире с количеством участников от 129 до 256 вовсе не обязательно, чтобы каждый играл с каждым (тогда соревнования могут растянуться почти на год) — достаточно десяти туров, если в каждом из них по специальной формуле будут играть друг с другом те, кто имеет равное или примерно равное количество очков, но не чаще одного раза. В большинстве игровых видов спорта число участников значительно меньше, а потому наиболее распространёнными сейчас являются регулярный чемпионат, плей-офф или их комбинация.
Регулярный (он же — круговой, он же — гладкий) чемпионат — турнир, в котором участники играют каждый с каждым в один или несколько кругов в одном месте или с разъездами. Во втором случае, как правило, соревнования проходят в два (реже четыре) круга. Что позволяет достичь максимальной объективности, поскольку соперники играют равное количество матчей дома и в гостях. Бывают и исключения, объяснить которые при помощи здравого смысла не всегда возможно. К примеру, в нынешнем регулярном чемпионате в мини-футбольной суперлиге сдвоенные туры (то есть, состоящие из двух матчей) чередуются с одинарными. Так, екатеринбургская «Синара» дважды проиграла в гостях подмосковному «Динамо», затем одолела дома в одном матче «коммунистов» (то есть клуб «КПРФ», учреждённый одноимённой партией), а затем отправится опять на две игры — в Тюмень. Об объективности конечного результата тут не может идти и речи. Происхождение такой формулы, граничащей с попыткой почесать левой пяткой за правым ухом, таково — в Ассоциации мини-футбола России посчитали, что играть по два матча мало, а по четыре — много. К слову, не стоит путать сдвоенные туры со спаррингами — при всём обманчивом созвучии со словом «пара», происходит этот термин от английского sparring, то есть «учебный». Из бокса он перекочевал в другие виды спорта, в том числе игровые, где так называют товарищеские (они же контрольные, они же тренировочные) матчи.
Плей-офф (он же — олимпийская или кубковая система) — в чистом виде применяется разве что в розыгрыше Кубка России по футболу: участвует количество команд, составляющее степень двойки — 2,4, 8,16 и т.д. Максимум, что приходилось встречать на практике — это 1/512 финала. Но это вовсе не означает, что команд на этой стадии 1014. Просто по специальной турнирной сетке начинают играть слабейшие, а к ним на каждой последующей стадии присоединяются более сильные соперники. Чаще всего плей-офф — это вторая часть какого-либо турнира, участники которой отбираются по итогам регулярного чемпионата. Исключение составляет самая консервативная в мире игра футбол, да ещё, пожалуй, хоккей на траве, где и сил, и средств немногочисленным участникам едва хватает на двухкруговой чемпионат.
Определение победителя при помощи смешанной системы пришло к нам с загнивающего и падкого на сенсации Запада — если при гладком чемпионате победители и призёры могут определиться задолго до его окончания, что снижает интерес к турниру, то в плей-офф любая осечка может стать роковой. Эту горькую чашу в минувшем сезоне сполна испили, к примеру, оба наших баскетбольных клуба — женская «УГМК» лишилась звания клубного чемпиона Европы, а мужской «Урал» потерпел фиаско в чемпионате российской суперлиги, хотя оба коллектива были изначально фаворитами. Важный момент — не знаю, как в других языках, а в русском «плей-офф» не склоняется. Человек, который говорит «в плей-оффе» или «из плей-оффа», просто показывает уровень своей грамотности.
И на десерт слово, которое в последнее время хотя бы раз не употребил только ленивый (это я, как вы догадались, про себя). Скорее всего, с лёгкой руки кого-то из телекомментаторов, обогащающих русский язык с преступной лёгкостью, в качестве синонима к чемпионату мира по футболу в наш лексикон вошёл мундиаль. Слово яркое, красивое, но к футболу, а тем более чемпионату, увы, не имеющее никакого отношения. В переводе с испанского «mundial» — это прилагательное «мировой». К примеру, «Вторая мировая война» на языке Сервантеса — «segunda guerra mundial». Когда в 1982 году чемпионат мира по футболу, а правильнее — Кубок мира ФИФА — проводился в Испании, а спустя четыре года в Мексике, то на языке хозяев он, разумеется, назывался Copa mundial de fútbol. Но до нас дошёл лишь осколок этого красивого словосочетания. При этом никому ведь не приходит в голову называть чемпионат мира по футболу «уорлд» или «вельт», хотя, по сути, это то же, что и «мундиаль». Причём некоторые коллеги умудряются сообщать даже о «европейском мундиале», что уж совершенно ни в какие ворота не лезет.
В следующем выпуске спортивного словаря мы постараемся познакомить вас с наиболее важными изменениями в правилах и регламентах проведения различных турниров.