Свердловский след на Белых олимпиадах. 1992-й

9 января 2014, 10:52
После Олимпиады в Альбервиле Марина Климова и Сергей Пономаренко стали обладателями  полного комплекта наград - бронзы 1984 года, серебра 1988-го и золота 1992-го. Фото РИА "Новости"

После Олимпиады в Альбервиле Марина Климова и Сергей Пономаренко стали обладателями полного комплекта наград - бронзы 1984 года, серебра 1988-го и золота 1992-го. Фото РИА "Новости"

Вот они, гримасы истории… Альбервиль, созданный на территории Сардинского королевства и названный в честь Карла Альберта — отца первого короля объединённой Италии, достался в результате этого самого объединения не Италии, а соседней Франции. Городом-кандидатом на проведение Игр этот популярный зимний курорт стал 20 ноября 1984 года, когда о скорых сокрушительных геополитических переменах мало кто догадывался, столицей XVI Белой олимпиады Альбервиль провозгласили 17 октября 1986-го, когда в СССР уже вовсю шла «перестройка», а сами соревнования состоялись в феврале 1992-го, через месяц с небольшим после того, как с карты мира исчез Советский Союз. Команда Германии впервые с 1936 года выступала на Играх единой командой, Хорватия и Словения впервые принимали участие в Олимпийских играх как независимые государства. Литва впервые после 1928 года принимала участие как независимое государство, Латвия и Эстония — с 1936 года.

Кто такой Редькин?

Международному Олимпийскому комитету пришлось изрядно поломать голову над тем, как допустить к участию в соревнованиях спортсменов несуществующей страны. Бардак тогда вообще был невообразимый. Вариант со сборной Содружества Независимых Государств не проходил, поскольку Грузия в СНГ ещё не входила. Остановились на статусе Объединённой команды под флагом и с гимном МОК. Подобные прецеденты были в прошлом. На летних Играх 1896, 1900 и 1904 годов участвовали так называемые Смешанные команды, состоявшие из атлетов нескольких стран. В 1956–1964 годах существовала Объединённая германская команда, в составе которой совместно выступали спортсмены ФРГ, ГДР и Западного Берлина, а на летних Играх 1956 года также и французского протектората Саар.

Свердловская область отправила в Альбервиль самую многочисленную делегацию за всю историю участия отечественных спортсменов в Олимпиадах. Прежний рекорд — пять олимпийцев в Калгари (четырьмя годами ранее) — был побит почти втрое. В состав ОК вошли биатлонисты Евгений Редькин, Сергей Чепиков, Александр Попов, Елена Мельникова, Елена Головина, Светлана Печёрская, лыжник Андрей Кириллов, саночница Надежда Данилина (Шмитова), двоеборец Сергей Швагирев, конькобежцы Олег Павлов, Константин Калистратов, летающий лыжник Юрий Дударев, а Юлия Власова выступала в соревнованиях по шорт-треку. А ведь были ещё и воспитанники свердловского спорта — хоккеисты Владимир Малахов и Николай Хабибуллин, фигуристка Марина Климова, биатлонистка Светлана Печёрская (Давыдова). Больше будет только в 2002-м.

Героем Олимпиады в Альбервиле стал Евгений Редькин — единственный из уральцев, завоевавший золотую медаль. В состав сборной он попал в последний момент, ещё за месяц до Игр он не фигурировал даже в числе кандидатов. В двух биатлонных гонках в Альбервиле (спринте и эстафете) Редькин участия не принимал. Оставалась после-няя — на 20 километров. Тренеры решили рискнуть и не прогадали. Вчерашний юниор преодолел дистанцию с лучшим временем и без единого промаха. В награду — золотая медаль и право нести флаг МОК, под которым выступала объединённая команда на закрытии Игр. Старшие товарищи Евгения Редькина по биатлонной команде Сергей Чепиков и Александр Попов вернулись домой с серебром, завоёванным в эстафетной гонке. В индивидуальных видах у Чепикова 4-е место на дистанции 10 км и 6-е в гонке на 20 км (Попов выступал только в эстафете).

Серебряную медаль в гонке на 15 километров завоевала Светлана Печёрская (Давыдова). Заниматься спортом она начала в Талице, затем тренировалась в свердловском «Динамо». В Альбервиль Светлана поехала в ранге обладателя Кубка мира и победителя трёх предшествовавших Олимпиаде чемпионатов мира. Всего в её активе семь медалей мировых чемпионатов высшего достоинства, а вот олимпийская всего одна. Сейчас Светлана Печёрская живёт в Новосибирске. На её родине в Талицком районе проходят лыжные соревнования на приз знаменитой землячки.

Бронзовые медали завоевали в Альбервиле воспитанница Артёмовской ДЮСШ и екатеринбургского «Динамо» Елена Мельникова (биатлон, эстафета) и Юлия Власова (шорт-трек, эстафета) из спортклуба «Кедр» (Свердловск-44).

Снова Марина Климова

Чемпионами Альбервиля стали и трое экс-уральцев. В составе сборной хоккейный турнир выиграли воспитанники свердловского «Спартаковца» Владимир Малахов (за полгода до этого он дебютировал за океаном в «Нью-Йорк Айлендерс» ) и Николай Хабибуллин (московский ЦСКА). Столичный армейский клуб представляла и фигуристка Марина Климова, которая в паре с Сергеем Пономаренко завоевала золото в танцах на льду (в прошлом выпуске «Свердловского следа на Белых олимпиадах» я ошибочно написал, что Игры-1988 были для Климовой и Пономаренко последними, за что приношу свои извинения).

Что касается остальных уральцев, то они до пьедестала в Альбервиле не добрались. Андрей Кириллов (Невьянск-Сысерть-Екатеринбург) занял 5-е место в лыжной эстафете 4х10 км и 30-е — на дистанции 30 км. Биатлонистка Елена Головина («Динамо», Екатеринбург) показала 8-й результат в гонке на 7,5 км. Надежда Данилина (Шмитова) из Новоуральска заняла 9-е место в соревнованиях саночниц, екатеринбургский динамовец Сергей Швагирев был 12-м в командых соревнованиях двоеборцев и 18-м в личном зачёте. Олег Павлов (спортклуб «Луч», Екатеринбург) занял 15-е место в беге на 1500 метров и 31-е место на 10 000 метров в соревнованиях по скоростному бегу на коньках. Там же на «полуторке» 20-е место занял екатеринбургский динамовец Константин Калистратов. В соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина Юрий Дударев («Динамо», Екатеринбург) занял 11-е место в командном зачёте и 47-е на трамплине К-90.

XVI ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

  • Место проведения: Альбервиль (Франция).
  • Претенденты: София (Болгария), Фалун (Швеция), Лиллехаммер (Норвегия), Кортина д’Ампеццо (Италия), Анкоридж (США), Берхтесгаден (Германия).
  • Стран-участниц: 64.
  • Участников: 1801 (1313 мужчин, 488 женщин).
  • Медали: 57 комплектов в 7 видах спорта.
  • Церемония открытия: 8 февраля 1992 года.
  • Открывал: президент Франции Франсуа Миттеран.
  • Церемония закрытия: 23 февраля 1992 года