Особенности национальной лапты
16 декабря 2013, 15:19
После удара нужно сразу как можно быстрее бежать. Пока мяч летит — соперник находится «без оружия», и эти секунды — золотое время для разыгрывающей команды. Автор фото неизвестен.
Я уже заканчивал свой телефонный разговор с Валерием Янчуком. Оставалось только договориться о месте встречи со старшим тренером команды Свердловской области по лапте. Мы, привыкшие считать, что всё в этой стране вращается вокруг Москвы, а в области — вокруг Екатеринбурга, иногда сильно заблуждаемся. «Посёлок Горноуральский, — сказал мой собеседник, — когда приедете?» Именно там, под Нижним Тагилом, за 150 километров от столицы Урала, недавно возродилась русская лапта в нашем регионе. Там же сейчас находится областной центр притяжения этого народного вида спорта.
В Горноуральский я поехал со следующим набором отрывочных знаний и домыслов о лапте: 1) это что-то близкое к бейсболу; 2) существует две лапты: обычная и русская, похоже, разные виды спорта; 3) понять правила этой игры за короткое время невозможно. Примерно с такой же осведомлённостью в 1999 году тренер по волейболу из посёлка Горноуральский Валерий Янчук с нуля начал развивать абсолютно нераскрученный и забытый вид спорта в уральской провинции. Разумеется, всё произошло случайно.
Лапту очень ценили старообрядцы. Снимок тридцатых годов ХХ века. Фото Ямадзоэ Сабуро.
Как забыли, так и вспомнили
— В конце девяностых приходит к нам положение об областных сельских спортивных соревнованиях, — говорит Валерий Янчук, — Ну и там вдруг лапта числится. Как в неё играть — не знал никто. Но решили ради интереса попробовать. В 1999 году в регионе набралось только три команды. Мы выиграли. Как победители прошли на аналогичный всероссийский турнир. Из восемнадцати команд заняли 8-е место. Прошли на чемпионат России. И завертелось.
А вообще лапта уходит корнями в глубокое прошлое. Ничего ведь особенного выдумывать не нужно: взять биту (палку), взять мяч (камень) и — кидай себе друг в друга. На разных континентах люди фантазировали одинаково, поэтому сейчас количество видов спорта, подобных лапте, измеряется десятками. В советские годы лапта была включена в Спартакиаду народов СССР, но почему-то в те же времена и внезапно исчезла. Так что её забвение не стоит связывать с распадом государства. Напротив, переходный период конца восьмидесятых — и девяностых годов — время второго рождения лапты.
В Горноуральском лаптисты тренируются в большом ангаре, который спортсмены самостоятельно построили в восьмидесятые годы. Как водится, делали это всем миром на свои деньги. Лапты ещё тогда в помине не было, но ангар оказался очень к месту, когда народный вид спорта начали развивать. Кстати, в 90-е ангар отбили от желающих разместить там автостоянку. Валерий Григорьевич в свои 45 лет взялся за учебники. Признаётся, что поначалу никто вообще ничего не понимал. По сравнению с его родным волейболом, правила оказались очень запутанными:
— Играем-играем, вдруг загвоздка — и бежим книжки читать, сложные моменты разбирать.
Лапта, пожалуй, самая массовая народная игра, которой, в силу своей доступности, увлекалась молодёжь практически каждой деревни нашей огромной Родины. Сегодня эта игра обретает второе рождение. Эволюционируя от сельской народной забавы, она сейчас переходит под крыши спортивных залов и даже претендует на международный вид спорта наряду с бейсболом, софтболом и крикетом. Фото ИТАР-ТАСС.
Правила: Понять, простить
Правила лапты и в самом деле непросто понять с первого раза. Особенно, когда приходится уворачиваться от летящих мячей, которым всё равно, где игроки, а где стоящие у края поля зрители. Если говорить очень грубо (буквально на грани неуважения к лапте), то задача игроков команды — успеть пробежать площадку (туда-обратно), чтобы соперники за это время не смогли попасть в тебя мячом, который вводится в игру битой. Это описание настолько же точно, как если бы мы объясняли автогонки словами «задача пилотов — сидеть за рулём машины». Но по-другому правила лапты не рассказать. Её нужно видеть своими глазами и, желательно, не по телевизору.
В лапту играют на открытых площадках и в помещениях (правила разные). Продолжительность может быть 2 тайма по 25 минут, а может и меньше (когда команд слишком много).
Что касается бейсбола, то (опять же в двух словах) главное отличие в том, что игроки там пробегают площадку не туда-обратно, а по квадрату. Софтбол — это упрощённая разновидность бейсбола (в основном в него играют женщины). Из-за других размеров площадки, мячей и бесконечных тонкостей виды спорта называются по-разному, что только усиливает путаницу. И бейсбол, и софтбол были олимпийскими видами спорта. Но не прижились.
Лапта и русская лапта — это не разные дисциплины. Это разные спортивные федерации, каждая из которых претендует на своё превосходство в праве организации соревнований. Бюрократия да и только. Аргумент «просто» лаптистов: слово «русская» в названии вида не позволит продвигать этот спорт на международной арене. Аргумент «русских» лаптистов — «ерунда всё это». Вот так и без того мудрёные правила дополнились непониманием, кто за что отвечает.
Это не единственное, за что нужно простить лапту. В неё играют… теннисными мячами. Когда в начале двухтысячных вид спорта мало-помалу встал на ноги, на семинарах региональные федерации обратили внимание на то, что лапта нуждается в собственном, эксклюзивном, мяче, как любая другая игра. Обратились на одно из предприятий в Ленинградской области, которое занималось производством мячей для других видов. Когда всё посчитали, оказалось, что объёмы продукции будут недостаточно большими для окупаемости затрат. Рынок всё расставил по своим местам, и русская народная дисциплина продолжает использовать мячики из «буржуазного» вида спорта. Ждёт таких же энтузиастов, которые додумаются до своего мяча по идейным, а не рыночным соображениям.
Валерий Янчук (слева) и Виталий Чесноков признались, что полок одного кабинета для всех кубков уже не хватает — некоторые награды просто убрали в шкафы. Фото Александра Зайцева.
Лапте не все возрасты покорны
Молодые люди видят по телевизору футбол, биатлон, знают, что в случае больших успехов этим можно зарабатывать. Да и правила там понимаются за десять минут. Как же удаётся завлекать новичков в лапту?
В Горноуральском неравнодушные взрослые сами занимались в своё удовольствие, а посёлок маленький — парни посмотрели и пришли. Кстати, постепенно в команде поняли, что со взрослыми лаптистами уже ничего не получится. У всех семьи, работа, тренировки нерегулярные. Так что целенаправленно занимаются с молодыми. Да и «пенсия» у профессиональных лаптистов наступает очень быстро. В прошлой серии проекта «Народный спорт», когда мы говорили о городках, нам приводили примеры 72-летних чемпионов России. В лапте такой номер не пройдёт. Валерий Янчук сам как-то попробовал заменить 16-летнего участника, не допущенного к соревнованиям. И простояв в основном на подаче мяча и чуть-чуть побегав, сказал, что больше таких экспериментов делать не будет.
Как и у некоторых других видов спорта, у лапты есть пляжный вариант. Фото с сайта lapta.ru
Бейсбол: соль на рану
Беда для становления лапты как серьёзного вида спорта — отсутствие стабильности в регламентах. Правила меняются каждые четыре года, и очень значительно. Все пытаются найти оптимальный вариант. Две федерации конфликтуют. На пользу популяризации это не идёт.
Действительно, вспомнить тот же футбол, который не меняется десятилетиями, а любая попытка внести малейшие изменения в регламент сопровождается оглушительными протестами. Да что там футбол. Бейсбол собирает стотысячные стадионы в Америке. Плевать они хотели на Олимпиаду, из которой их всё равно выгнали. Ярчайший пример, как народная игра американцев является культом, спортивной религией в США. И ведь там идея и рынок не противоречат друг другу. Почему так? Ответ на этот вопрос можно искать в экономике, философии, патриотизме, и так до бесконечности. В общем, так сложилось. А я поинтересовался у Валерия Янчука, может, бейсбол просто интереснее с точки зрения организации и правил?
— Не думаю, что какая-то игра лучше и интереснее. Если понимать и разбираться, любая из них увлекательна. Но для своего народа. Американцы протолкнули бейсбол и софтбол в Олимпиаду. Конечно, многое там решили деньги. Но другие страны этого не поняли. Большинство посчитало, что просто так дарить медали американцам и кубинцам нельзя. И убрали как бейсбол, так и софтбол. А вообще я считаю, что бейсбол — это смешение разных культур. Переселенцы приезжали в Америку каждый со своими особенностями. Что-то внесла в бейсбол и русская лапта. Они сумели организовать это в единый вид спорта со строгими правилами. Отсюда и успех. Нам ещё к этому нужно прийти.
Плоды эволюции
Таким образом, сейчас лапта находится в состоянии эволюции. Развитие идёт отчётливым вектором на повышение класса и мастерства игроков. Простой пример: ещё несколько лет назад правилами допускалось два подброса. То есть если с первого раза не попадаешь битой по мячу, есть вторая попытка. Сейчас такие вольности отменили. Ибо с годами игроки научились попадать сразу. Ловят мячи тоже с первой попытки и кидают на 40–45 метров с большой скоростью и точностью. Это несомненный плюс пока что непостоянных правил. Но когда-то должна быть поставлена точка. Ещё один фактор, без которого лапте не пробиться — это «кадры решают всё». В Горноуральском с юношами и девушками занимается кандидат в мастера спорта Виталий Чесноков. В полуторамиллионном Екатеринбурге — никто. «Что же получается, — спрашиваю Виталия Анатольевича, — живу в столице Урала, захотел я лаптой серьёзно увлечься — а возможностей нет?».
— На данный момент нет. Нужны энтузиасты.
И вроде есть информация, что в Екатеринбурге были проблески. Борцы-самбисты в Орджоникидзевском районе как-то занимались лаптой во время тренировок. Ибо она развивает очень много качеств — и выносливость, и внимание… Всё затихло. Ещё есть группа «ВКонтакте», которая называется «русская лапта в Екатеринбурге». Однако её численность только тридцать человек. Играют там для удовольствия, например, выезжая на природу, что, в общем, похвально.
Денежный вопрос, который всегда может разрулить проблемы гораздо быстрее, в Горноуральском решили очень творчески. Валерий Янчук набрал группу девушек по… софтболу. А что — виды спорта разные, софтбол официально признан в России, финансирование двойное (по линии лапты плюс по линии софтбола). Но суть-то в дисциплинах одна и та же. Так что к бюрократии тоже нужно подходить с национальными особенностями!
А вообще, при всех проблемах, будущее лапты кажется светлым. Её настоящее можно сравнить с ребёнком, который по законам природы в начале жизни будет болеть и плакать, а потом станет серьёзным человеком. И если рождение этого ребёнка в нашей области пришлось на 1999 год, то значит, сейчас ему всего 14 лет. Скоро — совершеннолетие. Горноуральский ещё вспомнят как место, где лапту поднимали на морально-волевых качествах. Не забудут и о других первопроходцах — всего в области сейчас еле-еле наберётся с десяток команд. Все они — не из крупных городов. Ситуация словно подтверждает идею, что народные вида спорта по определению должны возрождаться «снизу», самостоятельно, а не директивными указаниями. На очереди прозрение Екатеринбурга. Вы, жители столицы Урала, всё ещё хотите оставить в истории человечества какой-нибудь яркий след? Тогда возродите здесь лапту. То же обращение и к спонсорам. История вас отблагодарит.
Родственные виды
Бейсбол
Олимпийский вид спорта с 1992 по 2008 год (пять Олимпиад). Чемпионы: Куба (3), США (1), Южная Корея (1).
Мяч для бейсбола.
Состав: пробковая или каучуковая сердцевина, обмотанная пряжей, покрытая двумя слоями кожи с красными стежками.
Вес: 141,7–148,8 грамма.
Обхват (длина окружности): 22,8–23,5 сантиметра.
Софтбол
Олимпийский вид спорта с 1996 по 2008 год (четыре Олимпиады). Чемпионы: США (3), Япония (1).
Мяч для софтбола.
Состав: сердцевина из высокопрочного алюминиевого сплава, снаружи — так же, как в бейсболе, цвет — жёлтый.
Вес: 180 граммов.
Обхват: 30,4 сантиметра.
Крикет
Олимпийский вид спорта: 1900 год. Чемпион — Великобритания.
Мяч для крикета.
Состав: пробочная сердцевина, покрытая кожей.
Вес: 156–163 грамма.
Обхват: 22,4–22,9 сантиметра.
Русская лапта
Неолимпийский вид спорта.
Мяч для лапты (теннисный).
Состав: полый резиновый мяч, покрытый пушистым войлоком.
Вес: 56–59,4 грамма.
Длина окружности: 20 сантиметров.