Разные мифы о прививке против COVID-19 начались ещё на этапе разработки вакцины – громче всего ярые антипрививочники кричали о том, что так население хотят поголовно чипировать. И после появления видео в ТикТок, на которых люди демонстрируют, что на месте прививки от коронавируса держится монетка, разговоров о чипе в вакцине стало ещё больше.
– Неужели в вакцине правда есть чип? – спрашивает жительница Екатеринбурга Кристина Скворцова. – Я недавно поставила прививку от коронавируса, и монетка держится на этом месте на руке.
Действительно ли привиты от коронавируса люди, которые снимаются в таких видео, и делают ли они что-то с монетой, чтобы она держалась на коже, неизвестно. Александр Бутенко, руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, где разработали первую российскую вакцину «Спутник V», во время интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что примагничивание металла к месту вакцинации происходит из-за банального электричества в человеческом теле. По словам ведущего эксперта Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики Александра Соловьёва, монетка может держаться на любом человеке.
– Есть поверхностное соприкосновение предметов, поэтому взаимное удержание их вполне возможно, – объясняет Александр Соловьёв. – Кожа человека имеет свою влажность и эластичность, так что монетка может спокойно держаться не только на руке, но и на другой части тела.
Редакция «Облгазеты» провела свой эксперимент среди вакцинированных и невакцинированных от коронавируса сотрудников. В итоге монета не держалась на плече ни у той, ни у другой группы. Рубль остался на плече только одной журналистки, которая специально смочила плечо водой, но на сухой коже монета не продержалась и у неё.
– Сложно найти объяснение, зачем кому-то нужно поддерживать мифы о чипе в вакцине, – говорит Александр Соловьёв. – Наверное, есть люди, которые не хотят вакцинироваться и каждый раз пытаются усиливать свою позицию разными способами. Но большинству нужны проверенные факты, чтобы принять осознанное решение, поэтому информированность общества всегда будет лучшим выходом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
На прошлой неделе стало известно о том, что учёные Нижегородского института эпидемиологии и микробиологии имени академика Блохиной начали разрабатывать биочип для выявления возбудителей внебольничного коронавируса. Эта новость вновь побудила людей начать говорить о том, что их хотят чипировать, но этот ДНК-биочип не собираются вживлять в организм человека. Устройство, как объясняется на сайте Нижегородского института, представляет собой экспресс-тест в виде небольшой пластины, который позволяет обнаруживать в разных биологических субстратах (мокроте, крови, слюне) одновременно до 12–14 бактериальных и вирусных возбудителей. Устройство будет определять наличие инфекции в лаборатории, куда доставят биоматериал пациента. Начать использовать биочип планируют не раньше 2023–2024 годов.
Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».
- Опубликовано в №136 от 29.07.2021
Сюжет
Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией