В России вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса, ужесточающая наказания для нетрезвых водителей, по вине которых погибли или пострадали люди. С 28 июня таким нарушителям грозит до 15 лет тюрьмы.
Изменения в Уголовный кодекс касаются статьи 264. В мае данные поправки были одобрены в Госдуме РФ, а 17 июня соответствующий Федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин.
Согласно вступившим в силу изменениям, если ДТП повлекло причинение тяжкого вреда здоровью, максимальное наказание для нетрезвого водителя предусматривается в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (ранее до 4 лет).
В случае гибели человека виновнику будет грозить от 5 до 12 лет лишения свободы (ранее от 2 до 7 лет), если погибли двое и более лиц - от 8 до 15 лет заключения (ранее от 4 до 9 лет).
Помимо ужесточения наказания для пьяных водителей, спровоцировавших ДТП с пострадавшими или погибшими, такие же меры могут применяться к автомобилистам, покинувшим место аварии (в которой по их вине пострадали или погибли люди).
Добавим, как ранее сообщала «Областная газета», 26 июня в Москве прошло заседание Госсовета по вопросам развития сети автодорог и обеспечения безопасности дорожного движения в России. Провёл официальное мероприятие Президент РФ Владимир Путин. На заседании была неоднократно поддержана идея о введении конфискации автомобиля у пьяных водителей. В частности, эту меру поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава МВД Владимир Колокольцев.