Кому положена компенсация за оборудование для «цифры»?
9 октября 2019, 12:00
Несомненно, и картинка, и звук у цифрового телевидения на порядок выше, чем у аналогового. Фото: Алексей Кунилов
К нам в редакцию обратилась жительница Екатеринбурга Нина Овчаренко, ветеран труда, льготница, ей 84 года. Пенсию получает чуть более 20 тысяч рублей. Обратилась за компенсацией приобретённой аппаратуры для приёма цифрового телевидения, но ей отказали. Супругам Ващеповым из Сысерти, которые получают пенсию по 14 тысяч рублей, тоже отказали в компенсации. Правомерно ли это, спрашивают наши читатели.
Вопрос непростой. Да, правительство Свердловской области предусмотрело в бюджете на 2019 год на эти цели 136,4 миллиона рублей. Максимальный предельный размер компенсации составляет 90 процентов от стоимости минимального комплекта оборудования, необходимого для приёма телевизионного сигнала в зоне охвата цифрового вещания, – 2 700 рублей за приставку и антенну. Для населённых пунктов, которые находятся вне зоны охвата эфиром, компенсация составляет также 90 процентов, но уже от 6 тысяч рублей. Именно столько составляют затраты на приобретение комплекта спутникового оборудования и его установку.
Частичную компенсацию затрат на приставки, антенны или комплекты для приема «цифры» через спутник могут получить малоимущие семьи и одинокие люди, чей доход не превышает величины двух прожиточных минимумов Свердловской области. Это важно, потому что до июля нынешнего года потолок для малоимущих и пенсионеров составлял всего один прожиточный минимум.
Постановлением правительства области от 29.08.19 был расширен ещё и перечень льготных категорий. Теперь на компенсации могут рассчитывать ветераны Великой Отечественной войны, в том числе труженики тыла, супруги умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны, совершеннолетние и несовершеннолетние узники нацистских концлагерей и гетто. Надо сказать, что у этих людей пенсия, как правило, выше двух прожиточных минимумов. И прежде они не попадали в число льготников для компенсации цифрового телевизионного оборудования. А теперь затраты на его покупку государство возместит этим уважаемым представителям серебряного возраста в любом случае.
Теперь о прожиточном минимуме. Он определяется ежеквартально в каждом регионе для четырёх категорий граждан: на душу населения, для работающих, детей и пенсионеров. Во втором квартале 2019 года прожиточный минимум для пенсионеров в Свердловской области составлял 9 066 рубля. Умножаем на два, получается 18 132 рубля. При пенсии по 14 тысяч рублей супруги Ващеповы из Сысерти вполне могут претендовать на компенсацию, нужно повторно обратиться в местное управление социальной политики. А вот Нина Овчаренко, к сожалению, не может – её пенсия больше двух прожиточных минимумов.
На сегодняшний день 1 994 семьи уже получили компенсации. По первоначальным расчётам получалось, что в такой помощи будут нуждаться 43,6 тысячи семей на Среднем Урале. В связи с этим и заложили в бюджет более 136 миллионов рублей на компенсацию покупки оборудования и перевода телевизоров на приём «цифры». Но темпы выдачи этих компенсаций пока оставляют желать лучшего и удастся ли до конца года выбрать эти деньги – ещё вопрос. Конечно, принятое постановление об увеличении потолка дохода на человека до двух прожиточных минимумов должно ускорить этот довольно хлопотный процесс.
Более того, министерство социальной политики области распорядилось управлениям на местах связаться с людьми, которые подали заявки, но им было отказано, и всё оформить по новым правилам.
- Опубликовано в №185 от 10.10.2019