Павел Крашенинников стал главой Попечительского совета «Белинки»

Павел Крашенинников,  заседание попечительского совета Свердловской библиотеки им. В.Г. Белинского

Павел Крашенинников считает, что библиотека имени Белинского должна стать брендом Свердловской области. Фото: Павел Ворожцов

Во вторник в Свердловской областной библиотеке имени Белинского прошло первое заседание её Попечительского совета. В него вошли представители исполнительной власти региона, промышленники и руководители вузов.

Необходимость создания Попечительского совета директор библиотеки имени Белинского Ольга Опарина объяснила тем, что учреждение это является публичным, общественным. Да и создано было 120 лет назад по инициативе активных жителей Екатеринбурга. А значит, и сегодня внимание к его деятельности должны проявлять авторитетные в регионе граждане. Единогласно председателем совета был избран председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, секретарём – директор департамента по местному самоуправлению Вадим Дубичев.

– Наш комитет по законодательству в Государственной думе проводит большую работу по развитию интеллектуального права — ему посвящена 4-я часть Гражданского кодекса России. Библиотека же занимается сохранением интеллектуальной собственности и продвижением интеллектуального права, так что роль руководителя Попечительского совета – своеобразный вызов для меня. Сейчас мы ратуем за цифровизацию документов, чтобы упростить доступ к ним, это касается реализации прав граждан на информацию. И часто слышим упрёки, что цифровизация разрушит библиотеки. Мол, какой смысл посещать их, если у каждого будет возможность получить необходимую информацию, не выходя из дома? Однако на самом деле цифровизация призвана помочь библиотекам сохранять и доносить информацию до людей.

И хотя Павел Крашенинников говорит, что Попечительский совет будет занят прежде всего организационными вопросами — проведением фестивалей, встреч с важными и интересными людьми, но к его работе привлекли и крупный бизнес. Промышленники согласились оказать посильную помощь Белинке. От бизнес-сообщества в совет вошли Владимир Белоглазов от УГМК, Михаил Черепанов от «Синары», Виктор Маслаков от «Реновы» и Алексей Долгов от ВТБ. Первое дело, за которое взялся Попечительский совет, — это помощь в цифровизации печатной периодики в муниципалитетах. Муниципальная пресса исчезает, и есть риск потерять сделанные в ней публикации для истории.Опубликовано в №159 от 04.09.2019

Между тем

Объём фонда Белинки превышает 2,2 миллиона единиц хранения. «Если сложить все хранящиеся в библиотеке журналы стопкой, то её высота будет выше небоскреба Высоцкий, а если вытянуть в линию все полки основного десятиярусного книгохранилища, то они будут равны расстоянию от Екатеринбурга до Первоуральска», – отмечает директор библиотеки имени Белинского Ольга Опарина.

Опубликовано в №159 от 04.09.2019

    Областная газета Свердловской области