Вести борьбу с огнём в лесу можно только по лицензии
19 апреля 2013, 18:08
С нынешнего года тушить пожар в лесу можно только по лицензии. Не станет ли это оправданием для ленивых и равнодушных? Фото Станислава Савина.
Из-за поздней весны пожароопасный период в нашей области отодвинулся недели на две. Если в позапрошлом году первое возгорание случилось 14 апреля, а в прошлом
Ещё в лесах белеет снег, а огнеборцы уже в полной боевой готовности. С памятного «большого огня»
Но, по мнению начальник отдела охраны и защиты леса департамента лесного хозяйства Свердловской области Сергея Григорьева, при всей готовности области к пожароопасному периоду законодательная база в этом году изменилась, и это может у многих отбить охоту тушить пожары в лесу.
С 2013 года делать это разрешается только организациям, имеющим специальную лицензию. Её можно получить в департаменте лесного хозяйства УрФО. То есть, дело это добровольное. «Таким образом, Лесной кодекс РФ обязует арендаторов быть готовыми к пожарам, но не тушить их. Заставить коммерческую организацию что-то делать себе в убыток не в нашей компетенции. Мы убеждаем брать лицензию, обязать может только закон», говорит чиновник.
Но неужели лесозаготовители будут смотреть, как горит «их» лес? Во всяком случае не все. Вот что рассказал «ОГ» директор ООО «Саргинский леспромхоз», что в Шалинском городском округе, Сергей Сарафанов:
Наша обязательная готовность к пожаротушению техника, люди, опашка леса, пожарные разрывы, наличие водоёмов для забора воды и прочее прописана в договоре аренды. Это постоянно проверяют департамент, прокуратура, специалисты лесхоза и, в случае чего, штрафуют. Рекомендацию иметь лицензию на тушение пожаров мы восприняли как приказ. В Шамарском лесхозе есть отделение Уральской авиабазы. Мы заключили с ней договор и обязались при возгорании выделять технику на безвозмездной основе и людей, которые под руководством специалистов станут бороться с огнём. Пожары тушили и будем тушить, но сегодня мы знаем, что если делать это без лицензии, то в случае несчастного случая прокуратура нас привлечёт к ответственности.
Выходит, законопослушные лесозаготовители как тушили леса, так и будут продолжать это делать, но уже с лицензией. При этом само лицензирование может быть законным оправданием для тех, кто этот документ не получал и пожары тушить не собирается. Не зря из областного департамента лесного хозяйства летят в Москву письма с просьбой внести поправку в соответствующую статью Лесного кодекса РФ о непреложной обязанности арендаторов тушить пожары с последующим возмещением им затрат из средств федерального бюджета.
По мнению специалистов, иначе это чревато серьёзными последствиями.