Журналисты «ОГ» выдвигают свои версии космической катастрофы
18 февраля 2013, 01:35
Астероидная и метеоритная опасность не случайно в последнее время становится предметом обсуждения на международных форумах. Автор фото неизвестен.
Вчера в 9.20 утра я шёл по одной из улиц Екатеринбурга. Солнце ещё не взошло, но было достаточно светло. Внезапно в одну секунду стало светло так же, как днём.
Мысль: зачем это утром «врубили» уличные фонари? Смотрю вверх и вижу летящий с огромной скоростью светящийся шар. Довольно большой величины размером примерно с Луну он двигается по южной части небосклона. При этом тело направляется с востока на запад под довольно острым углом к горизонту. Ощущение, что где-то далеко оно врежется в землю.
Три-четыре секунды... Шар исчезает, и яркий свет мгновенно сменяется предрассветными сумерками. Не слышно никаких звуков, никаких взрывов. Я подумал, что, возможно, стал свидетелем полёта астероида, который опасно приблизился к Земле и о котором накануне сообщали самые разные СМИ. И уже после вспомнились другие огненные шары, о которых когда-то приходилось писать.
В далёком 1990 году в областном госархиве мне удалось ознакомиться со следственным делом о гибели студентов-туристов Игоря Дятлова в феврале 1959 года. Цензуры уже не существовало, и о подробностях трагедии я беспрепятственно рассказал на страницах областной молодёжной газеты «На смену!» (в «Уральском рабочем» тогда же это сделал нынешний заместитель ответственного секретаря «Областной газеты» Станислав Богомолов). Естественно, необычные небесные явления, свидетельства о которых содержатся в следственном деле, заняли главное место в обоих материалах.
Огненные шары в феврале-марте 1959 года наблюдались по всему Северному Уралу. Они появлялись с удивительным постоянством, всегда двигались примерно в северном направлении, всегда внутри них происходили яркие вспышки. Одни люди, наблюдавшие их, испытывали страх, другие, скорее, любопытство. Вот что рассказывал мне участник поисковых работ В.Якименко:
Шар двигался бесшумно. Он был оранжево-красного цвета, размером с восходящую Луну. Постепенно круг терял свои черты, размывался. Внутри шара ощущалось движение струй, само тело напоминало плазму.
К делу «дятловцев» приобщена заметка из газеты «Тагильский рабочий» за 18 февраля 1959 года. Её автор начальник Высокогорского рудоуправления А.Киссель писал: «Шар двигался в направлении на северо-восток... Внутри его произошла вспышка, и стала видна очень яркая сердцевина шара. Сам он стал более интенсивно светиться, около него появилось светящееся облако, отогнутое по направлению на юг. Облако распространялось на всю восточную часть небосвода. Вскоре после этого произошла вторая вспышка, она имела вид серпа Луны».
В чём сходство этих описаний и того, что я (и ещё многие тысячи уральцев) видели вчера? Ну, во-первых, шар очень яркий, светящийся. Во-вторых, он двигался бесшумно. В-третьих, величиной с Луну.
Материалы следственного дела говорят о том, что загадочные небесные тела в 1959 году перемещались очень быстро. Вчера, повторю, полёт огненного болида можно было наблюдать в течение лишь нескольких секунд...
В чём различие? За считанные мгновения вчера я не заметил ни «движения струй», ни сходства с плазмой, ни вспышек внутри. Может быть, именно из-за стремительности происходившего. Периодичность появления «огненных пришельцев» в
...Вошедшее вчера в земную атмосферу тело уже получило название «Челябинского метеорита». Но раз есть метеорит, то должны быть и его обломки, и кратер. Между тем, несмотря на наличие пострадавших и выбитые стёкла, вчера, на момент написания материала, не было найдено «физических доказательств» метеоритной версии.
Может быть, небесный гость приземлился в безлюдном месте (называвшиеся вчера Златоустовский и Саткинский районы Челябинской области это горная, покрытая лесами местность) и тогда поиски потребуют времени. А может быть...
Все хорошо знают, что пронёсшийся над Сибирью 30 июня 1908 года огненный шар (такой же, как вчера над Уралом) получил название «Тунгусского метеорита». Был громадной силы взрыв и вывал леса. Но ни кратера, ни обломков пришельца, спалившего кусок сибирской тайги, обнаружить не удалось. Гипотезы до сих пор звучат самые разные, но наименьшее количество изъянов имеет предположение о крошечной комете, которая просто испарилась в земной атмосфере.
Кометную версию исследователи сконструировали чисто теоретически. Но в июле 1994 года они получили визуальное подтверждение своим догадкам, предсказав и наблюдая падение кометы Шумейкеров-Леви на Юпитер. Это было феерическое зрелище, за которым следили астрономы всего мира: фрагменты рассыпавшейся кометы со скоростью 64 километра в секунду в течение шести дней врезаются в атмосферу космического гиганта. Первый обломок и облако газов поднимается на три тысячи километров над поверхностью. Другой (наиболее крупный) и в атмосфере планеты возникает тёмное пятно диаметром 12 тысяч километров.
Юпитер и Сатурн пылесосы Солнечной системы. Их мощная гравитация притягивает к себе космический мусор, который в противном случае мог бы обрушиться на головы землян. Но ни один пылесос, наверное, не может собрать всё до единой пылинки.
Галактики, звёзды и планеты рождаются, развиваются, стареют, умирают. Иногда они сталкиваются с себе подобными. Иногда поглощают более слабых. По подсчётам учёных, Солнечная система находится в середине своего пути, и жить ей ещё примерно четыре с половиной миллиарда лет.
Но продолжительность жизни планеты не обязательно будет совпадать со сроками жизни цивилизации. Астероидная и метеоритная опасность не случайно в последнее время становится предметом обсуждения на международных форумах.
В том, что эта угроза вполне реальна, мы с вами убедились вчера.
Визит незванного космического гостя увидели десятки камер. В том числе этот видеорегистратор.
А может быть, шаровая молния?
Хоть МЧС уже и объявило официально, что Урал подвергся метеоритной атаке и по многочисленным записям видеорегистраторов, выложенным в Интернет, всё произошедшее очень похоже на падение болидов, осмелюсь предложить ещё одну версию шаровая молния.
Да, в 90 процентов случаев она появляется во время грозы, но бывают ведь и зимние грозы (даже сухие, без снегопада!) и с шаровыми молниями. Конечно, реже, но бывает и такое любая поисковая система выдаст вам массу информации на эту тему. А для интереса сравните параметры шаровых молний, составленные на основании многолетних наблюдений.
Размеры. От горошины до 12 метров в диаметре, но были случаи, когда шар достигал 27 метров и даже 260 метров!
Форма. Как правило, это шар. Но может быть и яйцевидное очертание и даже кольцо.
Цвет. Чаще всего красный или оранжевый, возможны варианты синего, белого или голубого.
Время. Шаровая молния живёт от одной до пяти секунд. Заканчивает свой путь либо негромким хлопком, либо взрывом.
Движение. Чаще всего, горизонтальное, реже вертикальное бывает и по крайне замысловатой траектории.
Скорость. От скорости пешехода до 240 метров в секунду, то есть до 864 км в час!
При всей очевидности метеоритной версии случившегося никто не может объяснить тот факт, что в Челябинске после небесной атаки пропала сотовая связь, о чём сообщали разные СМИ. Метеориты на неё никак не могли повлиять. Другое дело шаровая молния, предмет тёмный, как говорил один персонаж, и исследованию толком пока не подлежит. Учёные склоняются всё же к тому, что это сгусток плазмы, которую в искусственных условиях удаётся создать на доли секунд в мощном электромагнитном поле. И сама шаровая молния при взрыве способна создать электромагнитные возмущения и скачки напряжения и тока в электрических сетях, а это уже могло создать проблемы для сотовой связи.
Понятно, что это просто версия. Если, как сообщалось, уже обозначено место падения метеорита и его начали искать и найдут, то она может и отпасть. Но уж больно параметры похожие...
Космические гости
Метеориты каменные или железные тела, падающие на Землю из межпланетного пространства. Представляют собой остатки метеорных тел, не разрушившихся полностью при движении в атмосфере.
Болидом называется довольно редкое явление летящий по небу огненный шар. Это явление вызывается вторжением в плотные слои атмосферы крупных твёрдых частиц, называемых метеорными телами. Двигаясь в атмосфере, частица нагревается вследствие торможения, и вокруг неё образуется обширная светящаяся оболочка, состоящая из горячих газов. Болиды часто имеют заметный угловой диаметр и бывают видны даже днём.
Метеориты могут выпадать в тех случаях, когда скорость вторгшегося в земную атмосферу метеорного тела не превосходит 22 километра в секунду и если это тело обладает достаточной механической прочностью.
Падения метеоритов на Землю сопровождаются световыми, звуковыми и механическими явлениями. По небу проносится яркий огненный шар, называемый болидом, сопровождаемый хвостом и разлетающимися искрами. По пути движения болида на небе остаётся след в виде дымной полосы, который из прямолинейного под влиянием воздушных течений принимает зигзагообразную форму. Ночью болид освещает местность на сотни километров вокруг. После того как болид исчезает, через несколько секунд раздаются похожие на взрывы удары, вызываемые ударными волнами. Эти волны иногда вызывают значительное сотрясение грунта и зданий.
Самый крупный метеорит был найден в Юго-Западной Африке в 1920 году. Метеорит этот, названный Гоба (названия даются по населённому пункту, ближайшему к месту падения), железный, масса его около 60 тонн. Такие крупные метеориты падают редко. Как правило, массы метеоритов составляют сотни граммов или несколько килограммов.
К крупнейшим метеоритам относится железный Сихотэ-Алинский, упавший в СССР в 1947 г. Он ещё в атмосфере раскололся на тысячи частей и выпал на Землю «железным дождём». При ударе о грунт части метеорита раздробили скальные породы, образовали в них кратеры и воронки. Было обнаружено 200 кратеров и воронок диаметром от 20 сантиметров до 26 метров. Масса Сихотэ-Алиньского метеорита оценивается в 70 тонн, собрано более 23 тонн.
Когда номер «ОГ» был готов к печати, в Интернете появилась информация о том, что у озера Чебаркуль военными обнаружена воронка диаметром около шести метров. Сравнительно небольшая воронка, и мощная взрывная волна, наделавшая немало бед в разных городах Челябинской области! Так, может, пока удалось обнаружить лишь след от падения одного фрагмента?