Важный момент: как только наступит август, наш собеседник прищипнёт все оставшиеся побеги, а завязи, что будут образовываться после этого, станет удалять. Уже сейчас на каждой из тыкв садовода зреют от трёх до пяти плодов, и этого, по его словам, вполне достаточно. Все новые августовские завязи всё равно не дадут полноценного урожая, а будут лишь мешать развиваться другим плодам. Сейчас самые крупные тыквы на огороде у Аркадия Мальгина на вид весят уже больше килограмма. Хозяин уверен, что к концу сезона они вырастут до 5–6 килограммов. На одной из своих тыкв выламывает подгнивший маленький плодик и поясняет:
– Вот, что происходит, если вовремя не убрать затеняющие плоды листья.
По его словам, именно сейчас, в период завязывания и роста плодов на тыкве, особенно важно вовремя убирать лишние листья. Лишние – это прежде всего старые и большие, а также те, что затеняют плоды.
Тот же подход у него и к арбузам с дынями. Кстати, возделывает он их в одной теплице с огурцами.
– Так родня же! – смеётся Аркадий Мальгин.
Действительно, огурцы тоже относятся к семейству бахчевых. Но, в отличие от арбуза и дыни, которые предпочитают сухой режим питания, с редкими обильными поливами, огурцу в период плодоношения вода требуется почти каждый день. Так что их соседство противоречит принятым правилам. Тем не менее уже третий год наш собеседник выращивает арбузы в одной теплице с огурцами. Нашёл компромисс: огурцы и дыни высадил ближе к боковым стеклянным стенкам, там светлее, а поливает все растения через день. Формирует растения дыни и огурца одинаково: даёт главному стеблю вырасти на метр, а потом прищипывает его. Боковые стебли растут быстро, часть их он подвязывает, часть оставляет расти на земле, а остальные срезает. И в его теплице уже красуются десятка два завязавшихся арбузов и дынь, так что к началу сентября садовод надеется порадовать родных первыми арбузами.
Уборка урожая тыквенных – момент тоже ответственный. Во-первых, нельзя допустить, чтобы эти теплолюбивые растения попали под мороз до сбора. Но нельзя убирать и недозрелые плоды.
– Чем спелее тыква, тем дольше она хранится. Если её срезать недозрелой, то она сгниёт через месяц, а вызревшие плоды и после Нового года будут лежать, – поясняет Аркадий. – Я срезаю тыкву обычно в середине сентября. Если до этого срока случаются морозы, укрываю плоды мешковиной или половиками. Арбузы и дыни держу в теплице до конца сентября, к тому времени почти все они успевают вызреть.
Кстати, срезать те же тыквы надо тоже умеючи – с плодоножкой. Если срезать ниже, под самые плечики, то плод быстро начнёт гнить.
– Мне сын иногда говорит: «Зачем ты с арбузами маешься, они осенью по 20 рублей на каждом углу продаются». А я выращиваю их не ради того, чтобы сэкономить, мне интересно самому вырастить дыньку, арбуз, тыкву, – признаётся Аркадий Мальгин. – Я в прошлом году удивился: арбуз мой оказался таким сочным и сладким, не хуже астраханского!
Но не только интерес движет каждым из садоводов. Та же тыква, как считает Аркадий Иванович, настоящий кладезь полезных веществ и витаминов: её мякоть можно пускать в каши, супы, различные заготовки и даже жарить. Семечки тоже полезные и вкусные. Даже корки здорово обогащают компост.
Рецепт тыквенного варенья от Аркадия Мальгина:
– Спелую тыкву режем квадратиками (лучше использовать мякоть десертных сортов), сахар берём из расчёта один к одному. Варить мякоть нужно в несколько приёмов: каждый раз, как только начинает закипать, снимать с огня. Это позволит мякоти хорошо напитаться сахарным сиропом. Вкус у готового варенья получается отменный!