С вопросом о захоронении мы обратились в Ивдель. Писатель, краевед, подполковник в отставке Феликс Яковлевич Соломонович рассказал:
- Я исполнительной системе отдал 33 года службы и с ответственностью могу заявить, что в Ивдельлаге никого не расстреливали. Расстрелы проходили только в Свердловске. Возникает вопрос: был ли Негай вообще в Ивдельлаге? В Ивделе хранится полмиллиона карточек заключённых. А могилу вряд ли удастся найти. Всех серьёзных больных из лагерей свозили в больницу в Ивдель. Кто умирал, там и хоронили в общих могилах. Я примерно знаю это место – там нет ни крестов, ни заборов – пустырь. Приезжала недавно к нам группа священнослужителей, хотели крест установить и памятник отбывавшим здесь срок 509 священникам. Но где его ставить – непонятно, уехали ни с чем.
Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин удивился нестыковкам в истории с Негаем. Обещал отыскать все документы, связанные с этим именем и помочь разобраться с судьбой человека. А если появится такая возможность, то и захоронение его найти. Однако отметил, что подобные запросы поступают в архивы не так уж и редко.
- Обычно это обращения иностранных граждан с просьбой выяснить судьбу родственников – военнопленных или тех, кто эмигрировал по каким-то причинам. Особенно много запросов – как в этом случае, по репрессированным, – рассказал Александр Капустин. – В 1992 году глава администрации Свердловской области Эдуард Россель создал межведомственную комиссию. И удалось с тех пор выяснить судьбу около 100 тысяч иностранных граждан, которые находились в плену на территории нашей области с 1942 по 1952 год. Мы, в свою очередь, посылали запросы в архивы других стран по нашим военнопленным. Постепенно установились тесные контакты, например, с австрийской ветеранской организацией «Чёрный крест», обществом военных ветеранов Финляндии, Саксонским военным мемориалом и, конечно же, с национальными государственными архивами – в Финляндии, польском Лодзе, в Чехии с военно-историческим архивом – всего сотрудничаем с девятью странами плюс архивы стран СНГ. Вот недавно мы получили доступ к Специальному архиву в Берлине, это бывший архив вермахта, где хранятся картотеки советских военнопленных. Уже выяснили судьбу 152 наших пленных. Работа эта непростая. Часто фамилии и имена записывались на слух, с ошибками. Особенно не везло по этой части представителям Кавказа и Средней Азии…
– Вот вы назвали цифру – судьба 152 человек. А вообще, какой порядок цифр в поисках судьбы военнопленных, количеству хранящихся картотек?
- Судите сами. Только в Германии было более трёх миллионов советских военнопленных, 1,3 миллиона умерли от ран, болезней, голода, опытов над ними. В Финляндии было в плену более 4,5 тысячи человек, в Румынии – более 20 тысяч. У нас уже есть списки военнопленных с Урала в Германии, Австрии, Финляндии. Но мало знать фамилию, имя, отчество, год рождения – нужны совпадения и по другим данным: место и время призыва, какой военкомат, как звали ближайших родственников. Непростая и кропотливая работа.
Родные всех, кто попал в плен, получали стандартные извещения: «Пропал без вести». В своих поисках мы у своих зарубежных коллег прежде всего интересуемся дислокацией концлагерей. Где лагерь – там и захоронения, там и архивы надо искать.
– У вас есть ещё такое интересное и весьма актуальное сейчас, во время пенсионной реформы, направление в международной деятельности, как архивы по личному составу…
- Да, практически в каждом муниципалитете есть либо отдельные архивы, либо в составе муниципальных, архивы по личному составу, где хранятся документы, в которых зафиксированы трудовые отношения граждан. И если возникают проблемы со стажем, величиной зарплаты при оформлении пенсии, то эти сведения можно получить в таких архивах.
– Даже если это, к примеру, Таджикистан?
- Конечно. Тут дело вот в чём. На запрос от частного лица архивы стран СНГ могут и не ответить. А вот если один госархив делает запрос в другой госархив, то ответ будет практически стопроцентно. Есть некоторые проблемы с Узбекистаном и Украиной, остальные страны отвечают, как и мы, впрочем. Случаются запросы и не только из стран СНГ, например, в Германии и Израиле засчитывается российский трудовой стаж, поэтому иногда за подтверждением его обращаются и наши бывшие соотечественники.