Но этот метод выращивания подходит преимущественно опытным садоводам – от посадки семян до появления пригодных в пищу побегов проходит 5–6 лет. Поэтому чаще всего спаржу размножают делением уже имеющегося на огороде куста. Либо берут корневище аспарагуса у соседей. Надо помнить, что это растение не любит тень и чрезмерно влажную почву, предпочитая хорошо освещённые супесчаники. Один куст может расти и давать молодые побеги более 20 лет. Но перед посадкой землю нужно подкормить органическими удобрениями: для этого на квадратный метр почвы вносят 6–10 килограммов торфа или перегноя. Уход за молодым растением достаточно прост — его обильно поливают, часто рыхлят, время от времени пропалывают и подкармливают. Летом в качестве подкормки можно использовать птичий помёт или жидкий навоз, которые разводят с водой из расчёта один к десяти, и поливают полученным средством растения.
– Молодые побеги у спаржи растут в течение всего лета, – отметил Михаил Карпухин. – За сезон с одного куста можно собрать до 30 ростков. Обычно в пищу употребляют побеги высотой 15–20 сантиметров и массой 30–40 граммов, у которых ещё не распустились листовые почки. Агрономы называют их «солдатиками», а повара — зелёной спаржей. Если же вы хотите получить белую спаржу, то над корневищем растения надо сформировать земляной холмик высотой до 20 сантиметров — при отсутствии солнечного света побеги вырастут белыми, более сочными и мягкими. Можно выгонять спаржу и в домашних условиях. Для этого часть корневища осенью выкапывают и сажают в большой горшок. Комнатная температура прекрасно подходит для роста и развития молодых побегов.
Спаржа является очень полезным диетическим продуктом: она содержит много витаминов и микроэлементов — бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, холин, селен, соли фосфора, калия и кальция, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие организма. Её можно есть в свежем, варёном, жареном или консервированном виде. Начиная с античных времён спаржу подавали на стол правителям и придворной знати. В России спаржу стали возделывать с XVII века.