Большая роль в реализации российской лунной программы отводится уральским предприятиям, в частности, НПО автоматики в Екатеринбурге и НИИ машиностроения в Нижней Салде. Первое разрабатывает системы управления для будущих лунных станций, а второе – ракетные двигатели для космических аппаратов. Роскосмос планирует расширить сотрудничество с ними: пару недель назад во время Петербургского международного экономического форума губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин подписали соответствующее соглашение. Оно предполагает, что на Среднем Урале будет локализовано производство узлов и комплектующих для космической отрасли.
КСТАТИ
Первые лунные пилотируемые программы возникли на Земле в 1960-е годы. Лунная программа США «Аполлон» началась в 1961 году. Её триумф произошёл в июле 1969 года, когда астронавт Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны, следом за ним вышел астронавт Базз Олдрин. На поверхности они пробыли 21,5 часа, за которые провели фото- и видеосъёмку Луны, установили научные приборы для её изучения и взяли образцы грунта массой 21,55 килограмма. Третий участник миссии, пилот Майкл Коллинз, оставался в космическом корабле «Аполлон-11» на орбите Луны. Программа «Аполлон» была свёрнута НАСА в 1975 году из-за огромных финансовых затрат — её реализация за 14 лет потребовала почти 23 миллиарда долларов. За это время сделали 11 пилотируемых полётов: два по геоцентрической орбите, три к Луне, но без посадки на её поверхность, и шесть экспедиций с высадкой на спутник. Двенадцать астронавтов, посетивших Луну, совершили 14 выходов на поверхность общей продолжительностью 80 часов 44 минуты. Они собрали 424 килограмма лунных пород.
У СССР тоже была своя лунная программа, которую запустили в 1964 году. Но через пять лет после высадки Нила Армстронга на Луну СССР её свернул. Это случилось несмотря на то, что к тому времени была разработана сверхтяжёлая ракета Н-1, которая смогла бы доставить космонавтов на поверхность Луны. Кроме того, были созданы и успешно испытаны лунно-посадочные корабли, а в советском отряде космонавтов организовали лунную группу. Но все пуски ракеты Н-1 оказались аварийными, а плохая координация работ и соперничество между разными конструкторскими бюро привели к излишнему распылению средств и сил. Кроме того, советская программа изначально отставала от американской по срокам, а её финансирование было в пять раз меньше.