Первый россиянин ступит на Луну в 2030 году

19 июня 2019, 16:47
Роскосмос заявил, что первый россиянин  ступит на Луну  в 2030 году. Фото: Image credit: NASA

Роскосмос заявил, что первый россиянин ступит на Луну в 2030 году. Фото: Image credit: NASA

На этой неделе в Международном аэрокосмическом салоне во французском аэропорту Ле-Бурже ведущий научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш представил концепцию российской программы освоения Луны. Она будет состоять из трёх этапов.

Согласно документу, первая высадка россиян на Луну состоится в 2030 году. Её обеспечит пилотируемый корабль нового поколения «Федерация». Для подготовки к высадке на спутник Земли отправят несколько автоматических аппаратов и луноход — они должны выбрать место для посадки российского экипажа.

– Перспективным для высадки человека является район Южного полюса Луны, – отмечает в разговоре с «Облгазетой» научный руководитель Института космических исследований РАН, академик Лев Зелёный. – По данным наших астрономических наблюдений, там содержатся большие залежи водяного льда в реголите. Другими критериями для выбора места посадки станут его освещённость, радиовидимость Земли и приемлемость рельефа. Реализация российской лунной программы позволит получить важные знания о нашем спутнике, обеспечит создание новых образцов космической техники и создаст благоприятную обстановку для инновационного развития страны.

Основной этап лунной программы придётся на 2032–2035 годы, к тому времени миссии на Луну станут регулярными. На заключительном этапе на поверхности спутника построят космическую базу. Для её развёртывания на Луну отправят научно-исследовательский, энергетический, ремонтно-производственный и другие модули. В единый комплекс их будут собирать роботы. Все элементы базы доставит на Луну ракета-носитель сверхтяжёлого класса, которую сейчас разрабатывают.

МЕЖДУ ТЕМ

Космонавты Роскосмоса готовы лететь на Луну хоть сейчас. В разговоре с журналистом «Облгазеты» во время Королёвских чтений-2019 участник 47-й экспедиции на МКС Олег Скрипочка сказал, что ему интересен полёт на Луну: это позволит расширить наши научные данные и отработать технологию длительных перелётов к другим планетам и спутникам Солнечной системы. Любопытно слетать на спутник и коллеге Скрипочки Олегу Артемьеву.

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев тоже хочет полететь на Луну. Он уверен в том, что астронавты НАСА действительно были на спутнике Земли. Об этом ему говорили советские космонавты, которые застали полёты американцев на Луну.

– Мы отслеживали «Аполлоны» и по радиолокационным станциям на Земле, и другими средствами, – сказал Сергей Прокопьев, когда был в редакции «Облгазеты». – Всё это наблюдалось. В хорошие телескопы можно увидеть и брошенные роверы, и места посадок, это никем не оспаривается.

Экипаж базы будет состоять из 3–6 человек. Космонавты займутся научными, прикладными и технологическими экспериментами, изучением Солнца, Земли и Луны. Для этого на поверхности спутника планируется построить астрофизическую обсерваторию с радиотелескопом и детектором космических лучей. Монтировать их также будут роботы. Кроме того, вокруг Луны будет создана группировка спутников-ретрансляторов для обеспечения связи космонавтов с Землёй. Точная сумма затрат на лунную миссию пока неизвестна, но, по самым скромным оценкам, она потребует более триллиона рублей. Из-за этого даже свернули работы по созданию космических аппаратов для изучения дальнего космоса: в частности, запуск космической обсерватории для изучения чёрных дыр «Спектр-М» отложили до 2030 года.

Москва, Музей космона́втики — музей космической тематики в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ. Музей был открыт 10 апреля 1981 года — к 20-летию полёта в космос Юрия Гагарина. 09 апреля 2019 г.
Перед высадкой россиян на Луну её исследуют автоматические станции и луноход. Фото: Владимир Мартьянов

Большая роль в реализации российской лунной программы отводится уральским предприятиям, в частности, НПО автоматики в Екатеринбурге и НИИ машиностроения в Нижней Салде. Первое разрабатывает системы управления для будущих лунных станций, а второе – ракетные двигатели для космических аппаратов. Роскосмос планирует расширить сотрудничество с ними: пару недель назад во время Петербургского международного экономического форума губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин подписали соответствующее соглашение. Оно предполагает, что на Среднем Урале будет локализовано производство узлов и комплектующих для космической отрасли.

КСТАТИ

Первые лунные пилотируемые программы возникли на Земле в 1960-е годы. Лунная программа США «Аполлон» началась в 1961 году. Её триумф произошёл в июле 1969 года, когда астронавт Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность Луны, следом за ним вышел астронавт Базз Олдрин. На поверхности они пробыли 21,5 часа, за которые провели фото- и видеосъёмку Луны, установили научные приборы для её изучения и взяли образцы грунта массой 21,55 килограмма. Третий участник миссии, пилот Майкл Коллинз, оставался в космическом корабле «Аполлон-11» на орбите Луны. Программа «Аполлон» была свёрнута НАСА в 1975 году из-за огромных финансовых затрат — её реализация за 14 лет потребовала почти 23 миллиарда долларов. За это время сделали 11 пилотируемых полётов: два по геоцентрической орбите, три к Луне, но без посадки на её поверхность, и шесть экспедиций с высадкой на спутник. Двенадцать астронавтов, посетивших Луну, совершили 14 выходов на поверхность общей продолжительностью 80 часов 44 минуты. Они собрали 424 килограмма лунных пород.

У СССР тоже была своя лунная программа, которую запустили в 1964 году. Но через пять лет после высадки Нила Армстронга на Луну СССР её свернул. Это случилось несмотря на то, что к тому времени была разработана сверхтяжёлая ракета Н-1, которая смогла бы доставить космонавтов на поверхность Луны. Кроме того, были созданы и успешно испытаны лунно-посадочные корабли, а в советском отряде космонавтов организовали лунную группу. Но все пуски ракеты Н-1 оказались аварийными, а плохая координация работ и соперничество между разными конструкторскими бюро привели к излишнему распылению средств и сил. Кроме того, советская программа изначально отставала от американской по срокам, а её финансирование было в пять раз меньше.

Королёвские академические чтения по космонавтике в Москве, 29 января – 1 февраля 2019 года. День первый: пленарное заседание.
К 2035 году Россия должна закрепиться на Луне окончательно Фото: Станислав Мищенко