– После революции Режевской железоделательный завод закрыли, а вновь открылся он уже в 30-е годы как никелевый завод. В 40-е годы прошлого века Режевской никелевый завод стал разрастаться, и дорога, ведущая к храму, оказалась внутри заводской территории. Теперь, чтобы попасть в храм, нужно было ехать с другой стороны горы, и путь этот был неблизкий. Поэтому использовать храм в качестве складского помещения или как культурно-массовый объект было неудобно. Поэтому у советской власти интерес к этому зданию пропал, – говорит заместитель директора Режевского исторического музея Кирилл Савин.
Храм надолго застыл на скале нетронутым. Но годы запустения оставили здесь свои отметины: погнутые кресты на куполах, разбитые двери, окна, граффити на стенах. В 80-е годы в нём случился пожар – в огне были уничтожены фрески на стенах, сгорели полы, сделанные из вековых плах. Восстановление храма началось в 1991 году. Трудились в нём местные жители.
– При мне приход получил это церковное здание в аренду. Было подписано охранное обязательство, была оформлена земля. Поскольку храм является памятником культурного наследия региона, любые значительные реставрационные работы в нём можно проводить только по согласованию с МУГИСО, – рассказывает отец Андрей Юганец, служивший в нём семь лет настоятелем.
Несмотря на счастливую судьбу, храм сегодня нуждается в реставрации. Как считает нынешний его настоятель отец Димитрий Ямщиков, прежде всего в замене нуждается кровля. Она в храме ещё та, что была положена более столетия назад. Раньше умели строить на века, но и кровельное железо не вечно. Сейчас, с новым статусом здания, эти работы могут ускориться.