Как живёт любимая деревня Павла Бажова

7 мая 2019, 16:00
В «Пяти ступенях коллективизации» Бажов с гордостью писал, как выросло за несколько лет число подписчиков газет. Сегодня прессу в Любиной тоже читают. Фото: Алексей Кунилов

В «Пяти ступенях коллективизации» Бажов с гордостью писал, как выросло за несколько лет число подписчиков газет. Сегодня прессу в Любиной тоже читают. Фото: Алексей Кунилов

В 1930 году деревня Любина Байкаловского района прославилась благодаря маленькой книжке Павла Петровича Бажова «Пять ступеней коллективизации». Главный уральский сказитель с очерковой точностью описал пять лет из жизни деревни, куда приезжал несколько раз. Журналисты «Облгазеты» отправились по следам писателя, чтобы узнать, чем полюбилась Бажову эта точка на карте и что стало с ней 90 лет спустя.

Двадцатые годы: «Почему в Любиной дружные мужики?»

С 1923 по 1930 год Павел Петрович работал в областной «Крестьянской газете» и много путешествовал по уральским деревням и колхозам. Через Любину шла дорога от Ирбита до Байкалово и Талицы, и неудивительно, что Бажов там не раз останавливался. По его воспоминаниям, «посещения были краткосрочны, но регулярно каждый год». Итогом наблюдений стала сначала отдельная повесть «Потерянная полоса», а в 1930 году – книга «Пять ступеней коллективизации», которая вышла тиражом в 15 тысяч экземпляров. В книге – 13 очерков, повествующих о непростом пути к колхозному строю в отдельно взятой деревне, и о всех трудностях столкновения нового со старым.

Бажовские места. Уникальный экземпляр книги Бажова
В руках библиотекаря села Чурманского Веры Мамариной - уникальный экземпляр книги Бажова. Он напечатан на машинке и вручную оформлен в переплёт. Вместе с другими краеведческими материалами его перевезли сюда, когда библиотека в Любиной закрылась. Фото: Алексей Кунилов

Первый раз Бажов отправился в поездку с вопросом: почему в деревне Любиной дружные мужики? О них он услышал от одного из агрономов. В письмах селькоров тоже об этом говорилось: то любинцы первыми закончили землеустройство на полях, то общедеревенским собранием отменили три церковно-религиозных праздника. В других местах это встречало упорное противодействие. Но не в Любиной.

Оказалось, всё дело – в пожаре. Перед началом колхозного пути выгорел центр деревни, где были расположены самые зажиточные дома. Большинство погоревших выехало из Любиной на выселки, и деревня оказалась почти обескулаченной. Остались лишь беднота да ровнячок-середнячок. Они и начали строить новый быт.

В 1926 году в сельскохозяйственной артели «Победа», которая объединяла 35 дворов, появился первый трактор «Фордзон», за который уплатили 947 рублей. За его руль сел секретарь деревенской ячейки партии Николай Григорьевич Воинков. Спустя несколько десятилетий он  напишет собственную книгу воспоминаний о Любиной (сейчас её экземпляр можно найти в Байкаловском краеведческом музее).

Больше всего Павла Петровича поразило тогда незатейливое, довольно тесное здание школы, построенное любинцами на свои средства в голодный 1921 год. В ней училось 50 детей из Любиной и соседних деревень Воинковой и Кондрашиной. В 1928 году артельщики своими силами построили Дом культуры и детский сад,  в 1929 году – общественную столовую.

В сельском хозяйстве любинцы тоже были настроены оптимистично: «Уж если в голодуху школу построили, то неужто землеустройство не осилим?» Осилили. Да так, что к 10-летию Октября на окружной выставке их поля ставили в пример: «был поставлен во всю комнату лоток с землёй, где была дана точная копия любинских полей с посевами культур». По итогам выставки, писал Бажов, Любину премировали вторым трактором.

«Само хозяйство артели было выставкой», по словам писателя. Он рассказывал, как в Любину ездили целыми экскурсиями перенимать опыт. В начале 1929 года деревня стала центром кустового объединения «Авангард», куда вошли восемь коллективов, а спустя полгода – производственным участком Краснополянского колхоза «Гигант». Неудивительно, что этой деревней Бажов искренне восхищался и жалел, что печать мало шумела о ней.

Семидесятые годы: «Волга», «Москвич» и 93 телевизора»

Деревня росла и богатела, период её расцвета пришёлся на семидесятые годы. В библиотеке села Чурманского, что в восьми километрах от Любиной, хранится множество газетных вырезок, рукописных материалов и фотографий, собранных в то время. Несколько альбомов с ними и книгу, набранную на печатной машинке и вручную переплетённую, библиотекарь Вера Мамарина перевезла в Чурманское семь лет назад, после того, как библиотека в Любиной закрылась.

По следам Бажова шли уроженцы деревни, краеведы и журналисты. Они искали героев его книги, сравнивали, как она изменилась.

«Хотелось мне позвать Николая Григорьевича (Воинкова) в Любину, посмотреть его глазами на сегодняшнюю деревню, но хотя не согнули годы его высокую фигуру – 75 лет – не шутка – но перемогается от болезней старик. На тополя мои посмотри, – напутствует. Перед уходом на фронт, в четырнадцатом году посадил ещё», – вспоминал о поездке в Любину байкаловский корреспондент В. Удачин.

Бажовские места. Деревня Любина.
Этот исторический снимок был сделан 30 октября 1963 года в Любинском клубе. На «вечер встречи трёх поколений» приглашены организаторы сельскохозяйственной артели «Победа». Фото: из архива библиотеки села Чурманское

«Урожай убран хороший. Работников на участке, хотя он и объединяет четыре деревни, пожалуй, не больше, чем раньше в одной Любиной, но они обрабатывают пашню в десять раз большую, чем в артели. Обслуживают четыре тысячи свиней – в сто раз больше, – пишет он. – Какими ступенями измерить этот крутой шаг? От первого фордовского конька, который ещё путался в бороздах советской пашни, до стальной гвардии современных машин, в рядах которых только в Любиной больше 20 тракторов, 11 комбайнов и множество другой техники…»

Отвечая Бажову, автор сообщает, что мужики в деревне всё такие же дружные и что род Воинковых продолжается. В четырёх деревнях совета – теперь одного из лучших в области – живёт 517 человек. Почти в каждом дворе теперь – мотоцикл «Урал», у некоторых есть «Волги» и «Москвичи». В домах совета – 93 телевизора: деревенское окно распахнуто в большой интересный мир. В любинском клубе звучит свадебный марш Мендельсона и «младенец не избежит торжественной регистрации». И в заключение приводит слова руководителя сельсовета Фелицаты Лошкарёвой: «У Любиной перспективы хорошие, скоро здесь будет строиться большой откормочный комплекс».

2019 год: о чём мечтают любинцы?

Спустя ещё полвека Любина, увы, не смогла избежать судьбы многих малых российских деревень. Сегодня это деревенька в одну улицу – Ленина. Если вы пройдётесь по ней, то найдёте и школу, и детский сад, и сельский совет, но эти здания давно не используются. С девяностых годов население начало убывать, и одно за другим учреждения перестали быть востребованными. Сейчас в Любиной прописан 41 человек, но фактически живёт раза в два меньше.

Бажовские места. Деревня Любина
Главная и единственная улица в Любиной – улица Ленина. Фото: Алексей Кунилов
Бажовские места. Деревня Любина. Заброшенный дом
В Любиной хватает таких заброшенных зданий – с течением лет они перестали быть востребованными. Фото: Алексей Кунилов

 На работу люди ездят в соседние населённые пункты. За школьниками – их двое – приезжает автобус. Из социальных объектов – небольшой магазин Байкаловского потребительского общества.

Бажовские места. Магазин в деревне Любина
В Любина есть маленький универсам. То, чего в магазине нет, могут привезти на заказ. Фото: Алексей Кунилов

– Деревня, конечно, небольшая, но мы её не забываем, – рассказывает глава Краснополянского сельского поселения Людмила Федотова. – В прошлом году силами администрации Байкаловского муниципального района провели ямочный ремонт участка дороги, ведущей в Любину, перед деревней Кондрашина, а нынче запланировали обустроить в деревне пожарный водоём. Два года назад по просьбе жителей установили памятник участникам Великой Отечественной войны – старый памятник был в ненадлежащем состоянии. Каждый год 9 Мая возле памятника проводим митинг, правда, иногда организаторов на нём больше, чем участников.

Бажовские места. Памятник участникам Великой Отечественной войны
Памятники участникам Великой Отечественной войны в Любиной: новый и старый. Фото: Алексей Кунилов

О любинском пути большинство нынешних жителей знают только по книге Бажова да по рассказам знакомых. В их числе – Фаина Михайловна Кононова, которая переехала в Любину из Новосибирска в шестидесятые годы.

– Я сама работала в магазине, а супруг трудился механизатором, – рассказывает она. – Здесь были две молочно-товарные фермы, люди занимались и свиноводством, и овцеводством, и лошадей держали – работы хватало всем. Вот скажите: что можно придумать, чтобы молодёжь снова начала возвращаться сюда, работать и зарабатывать?

Жители деревни Любина
Фаина Михайловна Кононова (на снимке слева) живёт в Любиной больше полувека. Фото: Алексей Кунилов

В соседней деревне Кондрашиной, кажется, нашли ответ на этот вопрос. Там стоит крепкое крестьянско-фермерское хозяйство. У здания советских времён шеренгами выставлена новая техника. Американский трактор «Case», немецкая сеялка, французские плуги – всё было закуплено за последние несколько лет. 

– Работать начали пятнадцать лет назад на базе СПК "Единство", – рассказывает руководитель КФХ Николай Губин. – В первый год посеяли гектаров триста – остальное зарастало бурьяном. Сейчас разработали до 2,2 тысячи гектаров. Сеем зерновые, зернобобовые и технические культуры. Бажов прав: земли здесь хорошие, плодородные, главное – их не запускать.

Бажовские места. Крестьянско-фермерской хозяйство
Техника КФХ Николая Губина. Фото: Алексей Кунилов

В хозяйстве работает 16 человек, в том числе и любинцы. Практически все работают со дня основания КФХ.

– Лично с Бажовым не знакомы! – шутят они, охотно пересказывая истории, услышанные из вторых и третьих уст. Но куда охотнее делятся нынешними тревогами и радостями.

Со времён создания «Пяти ступеней» тревоги стали иными. Нынешних аграриев волнует не общественный севооборот и не «кулаки-вредители», а проволочки с получением кредитов (что нередко затягивается на несколько месяцев), и отсутствие постоянных правил игры для желающих получить помощь от государства (так произошло в этом году с погектарной поддержкой).

А поводы для радости почти не изменились: обновить технику, собрать хороший урожай вопреки немилостям погоды. В позапрошлом году закупили элитный сорт яровой пшеницы в Московском НИИ сельского хозяйства "Немчиновка" и собрали рекордный для района урожай – 70 центнеров с гектара. Недавно в хозяйство вернулся работать агрономом выпускник аграрного университета в Екатеринбурге Владимир Ермаков - ещё один повод для гордости!

- Сегодня, как и девяносто лет назад, нужна толковая молодёжь, которая захотела бы вернуться в сельское хозяйство,- говорит Николай Губин. Чтобы история таких деревень, как Любина, не застывала в 13 очерках и в трёх музейных альбомах, а могла продолжаться. Чтобы всегда было о чём и о ком «шуметь печати». Но это будет уже другая ступень в жизни Любиной.