Фронтовой радистке Таисье Саенко в День радио исполнилось 100 лет

7 мая 2019, 15:28
Фронтовая радистка Таисья Саенко отметила 100 лет в День радио, 7 мая. Фото: Маргарита Литвиненко

Фронтовая радистка Таисья Саенко отметила 100 лет в День радио, 7 мая. Фото: Маргарита Литвиненко

Шёл 1939 год. Молодая учительница Таисия Андреевна Воротникова под Курганом каждое утро в одно и тоже время спешила к первому уроку – односельчане часы по ней сверять могли. А девушка ориентировалась по ходикам, которые снимала со стены своей комнаты и несла на уроки. Сегодня это трудно представить, но тогда в сельской школе не было часов.

Из школы на фронт

Да и учителей, кроме неё, тоже не было – выпускница Камышловского педучилища одна вела уроки в четырёх классах начальной школы. Педагогику она выбрала по призванию и, как и планировала, отдала ей всю жизнь. Кроме тех трёх лет, когда война вырвала её из мирной жизни – в 1942 году начался призыв девушек в береговые части Военно-морского флота. Им довелось воевать медсёстрами, радистами, телефонистами, водителями, шифровальщиками. Даже и предположить не могла Тая, что день её рождения – 7 мая, совпавший с Днём радио, во время войны магическим образом отразится на её биографии – она станет военным радистом.

Молодая учительница детей любила и работала с желанием, помимо этого занималась спортом, была секретарём комсомольской организации, участвовала в художественной самодеятельности. В августе 42-го учителя убирали картофель в пригородном колхозе, когда прямо на поле приехал курьер из военкомата с повесткой: «Кто здесь Воротникова?»

– Нас в военкомате собралось 25 девушек – секретарей комсомольских организаций со всего района, – вспоминает ветеран. – Объявили, что направляют нас на Балтийский флот, повидаться с родными я не успела. Мы сели в товарняк – ни матрасов, ни даже соломы не было, горячее если только раз за день. Но мы это и за трудности не считали: война. В Вологде получили боевое крещение – эшелон бомбили фашисты, мы скрылись в ближайшем леске. Потом попали под бомбёжку на Ладоге, но до Кронштадта в школу связи имени Александра Попова добрались без потерь. Здесь мы осваивали профессию радиста и ходили в караулы на лёд Финского залива, где однажды попали под бомбёжку – меня контузило, задело ногу. Подруги на руках отнесли в казарму. Врач осмотрел и бодро заметил: «Руки и ноги целы, а контузия пройдёт». Голову и ногу перебинтовали и на время освободили от занятий.

На носу были экзамены, которые девушке хотелось сдать вместе со всеми. Смекалистая Тася быстро нашла решение – тайком вылезала через окно на камбузе и шла в матросский клуб, где работала экзаменационная комиссия. Все экзамены Воротникова сдала на отлично, а вот приём на слух – только на четвёрку – тугая повязка после контузии помешала. Выпускниц-радисток направили на знаменитый остров Лавенсари – передовой рубеж в Финском заливе, здесь была удобная гавань, в которой стояли и надводные корабли, и подводные лодки, базировались истребительный авиаполк и масса береговых частей.

Радиовахта

Тася служила в артиллерийском дивизионе, несла вахты на деревянной вышке СНИС (служба наблюдения и связи), откуда по рации сообщала о подлетающих самолётах противника. При обстрелах вышка шаталась так, что того и гляди свалишься. Фронтовичка не скрывает, что было страшно, но служба есть служба. Однажды в вышку попала бомба, хорошо, что в это время на ней никого не было. После радистка несла радиовахты в самом артиллерийском дивизионе.

ветераны. Учительница начальной школы Таисия Саенко билась с фашистами три года.
Учительница начальной школы Таисия Саенко билась с фашистами три года. Фото: из семейного архива Саенко

– Как-то бежала я зимой заменить аккумуляторную батарею для радиостанции, а это несколько километров от места нашей дислокации, – вспоминает Таисия Андреевна. – Вот я и решила сократить дорогу – пройти по льду озера. Ночью был артобстрел, потом пошёл снег, воронку от снаряда я не заметила и провалилась. Хорошо, что шла с винтовкой в руках, она и помогла выбраться, вот только один сапог остался в воде. Сообразила снять рубаху, обмотала ногу и дальше побежала – командир дивизиона просил быстро связь наладить. Успела и даже нашла замену потерянному сапогу. Конечно, простудилась, но лечилась не отходя от радиостанции: пила таблетки и горячий чай – больше некому было нести радиовахты. По молодости мы легко переносили и болезни, и тяготы военного времени. Но через озеро нам приказали больше не ходить.

Были в военной биографии радистки и анекдотичные случаи. Как-то во время боя сбило антенну. Рассуждать некогда, боец Воротникова сбросила сапоги, юбку и залезла на дерево восстанавливать связь. Потом глянула вниз, а там командир батареи подаёт команду: «Добирайся до нижней ветки и прыгай, я поймаю!» Тасю в краску бросило: картинка ещё та – сидит на дереве без юбки перед командиром! И тут, словно по заказу, рядом снаряд разорвался – радистку как ветром сдуло с дерева взрывной волной на землю. И удивительное дело – обошлось без травм. Судьба словно оберегала отважную и улыбчивую девушку.

ветераны. Таисия Саенко с сыном
Сын Таисии Саенко Павел на флоте стал капитаном первого ранга. Фото: Маргарита Литвиненко

После войны Тася вышла замуж за своего фронтового друга Андрея Саенко, с которым вместе воевали ещё на Лавенсари, жить они остались в Эстонии, которую освобождали. Супруги воспитали двоих сыновей, которые тоже связали свою жизнь с флотом. Владимир окончил мореходное училище, был штурманом дальнего плавания. Сын Павел служил в военно-морском флоте, стал капитаном I ранга. К сожалению, муж и сын Владимир рано ушли из жизни.

«Леность притупляет ум»

В мирное время фронтовичка вернулась работать в школу, без которой скучала все эти годы. Педагог никогда не ограничивалась только учебным процессом: ходила с детьми в походы, организовывала кружки, экскурсии, устраивала встречи с ветеранами. Да ей и самой было что рассказать подрастающему поколению. Её любили и коллеги, и дети, и их родители, которые стремились отдать своих чад именно в её класс.

Активная и организованная с молодых лет, она и в сто лет расписывает себе задания на каждый день, в хорошую погоду ходит на прогулку, посещает ближайший магазин. Без дела не сидит.

- Леность притупляет ум и сокращает жизнь, – уверена Таисия Саенко.

Она любит штопать, шить на машинке, наводит порядок в своей комнате, много читает. И самое главное – пенсионерка всегда пребывает в хорошем настроении, не любит конфликтов. Оптимизм и любовь к жизни, забота близких помогают ей преодолевать все проблемы.

В биографии фронтовички Саенко отразилась судьба многих советских семей. Из многодетной семьи Воротниковых воевали трое: старший брат Павел погиб на фронте, Таисии и её младшему брату Александру посчастливилось вернуться с фронта. Младшая сестра Мария трудилась в тылу. После распада СССР Таисия Андреевна вернулась на родину и живёт в Екатеринбурге с семьёй сына Павла, где о ней все трогательно заботятся, особенно внук Саша. Он любит баловать бабушку её любимыми лакомствами. У фронтовой радистки трое внуков и четверо правнуков.

Комментарий

Юрий СУДАКОВ, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров, общественный советник губернатора Свердловской области, почётный гражданин Свердловской области: 

– Таких героических участников войны, как Таисия Саенко, у нас в области сегодня около тысячи человек, и нам есть, кем гордиться. Война – не женское дело, но женщины защищали нашу Родину наравне с мужчинами.

– 9 Мая мы отмечаем 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы. Он стал для всех россиян символом героизма и мужества советских людей, их несгибаемой воли и силы духа.

Юрий Судаков
Юрий Судаков желает ветеранам в День Победы здоровья и оптимизма. Фото: Станислав Савин

В этот день мы чтим память павших и чествуем ветеранов, героически сражавшихся за Родину и свободу народа, отдаём дань глубокого уважения труженикам тыла, самоотверженно ковавшим Великую Победу. Неоценимый вклад в дело Победы внесли уральцы. 80 процентов бойцов, проходящих лечение в госпиталях нашей области, возвращались на фронт. Деятели культуры, искусства в составе фронтовых бригад выезжали в районы боевых действий. Боевые и трудовые традиции наших земляков всегда будут служить ярким примером беззаветной преданности Отечеству, верности воинскому долгу.

Пусть память о тех, кто погиб на полях сражений, скончался в госпиталях от ран, болезней, холода во имя Победы, будет жива до тех пор, пока живут народы, спасённые простыми советскими солдатами, отстоявшими мир и жизнь на Земле.