– Как-то бежала я зимой заменить аккумуляторную батарею для радиостанции, а это несколько километров от места нашей дислокации, – вспоминает Таисия Андреевна. – Вот я и решила сократить дорогу – пройти по льду озера. Ночью был артобстрел, потом пошёл снег, воронку от снаряда я не заметила и провалилась. Хорошо, что шла с винтовкой в руках, она и помогла выбраться, вот только один сапог остался в воде. Сообразила снять рубаху, обмотала ногу и дальше побежала – командир дивизиона просил быстро связь наладить. Успела и даже нашла замену потерянному сапогу. Конечно, простудилась, но лечилась не отходя от радиостанции: пила таблетки и горячий чай – больше некому было нести радиовахты. По молодости мы легко переносили и болезни, и тяготы военного времени. Но через озеро нам приказали больше не ходить.
Были в военной биографии радистки и анекдотичные случаи. Как-то во время боя сбило антенну. Рассуждать некогда, боец Воротникова сбросила сапоги, юбку и залезла на дерево восстанавливать связь. Потом глянула вниз, а там командир батареи подаёт команду: «Добирайся до нижней ветки и прыгай, я поймаю!» Тасю в краску бросило: картинка ещё та – сидит на дереве без юбки перед командиром! И тут, словно по заказу, рядом снаряд разорвался – радистку как ветром сдуло с дерева взрывной волной на землю. И удивительное дело – обошлось без травм. Судьба словно оберегала отважную и улыбчивую девушку.
После войны Тася вышла замуж за своего фронтового друга Андрея Саенко, с которым вместе воевали ещё на Лавенсари, жить они остались в Эстонии, которую освобождали. Супруги воспитали двоих сыновей, которые тоже связали свою жизнь с флотом. Владимир окончил мореходное училище, был штурманом дальнего плавания. Сын Павел служил в военно-морском флоте, стал капитаном I ранга. К сожалению, муж и сын Владимир рано ушли из жизни.
В мирное время фронтовичка вернулась работать в школу, без которой скучала все эти годы. Педагог никогда не ограничивалась только учебным процессом: ходила с детьми в походы, организовывала кружки, экскурсии, устраивала встречи с ветеранами. Да ей и самой было что рассказать подрастающему поколению. Её любили и коллеги, и дети, и их родители, которые стремились отдать своих чад именно в её класс.
Активная и организованная с молодых лет, она и в сто лет расписывает себе задания на каждый день, в хорошую погоду ходит на прогулку, посещает ближайший магазин. Без дела не сидит.
- Леность притупляет ум и сокращает жизнь, – уверена Таисия Саенко.
Она любит штопать, шить на машинке, наводит порядок в своей комнате, много читает. И самое главное – пенсионерка всегда пребывает в хорошем настроении, не любит конфликтов. Оптимизм и любовь к жизни, забота близких помогают ей преодолевать все проблемы.
В биографии фронтовички Саенко отразилась судьба многих советских семей. Из многодетной семьи Воротниковых воевали трое: старший брат Павел погиб на фронте, Таисии и её младшему брату Александру посчастливилось вернуться с фронта. Младшая сестра Мария трудилась в тылу. После распада СССР Таисия Андреевна вернулась на родину и живёт в Екатеринбурге с семьёй сына Павла, где о ней все трогательно заботятся, особенно внук Саша. Он любит баловать бабушку её любимыми лакомствами. У фронтовой радистки трое внуков и четверо правнуков.
Юрий СУДАКОВ, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов, пенсионеров, общественный советник губернатора Свердловской области, почётный гражданин Свердловской области:
– Таких героических участников войны, как Таисия Саенко, у нас в области сегодня около тысячи человек, и нам есть, кем гордиться. Война – не женское дело, но женщины защищали нашу Родину наравне с мужчинами.
– 9 Мая мы отмечаем 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это особый праздник, в котором слились воедино душевная боль о невосполнимых утратах и огромная радость Великой Победы. Он стал для всех россиян символом героизма и мужества советских людей, их несгибаемой воли и силы духа.
В этот день мы чтим память павших и чествуем ветеранов, героически сражавшихся за Родину и свободу народа, отдаём дань глубокого уважения труженикам тыла, самоотверженно ковавшим Великую Победу. Неоценимый вклад в дело Победы внесли уральцы. 80 процентов бойцов, проходящих лечение в госпиталях нашей области, возвращались на фронт. Деятели культуры, искусства в составе фронтовых бригад выезжали в районы боевых действий. Боевые и трудовые традиции наших земляков всегда будут служить ярким примером беззаветной преданности Отечеству, верности воинскому долгу.
Пусть память о тех, кто погиб на полях сражений, скончался в госпиталях от ран, болезней, холода во имя Победы, будет жива до тех пор, пока живут народы, спасённые простыми советскими солдатами, отстоявшими мир и жизнь на Земле.