Как проследить путь предка в Великой Отечественной войне?

23 апреля 2019, 13:20
В предпобедные дни особенно актуальной становится тема поиска боевого пути ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. Фото: Павел Ворожцов

В предпобедные дни особенно актуальной становится тема поиска боевого пути ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. Фото: Павел Ворожцов

В весенние предпобедные дни особенно актуальной становится тема поиска воинского пути родного семье человека. Ещё лет 10 тому назад узнать, на каких именно фронтах Великой Отечественной воевал твой дед или прадед, было весьма затруднительно. Сегодня с открытыми Министерством обороны архивами, выложенными в Интернете, проследить путь предка в сороковые роковые стало делом вполне доступным для каждого из нас.

Ресурсы с документами

Нет у нас ни одной семьи, которую война с фашистами обошла бы стороной. У каждого есть предок, а часто и не один, воевавший за Родину. Либо пришедший с фронта, либо сложивший голову на поле боя. Но редки случаи, когда история его воинской доблести известна семье. Прошедшие войну ветераны не очень-то любили, вспоминая, откровенничать. Сегодня их, живых свидетелей тех героических событий, остались единицы. А погибшие или пропавшие без вести и вовсе немы. Зато открытые несколько лет назад документы военного времени могут много рассказать о наших родных. Этим стоит воспользоваться, чтобы героические страницы летописи семейной истории не оставались пустыми.

– На интернет-ресурсах www.pamyat-naroda.ru, www.podvignaroda.ru и www.obd-memorial.ru для общего пользования выложены военные документы с именами, отчествами и фамилиями воинов Красной армии, – говорит член правления Уральского генеалогического общества Александр Автаев. – Пользуясь удобной поисковой формой, можно легко найти информацию о любом человеке, зная его полное имя и военкомат, откуда он был призван в армию.

Причём если ещё в прошлом году человек не мог отыскать никаких данных о своём родственнике, то уже нынче документы о нём могли появиться: на этих ресурсах постоянно появляются всё новые рассекреченные Министерством обороны архивы военных лет.

– Хорошо если об участнике Великой Отечественной войны будет больше информации, чем просто фамилия и имя, – уверен выпускник исторического факультета УрФУ Максим Кырчиков. – Я знал о своём прапрадеде по отцу Петре Сидоровиче Косикове, что он был награждён орденом Отечественной войны I степени, а призван был из Каменск-Уральского районного военкомата – в предвоенное время он переехал сюда из Златоуста.

Максим Кырчиков
Теперь Максим Кырчиков планирует поехать в Польшу, в селение Кайково, и поклониться праху своего героического прапрадеда Петра Косикова у братской могилы советских солдат. Фото: Лариса Хайдаршина

Командовал ротой пулемётчиков

Призвали Петра Сидоровича на службу на пятом десятке лет: он был опытным кадровым военным, прослужившим в Красной армии с 1919 по 1937 год. Воинское звание прапрадеда было неизвестно, пока на сайте www.podvignaroda.ru не обнаружили наградной документ: выяснилось, что он был лейтенантом.

– У бабушки портрет её деда висел огромный, на всю стену, – вспоминает Максим Кырчиков. – Она гордилась им, но почти ничего не знала о его подвигах — Пётр Сидорович не вернулся с войны.

При помощи Интернета потомок героя узнал: после призыва в Каменске-Уральском в январе 1942 года Косикова бросили под Великий Новгород, а после — под Курск. Его воинская часть билась с немцем именно там, неподалёку от знаменитой Прохоровки, где произошло самое крупное танковое сражение Великой Отечественной войны. Весь путь солдата удалось проследить по боевому пути его воинской части — такая возможность предоставлена на сайте www.obd-memorial.ru. Удалось узнать не только номер дивизии (294-я строевая Черкасская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого), но даже и роты, которой Пётр Сидорович командовал, а также, чем именно занималась рота.

изложение личного боевого подвига Петра Сидоровича Косикова
Фото: Лариса Хайдаршина

– Позже, в 1943–1944 годах, прапрадед принимал участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков, – рассказывает Кырчиков. – В июне 1944 года в боях за Львов он был ранен и отправлен в госпиталь, а после лечения вновь прибыл в свою часть. В районе Владимира Волынского он перешёл границу с Польшей и дальше принимал участие в освобождении Польши — вначале в составе Первого Украинского, а затем и Второго Украинского фронтов.

12 января 1945 года началась часть Висло-Одерской операции — Сандомирско-Силезская. Это случилось рано утром, в самом начале рассвета. Косиков руководил пулемётной ротой, под его началом были 95 человек. В представлении к боевой награде, обнаруженном на сайте www.pamyat-naroda.ru, так и сказано: «Огнём пулемётной роты подавил огневые точки противника». Благодаря грамотному командованию пулемётчиками наша пехота 12 января 1945 года смогла стремительно занять первые оборонительные немецкие траншеи. Было это всё неподалёку от городка Сташев, что рядом с Украиной. До победы над фашистами оставалось всего-то ничего: четыре месяца. Но до этого счастливого дня Пётр Сидорович не дожил. Похоронка семье в Каменск-Уральский пришла с датой гибели — 22 января 1945 года…

Важно

10 советов, как восстановить боевой путь героя:

1. Получить максимально возможную информацию из сохранившихся в домашнем архиве документов, фотографий и писем с фронта.

2. Записать рассказы пожилых родственников об участнике войны, а затем сверить их для установки точных фактов.

3. Обратиться в военкомат, откуда предок был призван на войну. Здесь можно разыскать личное дело, иногда в них бывают фотографии. Во всех военкоматах есть списки призывников.

4. Исследовать публикации в Интернете, форумы, в том числе генеалогические. Например, информацию о названии поселения, где был захоронен прапрадед, Максим Кырчиков нашёл на генеалогическом форуме.

5. Изучить краеведческую литературу — в ней могут быть публикации о военном подвиге предка. Изданная в Свердловской области «Книга памяти» содержит списки земляков, награждённых орденами и медалями за воинские подвиги.

6. Если сохранились военные снимки, можно обратиться в военно-исторический клуб – в Екатеринбурге действует клуб «Горный щит», где по фотографиям специалисты способны определить год съёмки, род войск, в котором служил военный и его звание.

7. Общественные организации Свердловской области помогают жителям региона воссоздать воинский путь предка — это «Дети войны» и «Возвращение».

8. В городе Подольске есть Центральный архив Министерства обороны РФ — посетив его, можно найти и воочию увидеть архивные документы, касающиеся участников Великой Отечественной войны (ул. Кирова, 74, тел. 8 (496) 769–90–05).

9. Масса информации о военных имеется в Российском военно-историческом музее (г. Санкт-Петербург, Александровский парк, 7, тел. (812) 232 02 96, научная библиотека музея работает по вторникам и четвергам с 11.00 до 17.00, архив – по средам и пятницам с 10 до 16.30).

10. Российский военно-исторический архив (г. Москва, 2-я Бауманская ул., 3, тел. 8 (495) 261–20–70) также располагает документами военного времени.

Нестыковки

– В документе о захоронении прапрадеда значится братская могила в местечке Бухвальд, – рассказывает Кырчиков. – Но сейчас ни на одной карте такого населённого пункта нет. Однако в 1945 году эта территория была германской, занимали её немцы, а после она отошла Польше.

Выяснился этот факт на одном из форумов в Интернете, где пользователи обсуждали места захоронений погибших советских солдат в Европе. Так потомок героя Великой Отечественной выяснил, что поселение, когда-то называвшееся Бухвальд, теперь носит польское название Кайково. Между тем находится оно на значительном отдалении от места боя, за который Косиков был представлен к ордену. Не мог он столько дорог пройти за десять дней! Может быть, погибшее тело лейтенанта везли, чтобы захоронить в Бухвальде?

А может быть, документ об этом заполнен с ошибкой, и настоящая могила прапрадеда — совсем в другом месте?

– Во время войны в документах случались ошибки, – поясняет Александр Автаев. – Кругом шли военные действия, гибель и смерть. Иногда пропускали буквы в именах собственных, неверно заносили данные бойцов. Этот факт надо учитывать, читая архивные документы.

Историк говорит, что даже с ошибками в бумагах найти и проследить воинский путь предка можно. Правда, в этом случае придётся чуть больше времени провести за сверкой данных.

Комментарий

Олеся ГЛУШКОВА, руководитель проекта «Народная летопись Бессмертного полка»:

– При помощи сайта www.moypolk.ru также можно найти информацию о воинском пути своего предка. В настоящий момент на этом ресурсе имеется уже 430 000 историй воинского подвига. На сайте действует и форум, где можно пообщаться с авторами этих историй — многие люди находят неизвестную им информацию о своих родных, получают возможность встретиться с родственниками и близкими людьми, связь с которыми в послевоенное время была утеряна. Размещая свою историю о родственнике — участнике войны, люди дают возможность получить её другим своим родным и сделать так, чтобы личная история их семьи стала историей всей страны.