– Леонид Ильич приехал на Урал после окончания землеустроительно-мелиоративного техникума в Курске в 1928 году, – рассказывает хранитель музейных фондов Наталья Тихонова. – Сначала на Михайловский завод, потом перешёл в Бисертский район. Тогда только-только начинался период коллективизации, и землеустроители были нужны району. Их работа была связана с большим риском: мало кто хотел отдавать свои индивидуальные хозяйства под колхозы и совхозы.
Сейчас старожилов, которые могли бы рассказать о Леониде Ильиче, в Бисерти не осталось. Автор книги «Бисерть: железо, лес, земля и люди» Римма Печуркина приводит воспоминания Валентина Смирнова – агронома Бисертского районного земельного отдела, который работал вместе с Брежневым:
«Помнится, это было в конце 1928 года. Приехала к нам из Михайловска группа землеустроителей. Их старший, молодой специалист зашёл в райисполком, отрекомендовался начальником землеустроительной партии Брежневым и спросил меня, сидевшего в проходной комнате, где найти председателя. Разговорились, я поинтересовался, где и как Леонид Ильич устроился. Он ответил, что квартиры пока нет. Я предложил ему пожить у меня на квартире, которую снимал неподалёку: «В доме у нас три комнаты. Одну занимаю я, в другой моя мама с младшими братьями, а в третьей поселитесь вы с женой.
Несколько месяцев прожили мы вместе, как говорится, душа в душу. Это было бурное время, когда рождались колхозы, происходили события величайшей социальной революции на селе. Скоро в нашем дворе прибавился резвый иноходец по кличке Кролик, единственная верховая лошадь землеустроительной партии. Леонид Ильич с любовью ухаживал за ней. Ездил на ней в добрую погоду и распутицу, и днём, и ночью по окрестным деревням. И я видел, как трудно было работать Л.И. Брежневу. Каждый хозяин дорожил своим клочком земли. Бывает, землеустроители распределят землю, поставят столбы, а смотришь, они выдерганы и спрятаны. Вот и приходилось Леониду Ильичу вновь ехать в поле, беседовать с людьми. По-моему, он никогда не поддавался унынию, всегда казался быстрым и целеустремлённым…»
В музее сохранились выписки из документов, которые хранятся в Центре документации общественных организаций Свердловской области. В том числе – из протоколов заседаний Бюро Бисертского райкома. Вот одно из них – от 28 октября 1929 года. Один из докладчиков – товарищ Брежнев (на заседании слушали его по вопросу «О ходе землеустройства по району»). По итогам доклада постановили «усилить работу по сбору средств за землеустройство» и предложить партячейкам и фракциям советов развернуть работу с владельцами земельных участков, граничащих с колхозами и коммунами за переход на коллективную форму обработки земли.
Чуть позже, в декабре этого же года Брежнев выступил с докладом, текст которого приводится в вышеназванной краеведческой книге.
«Прошедшее землеустройство лучшие земли передало бедняцкой и лучшей середняцкой части населения, в связи с этим мы должны предоставить все возможности бедноте, чтобы эти земли были засеяны. Безусловно, здесь вредительство кулацкой части будет».
За два года землеустроитель стал заведующим районным земельным отделом, фотография с коллективом которого бережно хранится в местном музее. Ни одной семейной фотографии найти не удалось.
– 19 апреля 1929 года в семье Брежневых родилась дочь – Галина. В интернет-источниках значится другая дата – 18 апреля, но на одном из ресурсов нам удалось найти анкету и автобиографию, собственноручно заполненные Галиной Милаевой, в девичестве – Брежневой, – продолжает Наталья Тихонова.
Автобиография начинается со слов: «Я, Брежнева-Милаева Галина Леонидовна, родилась в 1929 году в г. Бисерть Свердловской области в семье служащего».
Яркая и слишком эксцентричная для дочери политика, Галина Брежнева частенько попадала в поле зрения журналистов, но почему-то никогда не вспоминала о своей малой родине. И это неудивительно: в феврале 1930 года Брежнев был переведён в Свердловск, в окружное земельное управление, а на следующий год семья и вовсе покинула Урал: Галине тогда не было и двух лет.
Почему Леонид Брежнев не задержался на Урале, оставим за скобками. Концов не найти: может быть, из-за недоброжелателей-кулаков, которых коснулась коллективизация. Может, из-за большой тяги Брежнева к прекрасному полу. О возможных причинах переезда «Облгазета» подробно рассказывала в статье «Два Брежнева» в номере от 10 ноября 2012 года. Но только главный человек страны об этой странице биографии старался не вспоминать. Да и жители Бисерти культа из знаменитого землемера никогда не делали.
Кто-то скажет, правильно: не сотвори себе кумира. Но в свете сегодняшних требований властей активно развивать местный туризм факты из жизни первого человека советского государства для Бисерти пришлись бы кстати. Глава округа Валентина Суровцева признаёт – да, туристическую привлекательность территории надо повышать. Сейчас власти Бисерти начинают благоустраивать набережную пруда и сквер по улице Ленина, чтобы можно было достойно встретить гостей (в том числе туристов) и проводить массовые мероприятия. Местный музей с экспозицией о семье Брежневых войдёт в маршруты исторических экскурсий.