– А кто находится в зоне риска развития туберкулёза, кроме ВИЧ-инфицированных?
– Все люди с ослабленным иммунитетом и ведущие нездоровый образ жизни. Это те, кто злоупотребляет алкоголем, наркотиками и другими психоактивными и психотропными веществами. Пережившие грипп, ОРВИ и люди с хроническими недугами: сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, печени и другими. Также в зоне риска те, кто не имеет постоянного дохода, живёт в сложных условиях и недоедает. Удивительно, но, как показывают исследования, семейные образованные люди со стабильным доходом болеют меньше, чем одинокие. Кроме них очень рискуют заболеть туберкулёзом пенсионеры, самозанятые граждане и частные предприниматели, которые длительное время не проходят профилактические медицинские мероприятия. И, конечно, дети, особенно с ослабленным иммунитетом и не вакцинированные от туберкулёза.
– Увы, сегодня остаются родители, которые отказываются ставить вакцину против туберкулёза своему ребёнку. Как болезнь протекает у таких и у привитых детей?
– К нашему счастью, родителей – противников прививки от туберкулёза сегодня не больше одного процента в Свердловской области. Мы стараемся убеждать в необходимости вакцинации. Но некоторые всё равно по разным причинам её боятся и не ставят. Конечно, при любой прививке есть доля осложнений, но то, что невакцинированные от туберкулёза дети могут не просто заболеть, а быстро умереть – факт. Поэтому у нас, к сожалению, ежегодно есть единичные случаи гибели детей до года от туберкулёза. Самое страшное то, что в начальных (латентных) стадиях туберкулёз протекает незаметно или проявляется в раздражительности, утомляемости и снижении аппетита у ребёнка. Эти симптомы могут указывать на самые разные недуги. Выраженно туберкулёз у детей начинает протекать под маской вирусно-респираторных заболеваний. А ожидание развития этой болезни у детей в принципе идёт вразрез с современной медициной.
– По каким симптомам можно определить наличие и развитие туберкулёза у взрослого?
– Ранее туберкулёз называли чахоткой от слова «чахнуть», но в начале заболевание у взрослых тоже протекает бессимптомно. Если его не выявить на ранней стадии с помощью медицинской диагностики, то болезнь прогрессирует и человек начинает худеть, бледнеть, быстро утомляться. Повышается температура тела, возникает длительный кашель с мокротой, потливость по ночам. Но главное, что в организме увеличивается количество палочек Коха, возбудителей туберкулёза, и они выделяются в окружающую среду. Закрытая форма болезни переходит в открытую, человек становится эпидемиологически опасным и может просто погибнуть.
Однако не зря туберкулёз называют болезнью равнодушия: люди просто не замечают больных в своём окружении и заражаются сами. А период инфицирования самый коварный: микобактерии туберкулёза очень устойчивы, и человек может прожить с ними всю жизнь, а болезнь не разовьётся. Если же иммунитет даст сбой, то имеющаяся в организме палочка Коха может спровоцировать начало болезни. В целом порядка 70 процентов уральцев старше 30 лет сегодня уже инфицированы бактерией туберкулёза в то время, когда его было много.
– А если человек всё-таки заболел, то какие последствия остаются после перенесения туберкулёза?
– Туберкулёз – смертельная болезнь, но если она выявлена на начальной стадии, то это гарантированно излеченный случай. При своевременном лечении туберкулёза последствия минимальны, и человек довольно быстро возвращается к обычной жизни. При запущенных случаях после длительного лечения остаются проблемы с иммунитетом, дыхательной, репродуктивной системой и со многими другими значительными изменениями организма.
– Насколько надёжны современные методы выявления и лечения туберкулёза?
– Применяемые сегодня методы профилактики и диагностики туберкулёза достоверны и очень эффективны в лечении заболевания на ранней стадии. У детей туберкулёз выявляется с помощью специальных методов иммунной диагностики. Всем ребятам от одного года до семи лет сегодня ставят туберкулиновую пробу (реакция Манту). Один из самых современных методов выявления туберкулёза – Диаскинтест. Этот препарат появился в России в 2008 году и начал массово применяться с 2009 года. И это хорошо, так как он точно показывает, есть ли в организме человека размножающиеся микобактерии туберкулёза или нет. Диаскинтест применяют детям с 8 до 17 лет, но могут использовать и взрослым. Для проверки ребятишек группы риска используют спиральную компьютерную томографию. Ну и традиционный массовый, но эффективный метод профилактики и диагностики туберкулёза — цифровое флюорографическое обследование, которое безопасно для всех. Его нужно ежегодно проходить всем взрослым. Второй широко применяемый метод диагностики – микроскопия. Всё это помогает нам диагностировать туберкулёз даже у людей, живущих в труднодоступных территориях Свердловской области.
Лечение туберкулёза сегодня часто требует комплексного подхода, поэтому фтизиатры привлекают рентгенологов, пульмонологов, бактериологов, хирургов и врачей других специальностей. Сегодня мы применяем и химиотерапию, и хирургические методы. В целом наша национальная российская программа по борьбе с туберкулёзом признана лучшей в мире.
– И всё же как обезопасить себя от туберкулёза?
– Самое важное – осознать, что заболеть туберкулёзом может каждый. Многие считают, что туберкулёзом болеют только лица без определённого места жительства и находящиеся в местах заключения. Но разносчиками инфекционной болезни может быть и случайный прохожий на улице, и ваш сосед. Поэтому самый надёжный способ защиты от туберкулёза – вакцинация. По «Национальному календарю профилактических прививок» прививку от туберкулёза делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3 – 7 дней жизни ребёнка. Ревакцинацию проводят в 7 лет при отрицательной реакции Манту. Нужно просто следить за своим здоровьем. Например, то же курение в 24 раза повышает риск развития туберкулёза, поэтому логично отказаться от него для пользы всего организма. Важно просто правильно и полноценно питаться, проходить необходимые обследования и, конечно, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Опубликовано в №46 от 16.03.2019