На фабрике отработала 13 лет. Шили на ней не только кожаные изделия, но и вачеги – рукавицы для рабочих и красноармейцев. Там в 19 лет вышла замуж, родила троих детей: двух мальчиков, старшего Юру и младшего Виктора, и девочку – Любовь. Там же застала её и война. У многих война отняла близких, ей повезло, муж был снабженцем, вернулся с фронта живым и здоровым. Но вот после семья распалась. Супруг забрал к себе сыновей якобы погостить на лето, а служил он на Украине. И назад мальчишки уже не вернулись, отец оставил их у себя: мать о том никто не спросил.
В первый послевоенный год уехала Евдокия Мартынова с Шарташа, устроилась в одном из свердловских ателье уборщицей. Там узнала, что на почте не хватает работников и ушла на Свердловский главпочтамт. Тогда в Свердловске только появились машины для развозки почтовой корреспонденции. В войну и после войны почту по городу развозили даже на… трамваях. Трамвайная ветка с улицы Толмачёва заходила во двор главпочтамта. Евдокии поручали сопровождать машины с почтой от сортировочного центра, расположенного на станции Свердловск-Пассажирский, до главпочтамта. Оттуда – в почтовые отделения города и области. Работа была непростой. Наша героиня отвечала за сохранность почты и своевременность доставки почтовой корреспонденции до отделений. Ей, хрупкой молодой женщине, приходилось в одиночку перевозить и крупные денежные суммы. А время было послевоенное, неспокойное, случались и разбойные нападения на почтовые машины, отделения почты.
– Бог миловал, нападений на нашу почтовую машину не было. Деньги мы перевозили только утром, ездила всегда с наганом, нас специально учили стрелять из него, – вспоминает она.
Помнит, как однажды поставила на место шутника, язвившего по поводу пистолета, который приходилось ей носить с собой. Тот бросил язвительное: «Ты хоть пистолет-то в руках держать умеешь?» А она схватилась за кобуру и резко одёрнула его: «На какой части тела хочешь, чтобы я проверила меткость? Давай пиши расписку, что сам напросился!» После этого шутники приутихли.
Работа у неё была не только опасной, но и тяжёлой. Грузить почту на машину, а затем разгружать с неё часто приходилось самой. Но почтовое начальство её ценило: портрет Евдокии Павловны всегда был на доске почёта, её выбрали депутатом городского Совета, позднее дали квартиру. Она родила вторую дочь – Татьяну. Так и воспитывала двоих дочерей, хотя ни на минуту не забывала, что где-то далеко растут и два её сына. Они, кстати, в середине 70-х годов сами нашли мать и приехали-таки в Свердловск. Младший, Виктор, потом частенько наведывался, он был военным и в Свердловском высшем военно-политическом танково-артиллерийском училище проходил переподготовку. Во времена Советского Союза сыновья общались с матерью и сёстрами. А в последние годы – как стена опустилась.
На столетие к матери, а было оно в 2016 году, никто с Украины не приехал: бывшего мужа давно нет, умер младший из сыновей, а старший не смог, болел. На 103 года и вовсе не было поздравлений, на телефонные звонки внучки Евдокии Павловны, Светланы, никто не ответил. Приходили поздравить чужие люди: с почты, социальные работники, но она ждала весточки от родных из Днепропетровска, где живёт её сын Юрий. Теперь, как ей объясняют, и города с таким названием уже нет. А она всё равно каждое утро с палочкой ходит к почтовому ящику, ждёт письмо.
В чём секрет её долголетия? А нет, отвечает, никакого секрета: всю жизнь работала, растила детей, внуков, о себе вспоминала в последнюю очередь. Когда праздновали столетие, то подсчитали, что у Евдокии Павловны уже было семь внуков, десять правнуков, двое праправнуков. Сейчас может, на Украине и ещё праправнуки родились…