Но цыплят, как говорится, по осени считают. Чтобы вырастить из суточного птенца многокилограммового здоровяка, придётся немало потрудиться. Надо иметь в виду, что самый ответственный – первый этап. Именно в этот период происходит большая часть падежа.
– Просто купить и запустить молодняк в сарай нельзя, в начальный период жизни им требуется высокая температура в помещении, – говорит Виктор Резниченко.
В первые дни жизни для кур, гусей и уток необходимо обеспечить температуру 32–33 градуса, для индюков – 35. Так что, планируя покупку молодняка, прежде всего подумайте о том, где вы будете его держать. «Тепличный» режим для молодой птицы длится месяц. После первых десяти дней температура в помещении должна снижаться на 1 градус в сутки. Перед покупкой придётся запастись специальным кормом, витаминами, особыми поилками и автокормушками. Всё это поможет сохранить жизнь вашим питомцам. Например, тем же гусятам и утятам нельзя давать воду в обычном блюде, и вот почему.
– У молодняка каждой птицы свои особенности, особенно это касается водоплавающих. До месяца гусят и утят вообще нельзя подпускать к воде. Нельзя им давать даже воду в обычной поилке. Если её поставить, они всю воду выльют на себя. И тут даже малейший сквозняк может привести к беде: достаточно открыть хозяину дверь в помещение, где содержатся гуси, чтобы они заболели, – говорит Виктор Резниченко.
Некоторые дачники заводят в саду – на сезон – и несушек. Гораздо вкуснее и полезнее магазинных яйца от куриц со своего подворья. Но несушку в суточном возрасте почти никто из дачников не заводит. Дело в том, что нестись она начнёт только на 4–5- м месяце. Поступают проще: в конце весны покупают курицу в этом возрасте, а потом она всё лето несёт яйца. Покупка птицы обходится, конечно, дороже, но зато и хлопот не так много.